X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Динамика внимания

Давайте уделим внимание тем процессам, которые происходят в сознании человека при отклонении от нормального (оптимального) состояния. пейзаж_внимание Существует распространенное утверждение, что любые проблемы (начиная со здоровья, финансов и заканчивая экзистенциальными кризисами) начинаются в сознании человека. Оно настолько часто встречается в популярной литературе, что стало банальным. Допустим, такие факторы, как неправильный образ жизни и питание, разрушительно влияют на иммунную систему человека и на физическую структуру в целом. При этом каждый из нас постоянно слышит о том, что проблем со здоровьем станет гораздо меньше, соблюдай мы принципы здорового питания, правильного образа жизни, мышления… Более того, интернет просто разрывается от рекомендаций, советов, статей и публикаций об этом самом «правильном образе жизни». И где-то в глубине души мы понимаем, что это, скорее всего, правильно… Тем не менее для большинства людей данное понимание так и остается на уровне теории. Конечно же, проблема заключается в нас самих. И даже столкнувшись в жизни с несчастным случаем, став его жертвой, гораздо разумнее задуматься о том, ЧТО привело человека к этой ситуации, в этот промежуток времени… Этому всегда есть причина.

В предыдущей статье мы говорили о «стрессовых блоках», о так называемом банке негативной памяти, где любые переживания инкапсулируются в структуру сознания. Получается своего рода заряд, который возник в структуре психики человека на основе ее же ресурсов, и заряд этот промоделирован негативной информацией. Он окружен защитным слоем, чем-то вроде капсулы, созданной за счет энергии сознания и предназначенной для защиты оного от содержимого заряда, а именно от разрушающего действия заблокированной в нем информации. Получается, что огромный пласт психической энергии человека содержится в подобного рода капсулах. Все это создает структуру, которая формирует мотивационный и психоэмоциональный фон человека. Эти структуры, в свою очередь формируют активность и направление постоянного движения мыслей и образов в сознании. Проецируясь от самых тонких структур «вниз», к физическому телу, они проявляются в теле в виде копий, а именно различного рода напряжений, которые искажают нормальную работу внутренних органов и естественное протекание энергетических процессов.

Конечно, всего одна единица такого блока не окажет существенного влияния на психофизическое состояние человека. Но если накапливается их существенное количество, в особенности, если они имеют в своей основе однотипные переживания (например, страх), то происходит отклонение, которое, впоследствии, интерпретируется как заболевание.

 Чтобы прийти в оптимальное состояние, восстановив всю систему в целом (физическую, психическую и энергетические структуры), необходимо эти блоки корректно разблокировать. Это значит, что, высвободив накопившуюся в них энергию, важно мягко и корректно  растворить их в объемах тела человека, а не травмировать его психику за счет сильнейшей волны эмоций, воспоминаний и переживаний. Точно так же эта накопившаяся энергия не должна испариться в окружающем мире.

Если мы заинтересованы в результате, а не в самом процессе лечения, то необходимо уделять внимание трем основополагающим аспектам: телу, энергетической составляющей и структуре сознания. При этом воздействие на них должно быть как можно более корректным и вместе с этим очень глубоким.

Говоря о «стрессовых блоках», я имею в виду вполне реальное явление, которое имеет как физическую, так и психическую природу. Это же понятие присутствует, например, в телесно-ориентированной психотерапии. Процессы, которые происходят при формировании этих структур гораздо сложнее, но пока описанного выше будет достаточно. Их воздействие можно описать как сгустки напряжения в теле, в сознании и пространстве вокруг человека. Эти образования лишают его внутреннее пространство однородности и целостности. В наших силах восстановить эту однородность, привести внутреннее пространство к «тишине», то есть к  состоянию тотального абсолютного расслабления. И если достигается действительно предельная глубина, то в результате остается человек без вторичных наслоений, таким, каким он является на самом деле.

 Выше я разделял понятия тела, сознания и энергетической структуры, однако это деление весьма условное. Все это – одна единая система. Поэтому дальнейшие техники для освобождения внутреннего пространства от заряженных негативными зарядами блоков на самом деле воздействуют на все перечисленные составляющие, при этом имея более целенаправленное приложение к одному из этих трех элементов.

