Родители! Внимание! Дети!
- 23 февраля
- 2511
Более двух лет я веду занятия по детской йоге. В моих группах дети от четырёх до двенадцати лет, и я имею прекрасную возможность наблюдать за особенностями их физиологического и психологического развития. Мне всегда было интересно, почему одному ребёнку что-то даётся легко, а у другого это совсем не получается. Кто-то хорошо делает мостики, а кто-то легко стоит на руках. Кто-то не может ничего, и требуется много времени, чтобы научить его самым простым упражнениям. Давайте пройдёмся по реальным историям и разберемся в этом.
ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА
По случайному стечению обстоятельств мне довелось в течение двух часов наблюдать за малышами и их мамами на детской площадке. Вот малышка трёх лет пытается взобраться на спиралевидную горку, и мама тут же подбегает к ней с криком:
– Не лезь туда! У тебя не получится! Ты упадёшь!
Ребёнок спокойно и уверенно отвечает, что сможет, но мама не слышит и продолжает в том же духе:
– Я тебе помогу! Ты без меня не справишься, ты не сможешь сама!
Я знаю много таких мам. Всё детство они твердят ребёнку, что он "не сможет", а когда он подрастёт, жалуются, что он несамостоятелен, и всё нужно делать за него.
Другая мама уже пятый раз просит своего малыша не ёрзать попой по свежескошенной траве. Почему он не слушает?! Всё просто. Мама обращается к нему следующим образом:
– Ты не слышишь меня! Я сказала не делать этого, испортишь штаны!
Понимаете?! Мама изначально даёт ребёнку установку её не слышать. Какого она ждёт взаимопонимания в дальнейшем?!
Я не буду больше приводить примеров. Пойдите на детскую площадку и послушайте. Почти каждая мама закладывает в ребёнка с самого раннего возраста его "неумение", "нежелание", "непонимание"…
ЙОГА И ГИМНАСТИКА: ДЕЛО НЕ В НАЗВАНИИ, А В МЕТОДИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ
У каждого ребёнка есть потенциал быть гибким, подвижным, сообразительным и умным. Что мы в нём развиваем, а что подавляем, определяет его будущее.
Как-то в сентябре ко мне привели девочку пяти лет. Мама педагог, и у ребёнка замечательное воспитание и интеллектуальное развитие. Она была самой старательной в группе, и все упражнения начинались с фразы: "Я это умею! Смотрите!", и хорошо получались. Выполнив упражнение, малышка с радостью помогала тем, кто не мог справиться самостоятельно. Я была в восторге от её инициативности и стремления заниматься.
С ноября малышки не было на занятиях, и вернулась она уже после новогодних праздников. Ребёнка как будто подменили. Каждое, даже самое простое задание она отказывалась выполнять, отвечая: "у меня не получится", "это сложно", " я не умею". Часто доходило до слёз.
Я никогда не кричу на детей и не заставляю их делать то, чего они не хотят. Я с ними договариваюсь. И когда малышке говоришь: "Ты же раньше это делала, это просто, давай хотя бы попробуем", а она в ответ начинает рыдать и говорит: "Я не смогу!", опускаются руки.
Как выяснилось, два месяца они ходили на гимнастику вместо йоги. Я не знаю, чему её там учили. Знаю только: ребёнку внушили, что она всё делает плохо и ничего не умеет. У меня ушло полгода, чтобы прийти к нулевой точке, к тому, с чего начали. В целом же, потрачен год, а за год можно было научиться очень многому.
ПОЧЕМУ РЕБЁНОК НЕПОСЛУШНЫЙ И БОЛЕЗНЕННЫЙ
Уже два года я работаю с мальчиком (сейчас ему 10 лет), у которого колоссальные успехи в йоге, но очень большие проблемы со здоровьем и поведением.
