X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Выдыхать Дзен

"Моё имя Владимир, буддийское Un Ryuu, и я практикую Шакухачи" , - так  начинает  своё знакомство с новым для него человеком  Владимир Лазуткин, мастер игры  на Шакухачи. Он практикует игру на флейте  более  10 лет,  дает  концерты и  обучает  учеников, а так  же  пишет  стихи  и прозу.

Шакухачи (сякухати) — продольная бамбуковая флейта, пришедшая в Японию из Китая более 13 веков назад. Настоящие мастера игры на сякухати способны воспроизводить звуки природы: шум ветра, закипание воды в котелке при чайных церемониях, трели птиц — не случайно эту флейту называют флейтой-дзэн. Необыкновенный тембр, древние мелодии, проникновенность Комусо. «Монахи Пустоты», несмотря на то что играли большую часть времени, не считали себя музыкантами. Бамбуковая флейта Сякухати была для них не просто музыкальным инструментом, а религиозным инструментом, средством достижения «Сатори» — просветления и духовного пробуждения. Деятельность, которая выглядела просто как игра на флейте, была фактически еще одним способом медитации в дзен-буддизме, реализуемая путём исполнения специальных эзотерических произведений, которые в совокупности сейчас именуются Хонкёку.

 

 

- Расскажите, пожалуйста, о вашем первом знакомстве с флейтой и с чего начался  Ваш путь "сякухати игрока".

Знакомство началось более 13 лет назад. Я услышал звук бамбуковой флейты и мне так показалось, что этот звук я давным-давно знаю. Это было в Киеве. Играл один парень, я спросил что это за инструмент, он сказал что это японская флейта Сякухати. Оказалось потом, что это совсем не была сякухати, но я благодарен за такой случай. Позже я понял, что этот звук я слышал в японских старых фильмах, этот резкий, порывистый, как ветер звук. Позже мне мой учитель Эдзюн (Ejun) сан сказал, что так Будда касается сердца человека, через Сякухати, одним звуком. Позже я купил что-то похожее на Сякухати, с четырьмя отверстиями вместо пяти, и много играл, изучал глубину звука, свои ощущения, радовался огорчался, и это все передавал через своё дыхание, через бамбук.

- Каким образом и какие знания передавал Вам ваш учитель? Кажется что это что-то гораздо более глубокое, чем просто мастерская игра на инструмента.

За чашкой чая. Мы практиковали вместе. О религии мы ничего не говорили. Раз только он спросил, видя Икону с Иисусом, которая стояла на столе, где мы обедали, завтракали, моя жена просто очень православный человек, иногда такого духа не хватает многим ...И вот он спросил моё понимание Иисуса и Будды, и я ему объяснил своё понимание: что это два брата только через время. Один старше, второй младше.. Один говорил о сострадании и любви, и второй говорил о сострадании и любви. Эдзюн сан улыбнулся моему ответу. Это был весь диалог о религии. Просто до практики Сякухати у меня тоже был свой путь, в котором было разное: слёзы..боль..огорчения..радость.. моя поэзия, которую Эдзюн сан тоже захотел взять с собой в Японию. А уезжая в Японию он подарил мне одну из своих флейт. Это был замечательный подарок. А так - одним словом, за чашкой чая.

- Видимо с ним хорошо пить чай :)   Расскажите немного о вашем учителе, что он за человек. Ведь восточный менталитет подразумевает совершенно другой подход к жизни и практике.

Он монах школы Риндзай - это линия в Дзен Буддизме. Есть две основных линии в Японии в дзен буддизме - это Сото и Риндзай. Риндзай считается первой дзэн-буддийской школой, появившейся на Японских островах. Около 1199 года монах Эйсай дзэндзи (1141—1215) представил форму буддизма, ставшую впоследствии известной как Риндзай-сю, при дворе сёгуна Камакура. Школа появилась в результате распространения одноимённой китайской школы Линьцзи-цзун, основателем которой был китайский учитель Линьцзи Исюань (яп. Риндзай Гигэн). Особенностью философии школы риндзай является догмат о возможности немедленного просветления и использование практикующими, совместно с практикой медитации (основным путём достижения просветления в философии школы Сото), коанов — иррациональных загадок или притч-вопросов, разрешение которых может не лежать в логической плоскости, но, с помощью «интеллектуального потрясения» способно помочь достижению сатори. Помимо упражнений в медитации и коанов, риндзай целенаправленно культивирует у своих последователей необходимость заниматься боевыми искусствами. Это позволяет адептам заниматься самодисциплинированием и избегать страха смерти путём прямого изменения сознания. Кроме того, благодаря такой идеологии, риндзай была воспринята в сословии самураев, в отличие от сото, получившей распространение у представителей не столь высоких сословий.

