X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Время творить. Интервью с молодыми художниками выставки "Картинки Души"

«Уважаемый наш зритель, в каждой картине Ты найдёшь для себя что-то своё... Однако объединяет все эти картины одна единственная вещь - все картины были написаны от души и для души. Задумался? Нет;) Что ты? Не стоит. Мы бы хотели попросить Тебя смотреть на картины не столько глазами... Ведь зрение не даст Тебе возможности в полной мере увидеть всю любовь, всю радость, всё то настоящее, что мы приготовили для Тебя. Поэтому сначала смотри, а потом закрывай глаза и чувствуй... дыши картиной... улыбайся = )»

Такими словами  открывалась  первая  выставка творческого объединения «Картинки Души» в Донецке.  Художники - молодые ребята с  открытыми сердцами и горящими глазами,  смелые, прекрасные, вдохновленные…  Картины разноплановые и яркие, с изображениями людей, икон, мандал, других миров, реальностей, состояний  и ощущений …   Они -- не профессионалы. Многие взяли в руки кисточку буквально  недавно. Но они  горят желанием делиться  с миром тем, что у них внутри, в их сердце.  Они вдохновляют и показывают пример того, что начать творить можно  прямо сейчас,  не ожидая особого момента.

На  сегодняшний день ребятами проведены две выставки "Картинок души" в Донецке, а так же проходит выставка  в Киеве в Арт-кафе "Циферблат". 6го июля выставка переезжает во Львов в арт-кафе "Комуна".

Художники с радостью  ответили на вопросы и поделились  своим вдохновением.

- Как оно началось и понеслось?

 - А началось все с разговора на кухне. Мы говорили о том, как здорово было бы сделать выставку картин друзей-художников. И не совсем понятно почему, но мне захотелось этим заняться. И начала я с смс-рассылки всем рисующим знакомым «Привет! Хочешь поучаствовать в выставке картин?». И в ответ я получила 9 смсок с ответом «Да!».
Вот так и началось. А потом понеслось :) Встретились, договорились написать по 5 картин от каждого художника за один месяц, для того, чтобы успеть открыть выставку до нового года. А потом решили друг другу помочь и подтянуть технические навыки рисования, кто что умел лучше всего, тот учил этому всех желающих. А после таких мастер-классов мы пили чай, ели печеньки и общались, и смеялись и все больше и больше сближались. Ведь совместная деятельность таки объединяет!!! (Катерина Пайда, вдохновитель проекта)

 - Что мотивирует вас рисовать? Есть какие-то тайные, личные «вдохновители»? 

- Само рисование – это уже мотивация. Когда я рисую, то чувствую себя живой и вновь обретаю себя. Вдохновением чаще всего бывает личный опыт. Пока я могу выделить два способа создания или рождения картины:  1. Идея, которая долго созревает и разрабатывается; 2. Спонтанное рисование. И в том и в другом случае я делаю «запрос» во внутрь. Например, запрос - «гармония». Я стараюсь его прочувствовать, увидеть внутри и передать это чувство в каждом мазке. (Афина  Хая)

- Попробуйте выразить словами «то», что вы получаете в процессе творчества? Меняетесь ли Вы при этом?

- В моей жизни много внешних факторов влияющих на мое состояние. Бывает, я переживаю из-за чего-то и поддаюсь эмоциям, или умиротворен и все гармонично, могу быть несобранным и заниматься всякими бесполезными вещами. И, как только, я нахожу «тот самый» момент, чувствуя в себе силы и настроение, то  берусь за новый рисунок, новую картину или же продолжаю начатую, я приобретаю спокойствие. Я сосредоточен и сконцентрирован на каждой линии, на каждом мазке кисти. Когда я рисую, я вовлекаюсь в процесс «с головой», я наполняюсь радостью, часто могу чувствовать подъем и окрыленность. Это действительно то, чем мне нравиться заниматься. Надеюсь это передается через мои картины. (Константин Сластен)

- Вы верите в то, что нарисованные Вами картины могут влиять каким-то образом на зрителей? Каким образом, вы думаете, это происходит?