Начнём с поведения. Мама даёт мальчику максимум свободы и минимум ограничений. Отсюда гибкость тела и ума. При этом он живёт с отчимом и маленьким братиком двух лет, на которого направлено всё внимание и забота родителей. За неимением свободного времени, родители часто просят бабушку заниматься с моим подопечным. А у бабушек, конечно, совсем другие подходы к воспитанию.
Что мы имеем. Дома мальчик получает ноль внимания и много свободы, у бабушки: чрезмерное количество заботы и ограничений. У ребёнка созревает внутренний конфликт. Почему дома можно не есть суп и не спать до полуночи, а у бабушки нельзя? Почему дома никто не проверяет домашнее задание, а бабушка вчитывается в каждую букву в тетрадке? И так далее… Он не понимает, что правильно, а что нет, так как в семье нет согласованности. Поэтому ребёнок начинает конфликтовать со всеми и отрицать всё, что ему предлагают.
Однажды бабушка решила не водить его на йогу, так как она православная и решила, что йога может сформировать у ребёнка неправильное мировоззрение. Хотя, йога для детей – это не более чем оздоровительная гимнастика. Дело закончилось тем, что мальчик по любому поводу кричал и даже кидался на неё с кулаками. Спустя месяц он сказал: "Ты заметила, что когда я хожу на йогу, мы намного лучше ладим?" Только тогда бабушка поняла, что именно это ограничение привело к таким результатам.
Дальше о здоровье. Каждый раз после занятия (особенно в холодное время года) я наблюдаю такую картину: бабушка кормит его печеньем и начинает одевать. Поскольку он жуёт, процесс одевания проходит медленно, и уже натянув куртку, она обнаруживает, что ребёнок вспотел. Приходится раздеваться и ждать. Потом она снова одевает его, одевается сама, и пока она одевается… ребёнок снова вспотел. Опять раздеваемся! Иногда им удаётся выйти из студии с третьей попытки, иногда с пятой. Процесс затягивается на полчаса-час и сопровождается причитаниями: "Ты только болел. Если вспотеешь и выйдешь на улицу, снова заболеешь!" И он болеет. Постоянно. Круглый год. Как только рядом оказывается бабушка и её чрезмерная забота о здоровье, возникает простуда/грипп/ангина. Ребёнок не может быть здоров, если знает, что на каждом углу его поджидают болезни.
ХОРОША ЛИ ПОКЛАДИСТОСТЬ
Противоположность нашего предыдущего героя – девочка шести лет из обеспеченной семьи. Мы занимаемся уже год, но прогресс еле заметен. Почему?
Цель родителей: послушная милая дочь с хорошими манерами. Методы: серьёзные беседы, строгие правила и, конечно же, мотивация: мы покупаем всё, что захочешь, а ты делаешь и говоришь то, что мы хотим. Когда мотивация не помогает, помогают наказания.
Внешне всё отлично: милейшая девочка. Внутри: огромное количество психологических блоков и страхов. Ребёнок в шесть лет боится играть в подвижные игры и даже задавать вопросы преподавателю. Если она чего-то не понимает, тихонько подкрадывается и шёпотом на ушко спрашивает меня, опуская глаза. Конечно, такое состояние ума закрепощает тело и не даёт ребёнку гармонично развиваться не только в йоге, но и в других сферах жизни.
КАК ХАРАКТЕР И ВОСПИТАНИЕ ВЛИЯЮТ НА ТЕЛО
Здесь я перейду от примеров к систематизации знаний и опыта. До семи лет у ребёнка формируется понимание "я", "моё", "я могу". Он учится проявляться как индивидуальность, осознавать свои потребности, находить контакт с другими людьми. Уже в этом возрасте легко отследить психологические особенности и характер ребёнка. Экстраверт легко выражает свои мысли и желания, быстро переключается на новые объекты, легко общается, как со сверстниками, так и со взрослыми. Интроверт более сосредоточен и спокоен, менее общителен. Главное, что нужно родителям, понять природу ребёнка и не вынуждать его делать то, что противоречит его внутреннему состоянию.
