X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Что такое Гаятри мантра?

ОМ

БХУР БХУВАХ СВАХА

ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ

БХАРГО ДЭВАСЬЯ ДХИМАХИ

ДХЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЯТ

Гаятри мантра – это универсальная молитва, которая по сей день сохранилась в Ведах. Существуют слухи о том, что Гаятри мантру могут читать только мужчины, так как она очищает правый, мужской канал, пингалу и увеличивает мужские качества, которыми и так богаты женщины ХХ I века. И это отчасти так. Поэтому в начале книги мы устами нашего Гуруджи Пайлота Бабаджи предупреждали об осознанном изучении и повторении великой молитвы, которая может как привести к полному просветлению, так и нарушить баланс между солнечной и лунной энергией внутри нас, разогрев наше Солнце до предела и спалив все на своем пути. 

Перед практикой Гаятри, важно осознать все тонкости работы с мантрой. Гаятри – это формула, способная пробудить сознание любого человека, не зависимо от пола и социального статуса, от его природных склонностей и психических способностей, так как само по себе повторение этой мантры развивает наш духовный разум и проявляет божественный свет, спящий внутри каждого из нас.

Давайте остановимся на значении слова мантра. « Ман » в одном из переводов означает манана (т.е. медитация), а « тра » – « спасение » ; поэтому « мантра » – это то, что может спасти вас, если вы медитируете на Это. Мантра – не просто слова или звуки, это в первую очередь тонкие вибрации, воздействующие на психическое, причинное и затем только на физическое тело человека. Мантры – это волшебные формулы, каждая из которых предназначена для приумножения тех или иных положительных качеств, благодаря которым мы очищаем себе путь к Истинному свету.« Брахманам Брахмана Ваханам » , что в переводе означает « Брахма – это средство передвижения Брахманов ». Брахма – родитель Вселенной и синоним звука. Брахма в фразе « Брахманам Брахмана Ваханам » имеет еще одно значение – « мантра » . Саи Баба говорил: « Пуруша, который является Воплощением Вед, имеет в качестве Его средства передвижения мантру » . Или каждый, кто будет повторять мантру, имеет верное средство передвижения к Богу , и это средство – звук или вибрация. Но Гаятри мантра обладает еще и особой вибрацией, не зря слово « Гаятри » получено из « ГАЯнтам ТРИяте Ити » . Это означает: « ТО, что защищает повторяющего ЭТО ». Поэтому Гаятри мантра всегда была защитной мантрой. 

Перевод Гаятри мантры

ОМ – Парабрахман, Всевышний.

БХУР – Бху-лока (физический план). Он также относится к телу, сделанному из 5 Панча Бхутас (5 элементов). Эти 5 элементов составляют Пракрити (природу). Воплощение жизненной духовной энергии.

БХУВАХ – Бхува-лока – средний мир. Небо. Также Бхува – это Прана Шакти. Конечно же, на самом деле присутствие Праджнаны позволяет Прана Шакти оживлять тело. Именно по этому поводу Веды заявляют: « Праджнанам Брахма » (Непрерывное Всеобъемлющее Осознавание - это Брахман). Также Бхува означает «разрушитель страданий».

СВАХА – Сварга лока (небеса – земля Богов), воплощение счастья.

ТАТ – Параматма, Бог или Брахман, буквально То или Тот.

САВИТУР - То, из которого все это рождено, яркий, как Солнце.

ВАРЕНЬЯМ – Достойный поклонения, желанный, наилучший.

БХАРГО – Сияние, Духовная Лучезарность, Свет, который дарит Мудрость. В некоторых переводах - самое сильное слово мантры, разрушающее все препятствия и уничтожающее грехи.

ДЭВАСЬЯ – Божественная Реальность.

ДХИМАХИ – Мы медитируем или «облик Всевышнего будем хранить в душе».

ДХЙО – Буддхи, духовный разум, интеллект.

ЙО – Который, кто.

НАХ – Наш.

ПРАЧОДАЯТ – Просветит, наставит на праведный путь.

Также в некоторых источних окончание мантры « Дхйо Йо Нах Прачодаят » переводится как « Пробуди мое Различение, О Господь, и направляй меня » .

