X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

или через

Самопознание в путешествии: Велосипедный тур по Европе

Интервью о вело-путешествии по Европе с Алексеем Фроловым. Будет интересно  вело-любителям и тем,  кто мечтает расправить крылья и двинуться в путь, но по каким-то причинам не решается.

- Как тебе пришла в голову идея путешествовать на велосипеде? С чего все началось?

- Увлечение велосипедом началось давно, лет пятнадцать назад. В институте я много ездил, но путешествия, покатушки, как они называются, маленькие были, однодневные, двухдневные максимум. Но и всегда было желание поехать куда-нибудь далеко и надолго.

Сама идея родилась на каком-то тренинге карьерного роста, это был пример целеполагания. Я решил взять такую рабочую цель – поездка на велосипеде на несколько месяцев через всю Европу. Я ее запустил, но потом меня хватило только на то, чтобы купить карту Европы, она лежала у меня на книжной полке, никак не реализовывалась. Через пять лет, когда пришла пора заканчивать эпоху Москвы, увольняться, как раз можно было реализовать свою идею, свою мечту.

К тому же у меня был инструмент – велоприцеп, который цеплялся к велосипеду и туда можно положить сколько угодно груза. Он у меня пять лет пролежал на верхней полке шкафа. Я его ни разу не использовал. Надо было продавать, но стало жалко. Думаю, ну все, надо ехать. Быстро за две недели я взял билеты, снаряжение, сделал план маршрута.

- Были какие-то цели поставлены, хотелось чего-то достичь?

- Хотелось достичь, проверить смогу – не смогу, в одиночном плавании. Именно здесь хотелось устроить монопоход, такое испытание, приключение.

- И сколько это длилось?

- В Европу три месяца у меня виза была, три месяца и длилось. По максимуму. Была бы дольше, длилось бы больше. Сообразуя с финансами.

- Ты по Европе ездил. Сколько стран объездил?

- Франция, Германия, Италия, Австрия, Монако, Испания, Португалия - семь штук получается. Я их все насквозь практически проехал.

- По каким странам более обустроены поездки на велосипеде?

- В Европе во всех странах обустроено,  другое дело, что я ехал не всегда в соответствии с направлением дорожек, потому что где-то дорожки идут с севера на юг, где-то с запада на восток. В Германии я пересекал с запада на восток, а там все дороги ведут с севера на юг, потому что там долины идут. А я ехал поперек через горные массивы, холмы, там было сложнее. Но там велосипедные дороги совмещены с сельскими, по которым может ездить только сельская техника или велосипедисты, поэтому достаточно удобно. Везде есть велодороги.

- Как на велосипеде, вещей не так много можно взять. Как выбирались вещи?

- На самом деле, тележка решала вопрос. Потому что на нее достаточно много можно было водрузить. 30 килограмм, поэтому палатка, спальник - все на любую погоду. Тем не менее она у меня забита была под завязку, потому что какую-то еду постоянно покупаешь, бытовые вещи.  У меня не было опыта затяжных путешествий, поэтому я достаточно много всего взял с запасом, по истечении могу сказать, что можно было в два раза меньше всего брать.

- Какое были трудности в дороге, что было сложнее всего?

- Были постоянно какие-то бытовые или погодные сложности, но они преодолевались достаточно легко. Наверно, было самое сложное, когда кемпинги были закрыты, нужно было ставить дикую ночевку в каком-нибудь лесу. В Европе очень мало дикой местности. Все огорожено заборами, частными территориями. Нужно было ухитриться найти место. Несколько раз на частных территориях ночевал, где-то даже собаки вокруг бегали.

Перед путешествием я познакомился с одним приятелем. Он проехал похожий маршрут, правда он ехал летом, ехал с одним рюкзаком за спиной, спал он на одной пенке под открытым небом. Ночевал в церквях, храмах или на пути святого Иакова, как он мне рассказал, в приютах. Ты можешь зайти поспать, никто тебя не выгонит. Иногда тебя священник приглашает, ты у него размещаешься, или сторож.

- А было страшно ехать, начинать поездку?

- Были какие-то страхи, что вдруг что-то случится, поломка серьезная или байк угонят, какие-то травмы, ну какие-то такие обычные страхи. Что не удастся завершить, такой был страх.

- Какой опыт вынес для себя с  велопутешествия?

- Добавилось больше уверенности, что я могу в незнакомой обстановке существовать. Но я работал над собой. Говорил: ничего страшного, моя цель не дойти до конца, а пройти испытание настолько, насколько я смогу, но в итоге дошел до конца.

- Какие моменты были самыми приятными в поездке?

- Было интересно, разнообразно, природа разная и люди разные, с кем-то пересекаешься. В Испании ехал с испанцами, которые не говорили по-английски, поэтому пришлось выучить испанский. Испанцы любят спрашивать про семью, про жизнь. Они что-то спрашивают, и в итоге начинаешь понимать, что они спрашивают.

Я наслаждаюсь быстрой скоростью, поэтому я практиковал наоборот практику замедления, после обеда я ехал намеренно в два раза медленнее обычной скорости, как я вычитал в книге. Поскольку часть пути пролегала через путь святого Иакова, о котором Коэльо писал в книге «Дневник мага». Я взял эту книгу с собой в читалку и прочитал. Там были практические советы, которые я практиковал. Это путь пиллигримов, путь паломников в Европе в Сан Себастиан. Но у него такая история, чуть ли не до христианства он существовал, как шаманский путь, нужно было его пройти для посвящения. Путь пилигрима очень популярен в Европе, поэтому там развита инфраструктура. Там в каждой деревне на маршруте есть приюты или хостелы, где за маленькую денюжку можно остановиться на ночь и пообщаться с себе подобными, ищущими людьми. Большинство людей пешком идут, но есть и велосипедисты.

- Поехал бы еще раз?

- Конечно.

- Спасибо за интервью.   Пусть   твои  слова послужат мотиватором  для многих,  чтобы  двинуться  в путь.  Желаю тебе   еще  множество   путешествий  и открытий.

Интервью брала Мария Карпенко.