X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Защита без нападения.

Защита без нападения.

Управляющим центром всей нашей жизнедеятельности является головной мозг, но нужно понимать, что эволюционное развитие мозга, как органа, тесно связано с историей развития всего человечества, как вида. Все отделы, из которых состоит мозг,  формировались вместе с развитием цивилизации, социальных, культурных, морально-этических и религиозных норм поведения.  По мере развития, формировались различные структуры, каждая из которых выполняет функции, соответствующие той жизненной задаче, на базе которой она была сформирована. Бессознательное поведение, при котором большинство наших мыслей и действий импульсивны, регулируется лимбической системой. Это одна из самых древних структур, она формировалась, когда вся жизнь человека, как биологического вида, сводилась к постоянной борьбе за выживание в агрессивных условиях внешней среды. 

То, что общество называет безнравственным, асоциальным  и деструктивным поведением, является побуждениями и поведенческими реакциями, исходящими именно из этой структуры. Лимбическая система отвечает за сексуальное поведение, формирование эмоций, запускает агрессивное поведение и все защитные механизмы психики. Но если в ледниковый период защищаться было жизненно важно, то в условиях современного общества, это создает много проблем, так как в защитном состоянии психики блокируется рациональное мышление, вызывая ограниченность в восприятии и обработке информации.

Психическая защита.

Механизм нейронной психической защиты очень тонкий и является частью защитной адреналиновой реакции на стрессовые факторы, но во время его активации не нужна непосредственная угроза, достаточно вызвать противоречие в привычном восприятии мира. При этом вырабатывается гормон норэпинефрин, который является предшественником адреналина, это приводит к тому, что напрягается и приходит в защитное состояние не все тело, а только психика. Какой бы ценной ни была информация, в таком состоянии мозг не может ее эффективно обрабатывать, на нейрохимическом уровне он воспринимает ее как угрозу, даже если это просто чье-то мнение или объективные факты, с которыми при других обстоятельствах мы могли бы согласиться. В итоге, вместо возможностей человек видит препятствия, вместо того чтобы развивать свое сознание, он его блокирует, занимая агрессивную позицию по отношению к окружающим. 

Агрессия нужна для защиты от нападения, но под влиянием этого древнего механизма, сформировавшегося исторически, мы неосознанно, начинаем защищаться психологически и относимся враждебно к тому, что не несет нам никакой угрозы. Наиболее эффективно мозг обрабатывает информацию, когда нет диссонанса между корой полушарий головного мозга, сформировавшейся относительно недавно, и более древними структурами, такими как лимбическая система.

Биохимическая регуляция.

Для преодоления механизмов психической защиты в первую очередь необходимо изменить гормональный статус организма, это можно сделать через гипоталамус, отдел мозга который осуществляет переключение нервных импульсов на гормональные сигналы. Он напрямую связан как с корой полушарий, так и с лимбической системой, благодаря чему можно регулировать выделение гормонов в кровь и тем самым контролировать свое психическое состояние. Универсальная система саморегуляции, которая работает непосредственно с эндокринной системой и обеспечивает оптимальное соотношение гормонов это йога. 

Позы йоги существенно изменяют интенсивность кровотока в участках тела, где находятся железы внутренней секреции, происходит их активация, увеличивается поступление всех биологически активных веществ к железе и в общий кровоток поступают гормоны ее работы. Выделение гормонов в кровь мгновенно изменяет состояние сознания, эти биологические вещества обладают такой высокой активностью, что даже незначительное увеличение их концентрации в крови способно повлиять не только на физиологические показатели, такие как артериальное давление и частота сердечных сокращений, а полностью изменить восприятие реальности. Чтобы активировать гипоталамус необходимо обеспечить приток крови к головному мозгу, особенно к затылочной части головы, это достигается перевернутыми позами, такими как поза плуга – Халасана, стойка на плечах – Сарвангасана, или Випарита Карани Мудра, у кого уже есть опыт занятий, подойдет стойка на голове – Ширшасана.  

Даже если в кровь уже поступило большое количество адреналина или его производных, приток крови к голове, смещение центра тяжести и отток крови от надпочечников, где этот гормон синтезируется, приведет к снижению эмоциональной реактивности и поможет уменьшить агрессивные проявления. Обеспечивая приток крови к голове, мы создаем все условия, при которых активность гипоталамуса возрастает, гипоталамус в свою очередь управляет гомеостазом. Гомеостаз это уникальное свойство нашего организма, оно заключается в том, что при самых разнообразных состояниях, связанных с приспособлением к резко изменяющимся условиям внешней среды, внутренняя среда остается постоянной и её параметры колеблются лишь в очень незначительных пределах. То есть, мы запускаем механизм регуляции, при котором организм самостоятельно возвращается к стабильному состоянию, нам нужно только создать условия для этого. 

Если же вы не можете заниматься выполнением асан, во время стресса, когда происходит сильный выброс адреналина в кровь, достаточно ненадолго опустить голову вниз, без напряжения, растягивая заднюю поверхность шеи, прижать подбородок к груди, если получается, можно слегка втянуть его в яремную впадину. В йоге этот приём называется Джаландхара-бандха или шейный замок, это обеспечивает замыкание переднего контура тела, благодаря чему энергия начинает скапливаться в голове, что естественным образом активирует гипоталамус и запускает механизмы тонкой регуляции всех биохимических процессов.

