X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Могут ли духовные/энергетические опыты быть проявлениями нашего воображения?

Духовные опыты, которые получают люди, занимающиеся теми или иными практиками, вполне могут оказаться игрой ума, плодом воображения, фантазией, принятой за реальность. При всей реальности их ощущений от этого опыта. И особенно если у человека развитое воображение.

Это относится не только к так называемым мистическим опытам, переживаемым иногда в медитации или о которых рассказывают экстрасенсы, медиумы и др., но и к таким явлениям, как ощущения энергии, видения света и тд.

Попробуем разобраться, почему же такое происходит?

Духовные практикующие бывают во многом обусловлены той духовной литературой, которую читали, и теми объяснениями своих учителей, которые слышали. Их мысли снова и снова вращаются вокруг этих тем, они думают об этом, представляют, вызывают что-то в памяти и в ощущениях. И затем все это из астрального (ментального) измерения начинает проявляться в более реальных чувствах - например, в чувстве энергетических потоков и др.

Не случайно люди, которые долгое время придерживаются какого-то духовного учения, которые занимаются одинаковыми практиками, получают приблизительно одинаковый опыт. А в других сообществах люди могут получать совершенно другой опыт, но тоже аналогичный тому, который описан в авторитетных для них писаниях и о котором говорят авторитетные для них люди. 
.....
Если мы внимательно понаблюдаем за нашим повседневным течением мыслей, за работой нашего ума то обнаружим, что он находится в постоянном движении, и на внутренний экран постоянно проецируются мысли либо в виде слов, либо в виде образов, картинок, либо в смешанной форме. Ум включается в работу, получив какую-то информацию извне через органы чувств, либо когда приходит информация из памяти (читты), но чаще это комбинировано. 

Даже если мы обдумываем какую-то одну мысль, концентрируемся на ней, параллельно происходит множество других мыслительных процессов и образных представлений, которые протекают в фоновом режиме, и часто мы их даже не замечаем и не отслеживаем.

Разумный, рациональный, достаточно образованный человек, как правило, не относится слишком серьезно ко всем образам и картинкам, которые представляет ум в астральном измерении. Но для менее рационального, менее логичного человека иногда эти картинки становятся нечто более значимым, чем они являются на самом деле. Внимание, концентрация смещается к ним, он начинает придавать им большое значение, наделять большей ценностью, и для него астральный мир словно оживает, активируется, фокус сознания перемещается туда с физического плана - и он начинает что-то видеть, слышать, осязать, ощущать - словно в реальности...

Крайний случай - шизофрения - психическое заболевание, при котором больные слышат несуществующие голоса, видят несуществующих людей, с которыми общаются, и реально чувствуют, как в их теле происходят те или иные феномены, хотя ничего на самом деле не происходит.

Бывают и очень хорошие писатели или художники, люди с богатым воображением, вовсе не шизофреники, но которые в процессе написания своих произведений - словно воочию видят героев, разыгрывающих перед ними сцены, которые им остаётся только перенести на холст или бумагу.

А также многочисленные мистические опыты люди способны испытать под действием наркотических веществ - яркие, отчетливые, словно наяву.

Но что мы можем сказать о духовных опытах людей, не относящихся ни к одной из этих трёх категорий?.. 
Вопрос, есть ли какие-то убедительные подтверждения, объективные доказательства реальности этих опытов, что они не плод фантазии и хорошо развитого воображения - остаётся во многом открытым...

Автор: Юлия Верба

Комментарии

Похожие статьи

8 ступеней Аштанга-йоги.

йогамедитациихатха йогафилософия йоги

Все ступени Аштанга-йоги можно и нужно практиковать комплексно, так вы сможете больше раскрыть и познать каждую составляющую йоги.

Духовный футуризм.

кармайогафилософия йоги

Мир будущего, каким он будет?! Этот вопрос интересует меня очень серьёзно.