X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

В чем целительское влияние звука на сознание

Автор: Оксана  Бондаренко,  участник музыкального проекта "Колыбель души"

Во многих культурных традициях народов нашей плане­ты заложена идея, что прикоснуться к истокам бытия мож­но лишь через звук. «Вначале было Слово». А значит — звук! В этой концепции и слились во­едино религиозный подход и научный. Все в нашем мире пребывает в состоянии вибрации; каждое тело обладает собственной частотой колебаний.

Звук наделен огромной властью: он способен изменять мо­лекулярную структуру, создавать новые формы. Исполь­зуя этот феномен, можно воздействовать на любые пред­меты и явления, доводя их до совершенства. То есть творить чудеса!

Джонатан Голдман – исследователь целительских звуков, утверждает: «Путем упражнений и постепенного духовного просветления можно научиться использовать гармоники, резонирующие снашиммозгом, нашим телом, нашим эфирным полем, для того, чтобы изменять собственную частоту вибраций. А можно научиться и самостоятельно воспроизводить такие звуки. И эти волшебные звуки, рож­денные под действием особого эмоционального состояния и заряженные энергией любви, вступят во взаимодействие с различными уровнями сознания, пробуждая к жизни все новые и новые его возможности».

Использование музыки в священных церемониях и шаман­ских ритуалах восходит к глубокой древности. И лишь недавно было доказано, что при помощи звука можно воздейство­вать на мозговые волны. Овладевая умением изменять тип мозговых волн, человек получает возможность свободно переходить в различные состояния измененного сознания.

«Идея использовать звук в качестве средства исцеления далеко не нова,– рассказывает Максим Киселевский – звукотерапевт, практик игры на целительских инструментах. – Вполне возможно, что она зародилась в то мгновение, когда человеческое горло впервые издало звук. Принято считать, что наши древнейшие предки использо­вали звук в священных ритуалах, призванных обеспечить плодородие, облегчить родовые муки, увеличить урожай и так далее. С помощью звука люди древности вызывали богов и души предков, чтобы те помогли им изгнать недуг из тела больного».

Человеческие познания в области звука все ширились, и в конце концов учителям древних мистических школ удалось постичь истинную силу, скрытую в звуке, — ис­целяющую и чудотворную.

Сегодня все популярнее становится звукотерапия, которую считают медициной будущего. Одним из самых целительных инструментов является наш голос. С помощью которого мы можем издавать целительские гармоники и обертона. Близкими по действию называют такие инструменты, как поющие чаши, колокола, дудук.

Тибетские поющие чаши – мистические инструменты Востока. В древние времена чаши использовали монахи для медитаций и общения с божественной энергией. Тончайший звук поющей чаши заставит ваше тело «петь» вместе, растворяясь в мощной вибрации и осознавании себя «здесь и сейчас»! Вибрации поющих чаш оказывают заметный благотворный эффект: способствуют отдыху и релаксации; восстанавливают баланс в иммунной системе; синхронизируют работу левого и правого полушария; помогают при различных психосоматических заболеваниях, возникших в результате нарушения эмоционального равновесия и многое другое.

Похожий эффект имеют колокола, которые в древности считались не только врачевателем тела, но и души.

Любопытные факты о звуке:

…Монахи из монастыря Бриттани обнаружили, что коровы, получая вместе с кормами ещё и музыку Моцарта, дают больше молока.

…В Канаде струнные квартеты Моцарта исполняются прямо на городских площадках, чтобы упорядочить уличное движение. Обнаружен и «побочный» эффект: в результате снизилось потребление наркотиков.

…Любопытная деталь подмечена японцами: когда произведения Моцарта звучат возле дрожжей, то с их присутствием получается самая лучшая водка «сакэ».

Продуктивность дрожжей, используемых для приготовления традиционной рисовой водки, увеличивалась в 10 раз, если дрожжи «слушали» Моцарта. Могущество музыки Моцарта оказалось в центре внимания главным образом в результате новаторского исследования Калифорнийского университета в середине 90-х годов. Затем целый ряд ученых изучали влияние произведений Моцарта на умственный потенциал студентов и повышение их способности усваивать программный материал.