Сото-сю — крупнейшая на сегодняшний день школа дзэн в Японии, одна из двух ведущих школ наряду с риндзай. Школа возникла в результате распространения одноимённой китайской школы Цаодун-цзун. Главный храм Эйхэйдзи располагается в префектуре Фукуи. Сото появилась в Японии немногим позже школы риндзай. Она была привезена на Японские острова монахом Догэном в XIII веке. С тех пор сото получила распространение в среде провинциальных правителей и простого народа, в то время как риндзай стала прерогативой знати и военного сословия (самураев). В настоящее время сото получила широчайшее распространение в Северной Америке и Западной Европе.

Я взял эту информацию с Википедии для того, что бы вы точно могли понять эти два прекрасных цветка, которые и сейчас дают миру свой аромат. Также Эдзюн сан (Ejun Iechika) является сертифицированным преподавателем Сякухати школы Meian (Myoan), комусо линии, с большим опытом преподавания как в Японии, так и за рубежом. Школа Мёан исторически связана с теми монахами Комусо (монахи пустоты), монахи дзэнской школы Фукэ в Японии, отличительной чертой монахов являлась практика суйдзэн (духовой дзен, выдыхать дзен), которые играли на сякухати. Школа образовалась сразу после распада секты Фуке, для продолжения традиции Хонкёку. Храм Мёандзи и сейчас считается духовным центром игры на Сякухати. Этот храм находится в Киото. А по поводу менталитета ... Да отличие есть, но я думаю к мелочам. К обычным казалось вещам. Той же чайной чаше.. Он внимательно рассматривал мелочи... мои картины. Но я особо не чувствовал границы. Когда учитель находит ученика или ученик учителя, они становятся одним. Практика ...чаепитие..шутки..молчание.. Мне повезло с моим учителем, так как он не просто музыкант Сякухати. В первую очередь он много практиковал и практикует Дза-дзен (медитацию), каллиграфию, и Сякухати конечно. Сякухати хорошо но.. всё в комплексе.  Медитация и Сякухати - это хорошо.

- Обширный ответ благодарю.   Выдыхать дзен... Наверное можно сказать что слушатель вдыхает дзен на ваших концертах.  

По поводу концертов. Я учился только этому инструменту, на других инструментах я раньше не играл, Впитывал всё что возможно было впитать от своего учителя. Когда время пришло, он дал мне разрешение на обучения по линии Мёан. Уезжая из Украины он как то сказал: "я уеду а ты будешь обучать людей. Будешь ездить и давать концерты". Я тогда на это не обратил особого внимания. Мне было только одно тогда интересно - это сама практика Хонкёку, практика Сякухати. Но затем через годы всё так и произошло.

- Вы так же изготавливаете флейты, расскажите немного о самом процессе. У каждой флейты свое неповторимое звучание, настроение, что влияет на особенности ее "характера"?

Да мне нравится творить мою поэзию ветра "Сякухати". Эдзюн сану тоже сейчас нравится что я делаю. Да, у каждой флейты свой голос, свой характер, свой аромат звука. Нет одинаковых флейт, как и нет одинаковых людей, в этом красота сякухати. Взять две флейты на одну и ту же ноту, но у каждой флейты будет свой тембр, своя красота. Есть флейты из пластика...но я не делаю пластиковые флейты, у них пластмассой звук. Не значит что они плохие, нет, просто мне это не нравится, слишком чисто. Пусть плохая, но с бамбука. У пластмассовых флейт такой чистый звук, что он ... пластмассовый. Нет того живого аромата. Пусть даже с хрипотой в голосе, но живого. Но это моё конечно отношение. 

У вас много учеников? Насколько я знаю , учителей в Украине очень мало, ведь это достаточно экзотичный инструмент для нас.

Студентов много, учеников мало. Ученик - это больше чем студент, ученик часть тебя, а ты - часть его. Сякухати - это как свеча в храме. Кто то зажегся и несет этот огонь дальше, и поджигает сердца. А кто то вспыхнул и потух от малейшего ветерка. Но и не каждый может нести это пламя. И дело даже не в виртуозности, не в том что ты где то взял красиво нот, и не от количества произведений. Ты можешь играть всего лишь одно Хонкёку и пробуждать сердца. Это связано с самим человеком, его чистотой сердца, отдачей в практике. Это то, что я называю "Сердце Дзен". Это то неуловимое, тот аромат, то благоухание внутреннего цветка. Сякухати ещё переводят как Звук который становится Буддой. Одно мгновение... Это так похоже на молчаливую проповедь Будды. 