Когда в руках твоих кисти, напротив холст, особенно пахнущий, будто его только что подготовили для рисования, сдули опилки, натянули зернистый лён… Рядом масло, переливающихся красок. Всё это восхищает, твои мысли в готовой картине, которая  должна получится в итоге, и ты рисуешь, воображая все линии в уме. 

Я рисую свои картины в том состоянии души,  в котором пребываю на данный период времени. Зачастую, мои друзья и родные знают, в каком я расположении духа . Верю, что через мои картины передаются все чувства. Обращая внимание на работы таких художников  как Ван Гог, Альфонс Муха, Моне и др, я невольно замечаю изменение моего внутреннего состояния…

Каждый художник, рисуя свою картину, пытается передать все те прекрасные чувства, которые испытывает сам.  И конечно, когда смотришь на законченную работу, невольно твои эмоции переполняются определённым настроением, переданным мастером.

У каждого художника есть определённый смысл и цель своих картин, моя цель – украшать этот мир своими работами и дарить людям бесконечно прекрасные чувства. (Карина Валитова)

- Какая из ваших картин стала для вас возможно удивлением? И почему?

- Для меня стала удивлением картина, которая назвалась "Артемида". Я ее нарисовала в сложный для себя период жизни, когда я пребывала в состоянии некого бессилия и отчаянья. Набросав рисунок, я с удивлением поняла, что она - живая и  от нее исходила сила. Женская сила, терпение, принятие и тепло... 

Прошло много времени.. все наладилось. Но и теперь, в сложные моменты жизни, я смотрю в ее глаза с кошачьими зрачками, и понимаю - прорвемся! ) (Татьяна Гончарова)

- Виктор, расскажите немного о вашей технике рисования,  аэрография  достаточно  необычное вид творчества.

Аэрография – это искусство нанесения рисунка на любые поверхности при помощи сжатого воздуха. Кистью художника является - аэрограф. Нарисовать аэрографом можно практически на любой поверхности. Это может быть стена, металл, дерево, текстиль, пластик, стекло либо что-то еще. Самый необычный предмет, который получилось у меня разрисовать - был Арбуз.

Существует много разных красок, как на водной основе, так и на основе растворителей, но я предпочитаю использовать специальную краску именно для аэрографии, основой которой является вода. 
После нанесения аэрографии, рисунок покрывается лаком, это относиться почти к любой поверхности, кроме текстиля... ну и арбузов :) (Виктор Рассадный)
























- Пару слов для желающих рисовать и творить, но сомневающихся.

Так здорово, когда деятельность твоя ведет к раскрытию твоей настоящей сущности, к реализации твоих мечтаний и желаний. И потому всем желающим рисовать и творить констатирую: идя в сторону реализации своих желаний, направленных на созидание и гармонию, вы находите не только себя настоящих, но и людей, которые тоже ищут и находят себя. Поэтому каждый выбирает для себя-какой жизнью и в каком окружении он хочет жить, творить и трудиться. (Катерина Пайда, вдохновитель проекта).

Творческое  объединение "Картинки души" так же проводит мастер-классы и берет  участие  в различных  общественных проектах, в том числе благотворительных.  

Творите, и будьте  счастливы!


Комментарии

Похожие статьи

Феномен племени хунза, который не могут объяснить ученые

здоровьедобрые делапутешествия

О секрете долголетия: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.

Назгуль Шукаева: все, что нужно знать об уникальной вокалистке

добрые делаинтервьюмузыка

Интервью с авангардной и фри-джазовой певицей Назгуль Шукаевой.

Я умирал четыре раза. История человека, который 30 лет борется с раком

добрые деласамопознаниеинтервью

Петр Погон, человек с одним легким, тридцать лет сражающийся с раком.