Общий перевод мантры выглядит по-разному, но в целом так: «Мы медитируем на Бога и его лучезарный свет этой божественной восхитительной высшей реальности. Источник Физической, Астральной и Небесной сфер существования. Пусть эта Высшая Божественная Сущность просветит наш разум, чтобы мы могли осознавать высшую истину».

Есть более поэтический вариант: «О Божественный Источник Света и энергии на земле! Из своих бесчисленных лучей даруй мне один, чтобы в жизни хотя бы на один миг засветить так ярко, как Ты!». Что, в принципе, тоже правильно. Но дословный перевод выглядит следующим образом:

ОМ! 
БХУР БХУВАХ СВАХа — Бхур, Бхувах, Свар-локи! Пребывая в Прошлом, Настоящем и Будущем! На Земле! В Воздухе! И на Небесах! 
TAT САВИТУР ВАРЕНЬЯМ — На Того Савитара желанного, Солнце Божественное 
БХАРГО ДЭВАСЬЯ ДХИМАХИ — Свет божественный, медитируем! 
ДХЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЯТ — Разум Он наш да озарит!

Три части Гаятри мантры

У Гаятри мантры три части, каждая из которых имеет свое направление действия.
Первая – варна – восхваление, приветствие и почитание высших сил. 
Вторая – дхьяна – указывает на объект медитации и саму медитацию.
Третья – прартхана – является непосредственно молитвой, обращенной к Источнику Света. 

К варне относится пранава Ом и строка или маха-вьяхрити Бхур Бхувах Сваха

К дхьяне – слова Тат Савитур Вареньям Бхарго Дэвасья Дхимахи.

А к третьей части, прартхане – Дхйо Йо Нах Прачодаят.

Удивительно, что первая часть являет собой некую подготовку эффективности оставшихся двух частей. В ней имеет значение Звук, на санскрите Вааг(к), посредством которого пробуждаются спящие внутренние силы. В дальнейшем вы найдете упоминание о том, что Вааг(к) – одно из имен богини Сарасвати. Именно благодаря силе Вааг(к) мы настраиваемся на высшие силы и начинаем чувствовать высокие вибрации. Мантра ОМ – универсальна и является лучшей из пранав и пранаям, открывающих дверь к Источнику. 

Во второй части мантры – «Тат Савитур Вареньям Бхарго Дэвасья Дхимахи» – садхак устремляет свой ум к Богу, который является единственной целью всех рождений и смертей. Это некая иллюстрация Силы, Милости, Величия, проистекающих из Источника Света. Устремляя к нему свой ум, удерживая на нем свое внимание, постепенно практикующий мантру сам становится Савитаром – Источником Света. Когда с помощью Гаятри Мантры человек открывает свое внутреннее видение, молясь внутреннему источнику света, этот Свет или Савитар, скрытый в словах Гаятри, становится Светом внешним, и от человека начинает исходить божественное сияние, притягивающее к себе людей.

Повторяя «Дхйо Йо Нах Прачодаят», садхак закрепляется в своем намерении постичь Свой Истинный Свет. Это некая молитва об окончательном пробуждении, которое проявляется в результате очищенного разума и сознания. В последней части медитирующий на Гаятри полностью предается Божественному замыслу и позволяет этим силам течь через него и направлять его в жизни.

Отрывок из книги Сати Маты 

“Гаятри Мантра. От Самоисследования и Самоисцеления к Просветлению” 

Купить книгу можно здесь: www.budsvetom.com/shop

Комментарии

Похожие статьи

Гималайская сиддха йога

йогагималайская йогавебинар

"Я не знаю иной йоги, кроме Любви. Практики, переданные моими возлюбленными Учителями, проводятся мною исключительно с целью постичь эту йогу."

Самадхи устами тех, кто достиг…

йогагималайская йогапрактики

Самадхи  – это восстановление потерянного равновесия. Самадхи – это начало и конец. Самадхи – это смерть и рождение.

Наша жизнь – Чудо. Нужно только проснуться

йогагималайская йогаинтервью

Чтобы начать свое развитие, нужно просто постараться начать жить осознанно и жить, создавая друзей, а не врагов.