«Музыка Моцарта способна „отогреть“ мозг», – говорит один из исследователей. Он считает, что музыка Моцарта оказывает несомненно положительное влияние на процессы высшей мозговой деятельности, требующиеся для математики и шахмат. После опубликования результатов этих исследований покупатели буквально смели с полок музыкальных магазинов произведения Моцарта. Однако определенными эффектами обладает не только музыка Моцарта.

Романтическая музыка. Подчеркивает экспрессию и чувство, часто включает в себя темы индивидуализма и мистицизма, помогает вызвать симпатию, сочувствие, любовь. Примерами романтических композиторов могут служить Шуберт, Шуман, Чайковский, Шопен и Лист.

Джаз, блюз, диксиленд, регги. Эти формы музыки и танца могут поднимать настроение и вдохновлять, помогать разрядить слишком глубокие чувства. Они приносят с собой остроумие и иронию и способствуют укреплению чувства общечеловеческого единства.

Рок-музыка. Артисты, подобные Элвису Пресли, РоллингСтоунз, Майклу Джексону, могут пробуждать страсть, стимулировать активное движение, уменьшать напряжение, маскировать боль. Однако, если человек не в настроении слушать подобные звуки, то могут возникнуть напряжение, диссонанс, стресс и даже болевые ощущения.

Религиозная и священная музыка. Она дарит нам чувство покоя и духовной просветленности. Помогает также преодолевать и облегчать боль.

В чем сила колокольного звона?

«Вздыхает громко колокол огромный,
Зовет всех в мир духовной чистоты.
Идёт к нему народ надежды полный,
Несёт к нему безгрешные мечты.»

Каждый день утром и вечером, в праздники и в дни печали, с раннего детства и до смертного часа русский человек слышал колокольный звон. «Во дни торжеств»  и бед народных» пробуждался «колокол на башне вечевой». Тревожным набатом поднимал народ в сполошный колокол – вестник беды. Торжественный, светлый звон благовестил о великих церковных праздниках, звон колоколов-благовестников звучал как глас неба. И вся повседневная жизнь русского человека строилась под церковный перезвон. – пишет историк Виталий Горохов.

В народе с гордостью говорили, что в нашей древней столице «сорок сороков» церквей. Всех приезжающих в город прежде всего удивляло проникновенное звучание бесчисленных колоколов.

«Как у океана, у нее есть свой язык, язык сильный, звучный, святой, молитвенный!... Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов…» - писал Юрий Лермонтов.

В русские храмы колокола вошли более тысячи лет тому назад. Известны многочисленные случаи, когда внезапно раздавшийся удар колокола предотвращал преступление и самоубийство, приводил к раскаянию, призывал в храм отчаявшегося человека, который получал в нем успокоение и обретал жизненные силы и смысл существования.В православной традиции колокольный звон имеет не только значение сигнала, призывающего к молитве, но и настраивающего человека на определенный лад, вызывающий глубокие переживания контакта с Высшими силами. Не зря колокол называют "звуковым солнцем", благовестом. Колокольные звоны применяли в лечении психосоматических заболеваний, таких как гипертоническая, язвенная болезни, бронхиальная астма и другие. Звоны использовали также при невротических реакциях, нарушениях контактов с окружающими, но самым впечатляющим явилось облегчение болевого синдрома у онкологических больных. Применение колокольных звонов - простое и подкупает тем, что больной, не владеющий музыкальными инструментам, мог сам принимать участие в сеансе. Он сам находит для себя нужный тон, ритм и сочетание с другими колоколами.

