X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Даже страусы не прячут свою голову в песок.

«Страусиное поведение» весьма распространенный способ борьбы с неприятностями, при котором человек не желает их замечать, живёт в иллюзиях и смотрит на мир через розовые очки. Эта метафора появилась благодаря тому, что существует мнение,  якобы при испуге страус закапывает голову в песок, но оказывается страус и его любовь к пряткам в песке всего лишь миф, навязанный нам с детства из мультфильмов и рассказами взрослых. Этот миф берет начало в работах Римского ученого Плиния старшего (сочинение «Всемирная География», в 4-х томах), в записях которого есть такая заметка: «Страусы представляют, что когда они засовывают голову и шею в землю, все их тело кажется сокрытым». Такое представление глубоко укоренилось и многие считают, что это в действительности так, когда на самом деле, страус опускает голову, чтобы набрать твердые камушки и песок, которые улучшают его пищеварение.

Страус не прячет голову в песок, а всего лишь наклоняется, чтобы прислушаться к звукам, которые можно лучше различить у поверхности земли или просто, чтобы расслабить длинные мышцы шеи, которые удерживают его крупную голову. Однако из этого мифа родилось отличное высказывание, многие люди ведут себя как страусы, в прямом смысле этого слова, когда сталкиваются со сложными ситуациями, и вместо решения проблем делают вид, что их не существует.

Регрессия поведения.

Подобное поведение является формой психологической защиты и одним из неконструктивных механизмов адаптации, когда человек не способен воспринимать окружающую действительность. В психологии для этого даже существует специальный термин - регрессия поведения, это неосознанный возврат к простым формам поведения, которые были свойственны для более ранней стадии развития, уход от трудностей реальной жизни, как бы отступление в тот период, когда человек чувствовал себя комфортно и защищенно. В сущности, это возврат в прошлое, обратное движение, вызванное неудовлетворенностью или депрессией в настоящем. Чаще всего регрессия проявляется в стрессовых ситуациях, в силу их высокой важности, новизны, сложности, или психофизиологического состояния самого человека (усталость, тяжелая болезнь), в результате чего он не в состоянии принимать реальность такой, какова как она есть. Погружение в прошлое происходит с характерным эмоциональным состоянием грусти, излишней сентиментальности, мечтательности, но это лишь усугубляет ситуацию.

Регрессия очень распространенное явление, его можно часто наблюдать как среди взрослых мужчин, которые, не справляясь с финансовыми трудностями, начинают увлекаться компьютерными играми, играя, они уходят от реальности. Так и среди женщин, которые застревают в детских фантазиях про некого идеального партнера, не желая видеть мужчин вокруг и оставаясь в одиночестве, либо проецирующих этот образ на своего мужчину, постоянно проявляя неудовлетворенность. Это и есть самое настоящее «страусиное поведение» в примитивных человеческих формах, если постоянно, подобно этому мифу о страусах, прятать голову в песок, можно дожить до глубоких седин, оставаясь при этом маленьким мальчиком или девочкой, которые боятся жизни. Только тогда, когда вы способны четко видеть проблемы, можно найти их решение, реалии взрослой жизни совершенно не похожи на детские сказки и мифы и сколько от неё не беги, все равно, рано или поздно, жизнь призовёт к ответственности. Игра в прятки с реальностью самый неудачный выбор из всех существующих.

Прогрессия мышления.

В противоположность психологическому бегству от жизни, существует постоянное и непрерывное развитие и совершенствование процесса конструктивной адаптации, которое в психологии называется прогрессия. Прогрессия это жизненное движение вперед в том же самом смысле, в котором вперед непрерывно движется время. Прогрессия это не только психологическое развитие личности, это также некая векторная энергетическая характеристика, она олицетворяет непрерывный жизненный поток, движение человека в его ритме и способность соответствовать требованиям времени и окружающей действительности. В этом процессе решающим становится мышление, желание прогрессировать, а не деградировать и откатываться назад в привычную зону комфорта, чтобы чувствовать себя там по-детски защищенно.

