X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

8 ступеней Аштанга-йоги.

Нас не может не радовать тот факт, что люди все осознаннее подходят к своей жизни, осмотрительно выбирают что кушать,  с кем общаться, как общаться, уделяют внимание своему телу, его физическому и эстетическому состоянию, а так же психоэмоциональному состоянию. Не последнюю роль в этом процессе в качестве инструмента играет йога. Но мало кто воспринимает йогу в качестве целой философии, так как более распространена ассоциация «йога – асаны – красивое тело». Как для начала – и это отлично, а далее можно постепенно двигаться вперед к новым знаниям или ступеням.

Классический подход к йоге определяет ее как Восьмиступенчатую йогу мудреца Патанджали, она же Аштанга-йога («ашта» - восемь, «анга» - ступень). Этот подход можно представить в качестве своего рода инструкции к счастливой и гармоничной жизни, что включает в себя и нравственно-этические наставления, и советы по поддержанию физического, психологического и эмоционального здоровья.

Из восьми ступеней первая половина, согласно учения Патанджали, направлена на совершенствование личности человека и достижения контроля над телом. Это те необходимые шаги, которые подготовят вас к внутреннему путешествию к своему сознанию, чувствам и мыслям, на что, собственно, направлены вторые 4 ступени.

1. Первой ступенью является Яма. Эта ступень является основой и посвящена она общеэтическим и нравственным нормам поведения, направленным на гармонизацию наших отношений с окружающими людьми. Здесь все просто, обращаться с другими необходимо так же, как желаешь, чтоб поступали с тобой. В пределах Ямы выделяют 5 принципов:

  • правдивость, прежде всего перед собой;
  • ненасилие, в том числе не употребление животной пищи;
  • способность к разного рода воздержаниям и ограничениям,
  • не стремиться овладеть тем, что вам не нужно и на что понадобится более чем собственные силы
  • не воровать

2. Следующей ступенью является Нияма. Она созвучна с предыдущей, но в отличии от нее, Нияма направлена на внутреннее поведение и самодисциплину. Прежде всего, это относится к регулярному посещению духовных мест, личным практикам медитации, изучению священных писаний, прогулкам и созерцаниям. Принципы Ниямы так же выражаются в содержании тела в чистоте, потреблении чистой пищи, поддержании хорошего настроения и философского общения с мудрыми людьми.

3. После того, как мы освоили Яму и Нияму, собственно уменьшилось влияние внешних и внутренних раздражителей можно перейти к 3-ей ступени – Асанам. Согласно учению, - это медитативная поза, в которой человек способен практиковать последующие ступени аштанга-йоги. Для того, чтобы сосредоточиться в определенной позе, необходимо чтобы тело легко поддавалось разного рода статическим нагрузкам и растяжкам, для чего и существует хатха-йога. Комплекс упражнений хатха-йоги направлен на укрепление мышц и суставов, растяжку связок, тренировку вестибулярного аппарата и, собственно, поддержание физического здоровья, ведь тело – это храм души, а уход необходим любому храму.

4. Четвертая ступень аштанга-йоги посвящена правильности и контролю над дыханием – это Пранаяма. Иными словами это управление «праной» - жизненной силой, выполняя определенные дыхательные упражнения, устанавливается связь между собственно дыханием, эмоциями и умом. Кроме того пранаяма – это еще и инструмент очищения и омоложения организма. Практика дыхательной гимнастики может быть как отдельной, так и в комплексе регулярных занятий йогой.

5. Пятая ступень – Пратьяхара – является переходной, так как последующие ступени обращены на осознание внутренних процессов, они отделены от внешних раздражителей и всего, что происходит вне практикующего человека. Важно на этом этапе не подавлять свои чувства, а попытаться их контролировать.

6. Дхарана является следующей ступенью аштанга-йоги, но она плавно продолжает практику пратьяхары. Это этап сосредоточения и концентрации на внутренних или внешних объектах или явлениях, замедления мыслительного процесса. Практика однонаправленности ума позволяет выделить для себя что-то одно и визуализировать его, в полной мере концентрируясь на его свойствах. 

7. Продолжением концентрации является медитация, - это уже непрерывный поток направленности сознания – Дхьяна. Как только процесс постоянной концентрации перестает сопровождаться мыслительной деятельностью, начинается медитация, и это седьмая ступень. На этой стадии сфера восприятия переходит в бесконечность и человек способен замечать связи между пространствами различных уровней.

8. И наконец, верхняя ступень аштанга-йоги – это Самадхи. Состояние абсолютного блаженства и сверхсознания, когда человек выходит за рамки собственного восприятия и сливается с объектом. Это состояние описывается йогами как «Испытать смерть при жизни», когда самосознание практикующего не ограничено ни физическими, ни временными, ни географическими рамками – оно единое, целостное и бесконечное.

Хотя аштанга-йога представлена в виде ступеней, что подразумевает поэтапность и последовательность, но это не совсем так. Все описанные ступени можно и нужно практиковать комплексно, так вы сможете еще больше раскрыть и познать каждую составляющую йоги.

Успешной практики!

Автор: Марина Никитан

Комментарии

Похожие статьи

Джаландхара-бандха

йогахатха йогапрактики

Джаландхара-бандха, так называемый «подбородочный замок», является одной из трёх основных бандх, применяемых в практике задержек дыхания.

Йоги в СССР. Бродов В.В.

йогахатха йога

С именем этого человека связан выход на экраны в 1970 году научно-популярного фильма «Индийские йоги — кто они?»

Обертонное пение.

йогамедитацииобертонное пение

Обертоны – это высокочастотные призвуки. В каждом звуке каждый момент присутствует целый ряд обертонов. Именно по ним мы различаем тембр.