Сознательный контроль.

Процесс самоконтроля регулируется работой коры полушарий головного мозга, следовательно, если нам удаётся сохранить эмоциональную устойчивость и не поддаться адреналиновой реакции, мы можем подавить влияние лимбической системы. Это крайне важный момент, как только под влиянием воспринимаемой информации в кровь начинает выделяться адренокортикотропный гормон, мы испытываем очень сильные ощущения, учащается сердцебиение, дыхание становится поверхностным и быстрым, кровь приливает к коже, нервная система мгновенно приходит в состояние повышенной возбудимости. В этот момент, главное не потерять связь с ощущениями в теле, постараться чётко почувствовать, что происходит в организме, какое влияние оказывает на нас информация, как проявляется наше отношение к ней. Пока одна часть ума будет занята сканированием тела и осознаванием возникающих эффектов, другая может критически оценить, в какой степени эта информация может нам навредить и стоит ли напрягаться из-за пустяков. Ведь зачастую ситуации не имеют той важности и значимости, которую мы им придаем, и не несут нам никакой угрозы. Такой сознательный контроль помогает нам вовремя переключиться в режим работы мозга, при котором рациональное мышление не будет заблокировано лимбической системой, обработка информации произойдёт с наименьшим вмешательством защитных механизмов психики.

Экстренные меры.

Об этом легко рассуждать, находясь в спокойном и осознанном состоянии, но что делать, если адреналин уже сделал свое дело, мы кипим от злости и готовы спорить с пеной у рта, отстаивая свои убеждения. Вам покажется это безумным, но нужно постараться улыбнуться, а если получится то вообще рассмеяться от души, найти причину для того, чтобы перевести всё напряжение в юмор и смех. Адреналин и его производные могут быть нейтрализованы только эндорфинами, самый простой способ вызвать выделение в кровь этих гормонов это смех. 

Во время смеха сокращаются мимические мышца лица, запускается сложная нейрогуморальная регуляция и в кровь начинают поступать вещества, которые по своему воздействию на организм обладают противоположными адреналину свойствами. Эндорфины  по своей структуре и свойствам можно сравнить с опиатами, это природные наркотики, которые естественным образом  вырабатываются в нейронах головного мозга и, аналогично опиатам, влияют на эмоциональное состояние. Выработка эндорфинов предусмотрена организмом  как компенсаторная система и увеличивается в ответ на стресс как защитная реакция с целью обеспечения физиологического выхода и адаптации без формирования постстрессовых нарушений. Но это происходит тогда, когда уровень стресса высокий, а если говорить о механизме психической нейронной защиты, когда адреналин и его производные выделяются в кровь в ответ на информацию, без непосредственной угрозы, эта система самостоятельно не активируется. 

Поэтому  нужно использовать различные способы стимуляции, чтобы вызвать выработку эндорфинов, такие как смех, секс, алкоголь в небольших дозах, а также всё, что может доставить вам моральное и физическое удовлетворение. Даже в микроскопических дозах эндорфины способны расслабить всю скелетную мускулатуру, замедлить сердцебиение, вернуть эмоциональную адекватность.

Игра по правилам.

Сбалансированная работа всех систем нашего организма формировалась тысячелетиями, многие психические процессы  подчинены физиологическим механизмам внутренней регуляции. Это правила, которые были установлены природой в игре под названием «Эволюции», их нужно знать,  для того, чтобы уметь управлять своим состоянием и не позволять внешним факторам влиять на него. Пульт управления телом и сознанием находиться в ваших руках, реакция  на возникающие ситуации  должна находиться под сознательным контролем мозга, а не становиться рефлекторным стереотипом в ответ на внешние раздражители, тогда вами не смогут управлять извне. Всегда сохраняйте связь с ощущениями, по их сигналам вы сможете понять, что происходит в теле и нужно ли на это реагировать, ведь именно реакция является ключевым фактором защиты без нападения, а когда нет реакции, прекращаются любые провокации. И даже если сработает гормональный механизм психической защиты, но вы, сохранив осознанность, остановите эмоциональную реактивность, вы выйдите из этой игры победителем!

Комментарии

Похожие статьи

"КОЛЕСО ЖИЗНИ" или как узнать, что происходит в моей жизни и куда меня ведет.

психологиясаморазвитиесамопознание

С помощью "Колеса жизни" вы можете откорректировать и сбалансировать жизнь, исходя из ваших приоритетов на данном этапе.

Закон обнуления и еще 19 точных законов Грэйс

психологиясаморазвитиесамопознание

Наталья Грэйс  – талантливый психолог и бизнес-тренер сформулировала ряд закономерностей, который поможет стать немного мудрее

Почему так важно восхищаться людьми

психологиясаморазвитиесамопознание

Необходимость восхищения — факт, что называется, медицинский. Важно не только восхищение — важно любое подчёркивание достоинств другого.