X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Внутренний поиск. Как сотрудники Google и других корпораций используют медитативные техники

14 декабря на главной странице Google появился логотип с длинноволосым старцем, выполняющим асаны. Так корпорация решила отметить день рождения Б.К.С. Айенгара. Интерес к йоге у Google появился давно: в его огромном офисе можно не только сделать стрижку, но и посетить классы йоги. С 2007 года в компании действует программа для сотрудников под названием Search Inside Yourself. В рамках нее в офисе проходят курсы медитации.

Медитирующие программисты

Выглядит это так. Сидящий в полулотосе учитель просит присутствующих закрыть глаза и сосредоточиться на дыхании, почувствовать, как легкие наполняются воздухом и вновь опустошаются, сконцентрироваться на мельчайших деталях этого процесса, забыв о насущных проблемах. Практика, знакомая многим посетителям йога-семинаров, применяется здесь для того, чтобы научить сотрудников лучше управлять эмоциями, повысить их эффективность. До последнего времени главой департамента, ответственного за программу Search Inside Yourself был Чейд-Менг Тан. Он пришел в компанию на позицию мобильного разработчика, но потом понял, что его настоящее призвание – пропагандировать медитацию в Силиконовой долине. Он также написал книгу, которая стала бестселлером.

За несколько лет через программу «внутреннего поиска» прошло около тысячи гуглеров, еще 400 ожидают своей очереди. Среди прочего, им предлагают освоить медитацию на провал и успех, научиться энергетическому менеджменту (класс Managing Your Energy) и даже хакнуть свои нейронные сети (Neural Self-Hacking).

Сам 19-часовой тренинг делится на три части: тренировка внимания, позволяющая привести ум в спокойное состояние в стрессовой ситуации; самопознание, с помощью которого проще управлять эмоциями; создание ментальных привычек, например, доброты.

Перед сотрудниками выступают два спикера, первый дает практические наставления, второй рассказывает о пользе таких упражнений с точки зрения современной науки. Несмотря на то, что тренинги основаны на буддийских медитативных техниках, слово «буддизм» тут никто не произносит – все концентрируются на практической пользе медитации.

Результаты действительно есть. «Я теперь реагирую на стресс совсем по-другому, - говорит один из участников тренинга. – Нахожу время подумать, понять, в какой ситуации находятся другие, прежде чем делать скоропалительные выводы. Я люблю свое новое Я!»

Силиконовая долина йоги

В 2011 году кампус Google посетил буддийский монах Тих Нхат Хан, и это положило начало традиции осмысленных ланчей (mindful lunches). Во время них сотрудники едят в полной тишине, нарушаемой лишь звуками буддийских колоколов.

Теперь корпорация распространяет свою практику по всему миру. Search Inside Yourself Institute предлагает другим компаниям проводить лидерские программы по его методикам. Предложением уже воспользовались Ford, SAP, LinkedIn и другие фирмы.

Вслед за Google интерес к восточным практикам начали проявлять другие интернет-гиганты. В кампусе Facebook теперь тоже есть комната для медитации, а сотрудники Apple могут заниматься йогой в офисе. Сооснователь Twitter и Medium Эван Уильямс сам проводит медитативные тренинги. В окрестностях Сан-Франциско также проходит ежегодная конференция Wisdom 2.0. Здесь представители крупнейших IT-компаний обсуждают с адептами разнообразных практик вопросы просветления. «Мы все можем стать святыми, если будем развивать нужные привычки», - так наставлял сотрудников Google Чейд-Менг Тан. Теперь он ушел в свободное плавание и обучает медитации работников других корпораций.

Источник: http://www.wildyogi.info/

Комментарии

Похожие статьи

Обертонное пение.

йогамедитацииобертонное пение

Обертоны – это высокочастотные призвуки. В каждом звуке каждый момент присутствует целый ряд обертонов. Именно по ним мы различаем тембр.

Что означает жест Намасте?

йогамедитациипрактики

Выполняя традиционное индийское и тибетское приветствие Намасте с любовью в сердце и пониманием смысла, вы уже практикуете йогу.

Майкл Кэролл: Пробуждение на работе. Главы из книги

йогамедитациипрактики

Майкл Кэрролл делится в этой книге буддийским знанием о том, как трансформировать рабочие трудности в ценные возможности для развития.