Сегодня уже доказано: акустическая волна при звоне колоколов распространяется в форме креста.Это математически вычислили в научной лаборатории московского ЗИЛа при восстановлении колоколов для храма Христа Спасителя. Доктор технических наук Б. Н. Нюнин создал точную диаграмму направленности излучения колокола. Звук, спускаясь с небес на землю, словно крестит округу.Может, поэтому столь велико воздействие колоколов на душу человека. Один из питерских психиатров лечит психические заболевания именно колокольным звоном. Впрочем, мистическому звуку подвластны не только душевные недуги. Ученые установили: волна, распространяемая колоколом, убивает болезнетворные бактерии в радиусе нескольких километров! Оказалось, что колокола в ультразвуковом диапазоне действуют как генераторы энергии.

Известен также ряд фактов о действии колокольного звона:- Колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи, буквально за несколько секунд уничтожает тифозную палочку, - утверждают российские исследователи во главе с доктором биологических наук академиком Ф. Я. Шипуновым. - Это легко проверить экспериментально. Если вирус поместить в чашечки Петри и поставить под шестиоктавные колокола, то во время колокольного звона произойдет стерилизация - белки свернутся в кристаллические структуры и станут безопасными для человека. Причем каждый вирус погибает в своем звуковом диапазоне.

Наши предки, догадываясь об этом, во время эпидемии звонили в колокола круглосуточно. Причем против каждой конкретной хвори - специальным звоном. Это было требование самого царя, который по сему поводу издал даже специальный указ.

Изучая свойства колокольного звона, академик пришел к сенсационному выводу: "В дореволюционной России потенциал излучения колоколов (особенно по большим праздникам) был настолько большим, что мог отклонить траекторию ракеты средней дальности действия. То есть страна фактически находилась под звуковым куполом! И это все уничтожили..."

Эти факты позволяют задуматься о благотворном воздействии колокольного звона на тело, ум и душу. Таких уникальных свойств как у колокола, вы не найдете ни у одного инструмента.Используя в композиции звона преимущественно колокола той или иной группы, можно создавать соответствующие эмоциональные настроения (известно, что более низкие тона действуют успокаивающе, в то время как высокие - возбуждают). Это отчасти и делают церковные звонари в зависимости от характера праздника и богослужения.

Недаром говориться: "Если икона - это молитва в красках, храм - молитва в камне, то колокол - это молитва в звуке, икона звучащая. Это тот отлитый из бронзы звук, который русское ухо православного человека выбрало для себя как идеал".

По исследованиям, из духовных произведений максимально эффективно воздействуют православные песнопения и колокольный звон. Так, после их воздействия в режиме 7-10 одночасовых сеансов с интервалом 1-3 дня наблюдалась долгосрочная гармонизация психофизиологического состояния пациентов: нормализация сна, снижение состояния тревоги, улучшение памяти, настроения и работоспособности.

Сегодня традиции лечения звоном начинают возрождаться по многим городам СНГ. Как рассказывает Максим Киселевский, который многие годы играет на прародителях колоколов – плоских билах – «Звукотерапия сегодня –это медицина будущего! На наших концертах человек может не только услышать молитвенные композиции, но и почувствовать силу вибрации на своем теле. Как правило, после концертов на билах – люди ощущают благостное и чистое настроение, расслабленное тело и успокоенный ум. Долгие годы на Руси в храмах использовали исключительно плоские колокола. Но после смены традиций, билы заменили на литые звоны купольной формы. Сегодня этот инструмент можно найти лишь в нескольких городах – в Москве (где живет сам мастер, который разгадал секрет выплавки инструмента), в Киеве – наша установка, в Новосибирске (в Музее Солнца).»

Комментарии

Похожие статьи

Забота о себе - это не ванна с пеной и пирожные

психологияздоровьепрактики

Забота о себе не всегда выглядит так привлекательно, как кажется. Нередко это означает делать пренеприятнейшие вещи

Беспредметное искусство: как живет человек, у которого всего 50 вещей

психологияздоровьедобрые дела

Он живет на пенсию, владеет 50 вещами, ведет блог об этом и выступает с лекциями об отказе от лишнего.

Фельденкрайз: Движение и разум

йогаздоровьесоматика

Жизнь — это движение. Если мы действуем, мы движемся, мы существуем.