Это замечательная история: Когда Будда проповедовал на горе, он взял в руку цветок и показал его собравшимся. Все промолчали, и только Махакашьяпа чуть заметно улыбнулся в ответ. Будда сказал: «Я обладаю глазом истинного учения, сознанием нирваны. Все это нельзя выразить словами и передается вне поучений. Отныне это принадлежит Махакашьяпе». Так появился Дзен. Так и здесь, кто то возьмёт то, что нельзя взять руками, только сердцем. А количество студентов... Вы знаете, я не считал. Но я многих помню.

- У вас прекрасные стихи. Вы часто обращаетесь в них к образу луны, что она представляет для вас. У вас есть выпущенные сборники поэзии? Каким образом можно ознакомиться с ними?

Что до поэзии и Луны. Луна - это символ просветленности и чистоты в Дзен Буддизме. Символ спокойствия. Не значит, что Солнце - плохо.  Нет конечно.  Солнце светит днём, но кто-то должен освещать путь в темноте тоже, чтобы путник не сбился с пути. Да, есть у меня сборник стихов. Поэзия, поэзия в прозе. Книга издана, она живет и радует сердца. Это хорошо.  В ней разные стихи и раннее творчество и чуть позднее. Возможно будет вторая книга, где будут поздние мои стихи и проза. 

- Поделитесь одним из стихотворений с нашими читателями.

Пусть этот:

 "Дыхание в пустоту"

В глубине самого себя
отыскал луч луны. 
Благовонный ветер вздыхал, 
Изумрудом горели сны.
И так тихо я слушал ночь, 
Каждый шорох её одежд. 
Орхидеи прохладных глаз 
на меня смотрела с небес.
В этой музыке шельф духов 
в невесомости жгучей души, 
И Луны такой мягкий свет 
в темных красках ночных чернил.
В невесомости Будды спят,
Так лениво вздыхают во сне:), 
Что сейчас, что сто лет назад 
Над землей серебристый свет.
В эту ночь, я не буду спать. 
Эта ночь для меня, как день.
Бодхидхарма пьет тот же чай, 
я смотрю, ну, а тела нет.
Я смотрю на улыбки тень, 
Как цветок дрожит на ветру. 
Тишина - это сердце Дзен, 
и дыхание в пустоту.
Тишина, когда голос стих, 
Даже этот стих стал пустым.
Вот мгновение, и ты принял, 
А вцепился, и ты упустил.

 

Ну и для равновесия ещё один маленький. Это то что я называю "понимание ":

Иисус и Будда пьют чай. 
Настоятель храма - подметает листву. 
Над миром так тихо плывут облака. 

 

- Благодарю за приятное общение, в завершение попрошу один  коан для наших читателей :)  

Коан :) Пусть будет этот. Я его давал своим ученикам, некоторым. Но теперь он будет для ищущего:

 

Каждая река начинается с капли воды. 
Каждая капля дождя падает с неба. 
Глубоко, на самом дне, отражение Луны. 
Хризантемы в последние дни Осени, Говорят нам о многом. 
Всё начинается раньше, чем ты думаешь. 
О чем говорят хризантемы нам в последние дни осени?
И, если Учитель уходит, уходит ли Он от Вас? 
Куда уходит Ваш учитель, если даже капля дождя Падает с неба на Вашу ладонь? 
В одном выдохе завершение и продолжение. 
В одном выдохе - ты уже Будда. 
Не упусти.

 

Практикуйте этот коан.

 

 

 

 

 

Комментарии

Похожие статьи

4 упражнения для развития голоса, после которых вас захотят слушать часами

медитациимузыкаголосовые практики

Вы сможете развить силу голоса при помощи специальных упражнений также, как развиваете мышцы на занятиях физкультурой.

8 фактов о влиянии музыки на работу головного мозга

медитациинаукамузыка

Предлагаем вам ознакомиться с рядом новых научных исследований, проливших свет на малоизведанный аспект — влияние музыки на работу головного мозга.

Песни Сердца с Кевином Джеймсом

медитацииинтервьюмантрамузыкайогабудь светом

В каждой песне есть место для свободы. Пространство, где каждый руководствуется своим собственным сердцем, где мы все поем как один голос.