С семи до четырнадцати лет начинает проявляться эмоциональная составляющая, и появляется необходимость творческого самовыражения. На это накладывается половое созревание ребёнка, формирование сексуальности и взаимоотношений с противоположным полом. Очень важно не ошибиться в методах воспитания и не подавлять творческий потенциал, стремление к самовыражению. Ограничивая формирующуюся личность большим количеством правил, мы порождаем в ребёнке комплексы, страхи, неуверенность в себе. Давайте рассмотрим, как психологические блоки влияют на тело.
Упражнения на равновесие и баланс требуют сосредоточенности и уверенности в себе. Лучше они получаются у интровертов. Не получаются – при нарушениях в работе нервной системы, чрезмерном беспокойстве, гиперактивности.
Наклоны или складывания. Казалось бы, самые простые упражнения, но для большинства детей они самые сложные! Дети очень эмоциональны, и наряду с положительными эмоциями у них так же ярко проявляются: злость, агрессия, соперничество, отсутствие смирения и послушания, неприятие мира и окружающих людей. В зависимости от психологических особенностей ребёнок может проявлять это внешне или переживать внутренне. Чем больше подобных эмоций – тем хуже наклоны.
Прогибы напрямую связаны со страхом. Дети, которых воспитывают в строгости, и которые часто подвержены стрессам, имеют много внутренних страхов. Страх сделать или сказать что-то "не так" сковывает ум, а потом и тело. У организма, который часто подвергается психологическому давлению, естественным образом формируется сопротивляемость гибкости.
Большое количество правил и ограничений так же формируют стереотипное мышление, боязнь нового и непознанного. Это сказывается на способности ребёнка выполнять перевёрнутые положения (когда таз находится выше головы: мостик, берёзка, стойка на руках и т.п.).
Нереализованный творческий потенциал ребёнка, его непринятие себя, подавленная сексуальность и неспособность выражать эмоции приводят к закрепощениям в области тазобедренных суставов. Лотосы, шпагаты, ноги за головой не являются чем-то запредельным. Это естественное направление подвижности наших тазобедренных суставов. Их закрепощению способствует сидячий образ жизни и эмоциональная скованность западного человека. В результате возникает нарушение кровообращения, а с годами и развитие заболеваний органов малого таза.
ПОДВОДИМ ИТОГИ
Давайте теперь посмотрим на себя, и сразу станет ясно, что всё вышеописанное касается не только наших чад, но и нас самих. Все проблемы, существующие во взрослой жизни, не что иное, как зёрна, посеянные в детстве и прорастающие с годами. Проблемы со здоровьем, ссоры с близкими, непонимание окружающих, успехи и неудачи в работе и личной жизни, взаимоотношения с собственными детьми – всё диктуется нашими внутренними рамками: страхами и комплексами. Всё это не от того, что мир не справедлив, а от того, что мы не хотим работать над собой. Не разобравшись со своими личными проблемами, как мы можем помочь в этом ребёнку? Начните работать над собой, меняться в лучшую сторону, и ребёнок научится этому у вас. Не нужно воспитывать детей, нужно научить их любить себя и окружающий мир!
Автор: Алиса Бондаренко, преподаватель детской йогиПохожие статьи
14 медитаций для маленьких детей
- 21 апреля
- 7811
14 медитаций в игровой форме, которые помогут маленьким детям успокоиться и придти в равновесие.
Йога возвращает
- 23 марта
- 2399
Индия – это родина йоги. Мы хотим выразить свою благодарность за то прекрасное, что она нам даёт.
Отрывок из книги "Кто я, человек?"
- 28 ноября
- 1452
Кто я? Какой может быть моя жизнь? Что, если только я буду решать куда мне идти и что делать? Чего я на самом деле хочу?
Комментарии
Войдите на сайт чтобы комментировать