Прогрессия подразумевает постоянный вызов, который человек принимает от жизни, чтобы расти и развиваться именно в тех условиях, которых от него требует текущий момент, это не поиск зоны комфорта, а ее непрерывное самостоятельное создание. Комфорт и счастье создаются из того, что предлагает жизнь, подобно тому, как раньше человек создавал из подручных материалов орудия труда, позволившие ему эволюционировать и облегчить свой труд. Можно смело сказать, что в прошлом люди были более прогрессивны, чем сейчас, это парадоксально, но чем более комфортными и безопасными становятся условия жизни человека, тем больше становится его желание оставить все как есть и ничего не менять. Но жизнь не стоит на месте, время течёт, каждую секунду происходит преобразование и изменение, в нашем мире нет ни одного статичного элемента, вся Вселенная непрерывно вращается, постоянно изменяясь. Это только в сказках и мифах герои могут останавливать мгновение, а в реальной жизни -  движение это жизнь.

Мифология реальности.

Но тогда почему возникли мифы, зачем детям читают сказки, создавая ложное представление об этом мире, закладывая в их мышление некий образ реальности, который ей не соответствует, формируя в них изначально искаженное мышление о том, что реальностью можно управлять ничего в ней не совершая, добиваясь результата лишь мановением волшебной палочки. Мифологические представления о мире существовали на определённых стадиях развития практически у всех народов, это подтверждается  изучением истории. Миф опровергает рациональную дейсвительность, он убеждает людей в том, что существует некое пространство, поле возможностей, где они могут быть не теми, кем они являются на самом деле, уход в это пространство дает им безграничную свободу, позволяет обретать уверенность, отождествляясь с мифологическими героями. Они могут черпать в этом силу, но если эта сила не находит выражения в реальной человеческой жизни, если этот так и остается на уровне фантазий, это только способствует регрессии и мешает развитию.

С одной стороны, многие мифологические герои обладают способностями во много раз превышающими способности обычного среднестатистического человека, формируя образ, к которому хочется стремиться и развивать в себе подобные качества. Но с другой стороны, это создает основу для бесцельного фантазирования и застревания в этой придуманной, несуществующей реальности. Миф может быть полезен, когда человек испытывает трудности с самоидентификацией, до тех пор, пока он не определил векторную направляющую своей жизни, он может выбрать мифологическое описание того, кем ему хочется быть. Миф может вдохновлять и воодушевлять, например, меня всегда вдохновляли мифы Древней Греции, в которых Боги олицетворяли собой сверхчеловека, некий возвышенный идеал развития человеческих способностей. Но вдохновившись мифом надо действовать, если этот процесс ограничивается одними только фантазиями, жизнь пройдет мимо вас, пока вы будете представлять себя не тем, кем являетесь.

Даже страусы не прячут свою голову в песок и этой фразой все сказано, двигайтесь непрерывно и целеустремленно к тому высокому идеалу, который вам хотелось бы воплотить в жизни. Даже если это мифический образ героя, которого никогда не существовало в реальности, если вы будете осознанно стремиться развить в себе его качества, наступит момент, когда вы им на самом деле станете. Возможно, это будет не так, как вы себе это представляли, и сценарий развития событий вашей жизни может быть далёк от мифа, но если вы будете действовать, вы непременно обретете то, к чему стремитесь.


Комментарии

Похожие статьи

Забота о себе - это не ванна с пеной и пирожные

психологияздоровьепрактики

Забота о себе не всегда выглядит так привлекательно, как кажется. Нередко это означает делать пренеприятнейшие вещи

О женской работе. Как выглядит идеальная женская работа

психологияженские практики

Работать или нет? Вот в чем вопрос. В современном мире люди часто задаются вопросом: «Должна ли женщина работать?»

"КОЛЕСО ЖИЗНИ" или как узнать, что происходит в моей жизни и куда меня ведет.

психологиясаморазвитиесамопознание

С помощью "Колеса жизни" вы можете откорректировать и сбалансировать жизнь, исходя из ваших приоритетов на данном этапе.