X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

или через

Йога возвращает

Некоммерческая организация под названием Yoga Gives Back (с анг. «Йога возвращает») открылась в 2007 году в Лос-Анжелесе, она посвящена повышению осознанности  и сбору средств для борьбы с нищетой в Индии. Мы взяли интервью у Anouk Prop, одной из представителей организации, психолога и сертифицированного преподавателя Yoga Alliance, родом из Нидерландов.

- Какую именно помощь оказывает ваша организация?

- Наша миссия – это выражение признательности за то, что дарит нам йога, путём объединения мирового сообщества йоги. Мы хотим дать возможность женщинам и детям в Индии иметь стабильные средства к существованию. Сегодня YGB финансирует более 700 матерей и детей с помощью микро-кредитных программ, образовательных фондов и стипендий для высшего образования в Карнатаке и Западном Бенгале. Эти студенты, несмотря на свое финансовое состояние, имеют большое желание и огромный потенциал, чтобы в будущем стать реформаторами в своих общинах, стране и во всём мире.

- Почему именно Индия? И как вы выбираете в каких штатах Индии вы намерены действовать?

- Индия – это родина йоги. Чтобы выразить свою благодарность за то прекрасное, что она нам даёт, мы хотим активизировать сообщество йоги по всему миру, чтобы воздать и помочь нищим людям в стране, где она зародилась.

- Сколько людей задействовано в вашей организации?

- YGB – это стремительно развивающееся всемирное сообщество волонтёров, студентов, преподавателей и наставников, которые работают не покладая рук. Они проводят лекции, распространяют информацию и прикладывают свои усилия к тому, чтобы помочь изменить жизни людей. Наше желание – достучатся до мирового сообщества йоги. Если каждый учитель йоги по всему миру организовал бы хотя бы один урок йоги в год для YGB, пожертвовав деньги женщинам и детям в Индии, тысяча жизней могли бы изменится навсегда.

- Что делаете лично вы?

- Я психолог и сертифицированный преподаватель Yoga Alliance (500RYT), родом из Нидерландов. Будучи представителем YGB, я уже организовала много событий в последние годы для сбора средств  для женщин и детей в Индии, стране, откуда йога взяла своё начало. Пришло время для реальных действий - помогать детям в Индии, так как они суть существования. Это было мое самое сильное желание, быть волонтёром в одном из проектов "Sister Aid" от Yoga Gives Back, в детском доме Deenabandhu Trust. В октябре 2014 я уже приезжала сюда добровольцем на пять месяцев, чтобы помогать сиротам практикой (психотерапией и йогой) и увеличивать финансирование их развития и образования. В поддержку сирот приюта в Deenabandhu, я поднялась на гору Килиманджаро в 2015 году, и собрала для них почти 12 000 евро (www.expedition-kili.nl). Лично для меня посадить семя любви и приятия на вершине мира – сон, который стал реальностью. Сейчас история продолжается, так как есть еще очень много работы. Я продолжаю проводить акции в Индии, а также Нидерландах, Таиланде, и надеюсь, что это вдохновит многих других. Никто никогда не обеднел, давая!

- Почему вы занимаетесь этим?

- Для меня карма йога очень важная часть пути. Она привела меня в разные уголки мира в качестве волонтера для помощи другим. Как преданный представитель Yoga Gives Back я часто путешествую в Индию для работы с травмированными сиротами и женщинами, используя йогу в качестве лечения.

- Как вы относитесь к своей работе? Какая самая приятная и неприятная ее часть для вас?

- Пробуждение – это то, что я чувствовала два года назад. В Таиланде, где я проводила занятие йогой, во время медитации я почувствовала огромную благодарность за то, что йога вошла в мою жизнь. Оказавшись в неподвижности приглушенных тонов, которые звучали  прямо в моём сердце, я услышала невинный голос поющего ребёнка, который заставил моё сердце стучать быстрее и высвободил цунами размышлений. Глубокое стремление воздать за это прекрасное чувство в образе меня, работающей психотерапевтом и учителем йоги с травмированными детьми в Индии, резонирует через всю меня.

Так что я оставила всё, к чему принадлежала ранее и нырнула в неизвестность. Стряхнула все привычные цепи, которые заставляли меня бессознательно плыть против течения. Пришло время изменить направление. Конец горизонта и то, что за ним, стало моим Дришти. Я научилась отпускать, дышать глубоко, доверять и сдаваться. Течение понесло меня по направлению к южной Индии неподалёку от Майсура. Там друзья аштангисты ходили по городу. Я подбирала детей с улиц и заботилась о них в детском доме, пережив важность карма йоги и осознав, что отдавая, ты получаешь еще больше. Как представитель Yoga Gives Back, я начала свои экспедиции, чтобы помочь детям дотянутся до неба. Ведомая внутренней миссией отдавать источнику, с глубоким чувством благодарности к йоге, как к части моей жизни. После месяцев волонтёрства в качестве психотерапевта и учителя йоги, я поднялась на гору Килиманджаро, чтобы принести написанные желания детей на её вершину, где они, как тибетские флаги, были унесены в мир. Сейчас детский дом – это неотъемлемая часть моей жизни, и я стараюсь посещать его как можно чаще и помогать, где бы я ни была. Мои глаза открываются каждый раз, когда я туда еду. Это меня полностью пробуждает и возвращает к сущности жизни.

- Как лично я могу помочь и внести свой вклад в это?

- Проведите хотя бы один урок йоги или любое мероприятие, собирая деньги для фонда  (например, 108 приветствий Солнцу, Йогамарафон, выпускную вечеринку учителей йоги, праздники дней рождений, юбилей студии, и.т.д.) Каждый год более 100 мероприятий проводятся во многих странах по всему миру. Мы будем сопровождать и поддерживать продвижение вашего события рекламными материалами YGB, листовками, а также в социальных медиа, веб-сайте и информационных бюллетенях. Вы также можете просто сделать пожертвование или стать волонтёром у нас.