 Но сам по себе этот процесс достаточно сложно запустить. Базисом, на котором основывается работа и деятельность сознания, является свободное, полноценное и равномерное движение энергии в организме. Естественным и эффективным инструментом для регуляции этого процесса является, как ни странно, дыхание. Оно выполняет функцию своего рода переходного элемента, моста между сознанием и телом человека. Соединив процесс дыхания с работой внимания, гораздо проще добраться до первопричин любого нарушения, восстановив нормальное и здоровое состояние психической и физической системы. При этом правильное движение, а так же использование всего тела в целом поможет провести эффект этих манипуляций с уровня сознания к уровню тела более эффективно.

Важно отметить, что часто при необходимости восстановить здоровье, используют методы по работе с телесной активностью и регуляции питания. Однако, если задействовать только фактор тела, или отдельно внимание и дыхание, нужно быть готовым к следующим последствиям:

1. При самом удачном раскладе у вас может получиться устранить симптомы заболевания, то есть вы лишитесь его «физического» проявления. Но, скорее всего, останется «живой» след в энергетической структуре и, что еще важнее – в структуре сознания. В результате при первом же удобном случае болезнь возобновится или проявится в другой форме.

2. Мы уже говорили о том, что правильное, здоровое дыхание способствует гармоничному распределению энергетических ресурсов в организме. Результатом становится более стабильное состояние сознания. А это, в свою очередь, ведет к более осознанному контролю за его (сознания) функциями.

То есть хаотичное, неконтролируемое и неправильное дыхание, типичное для повседневной жизни и, в большинстве случаев, для любой физической активности (например, практики асан) – еще сильнее дестабилизирует энергетический баланс в системе человека (имеются в виду реальные физиологические процессы). В результате нарушается психо-эмоциональная сфера. Общий итог – проблем становится гораздо больше.

Вспомните –  здоровое дыхание способствует правильному и гармоничному распределению энергии в организме, что в результате стабилизирует состояние сознания. Это, в свою очередь, налаживает механизм контроля над его функциями.

Поэтому важно, чтобы ресурс тела, внимания и дыхания использовался в комплексе. И по окончанию этого цикла – когда активность тела прекращается, – мы начинаем уже в обратной последовательности и в новом качестве стабилизировать дыхание и внимание. Например, настраивая и синхронизируя работу внимания и дыхания вначале тренировки, или с утра, начиная новый день, мы создаем ресурс для качественно иного состояния тела. Проще говоря, появляется больше энергии для выполнения мелких и крупных задач, для достижения краткосрочных и долгосрочных целей, для общения, досуга и так далее. И все это на базе устойчивого, стабильного сознания, а также гармоничной работы энергетических процессов.

Есть способы, которые позволяют привести сознание в состояние нуля, неподвижности или в так называемое состояние «чистого листа». В прошлой статье вы можете найти один из этих способов. В этом выпуске я опишу еще одну технику, которую правильнее назвать «процессом», нежели упражнением. Этот комплекс способствует высвобождению находящихся в сознании очагов напряжения.

Но для начала приведу цитату из сборника классических и медитативных практик «Виджняна Бхайрава Тантре» по преданию, являющийся записью наставлений Шивы своей супруге для познания истинной природы вещей. Цитата звучит следующим образом: «Предположи, что ты в своей пассивной форме есть пустая комната со стенами из кожи, что ты – пустота». На уровне ощущений эти слова достаточно близко описывают то состояние, которое возникает по мере выполнения последующей практики. Перед тем, как начать, пожалуйста, имейте в виду, что ощущения, о которых мы говорили и будем говорить, постоянно присутствуют в нашем поле внимания.

Все, что нужно сделать – это выделить их из уже существующей совокупности ощущений.

1. Для начала лучше лечь. Это способствует более осознанному наблюдению за ощущениями. Теперь, когда вы приняли удобное для себя положение, расслабьтесь. Расслабьте стопы, кисти, плечи, шею… Особое внимание уделите расслаблению мимических и жевательных мышц – языка и глаз. Расслабьте дыхание, просто наблюдайте за его течением в вашем теле, без намека на контроль и намеренное формирование вдоха-выдоха. Пусть дышится, как дышится. Когда тело и дыхание расслаблены – расслабьте внимание.

2. Спокойно соберите ваше внимание в области носоглотки. Мягко наблюдайте за чувством приятной прохлады, которое возникает с каждым вдохом. Вместе с этим каждый выдох уносит из тела тяжелое отработанное тепло. Благодаря этому процессу ощущение приятной, прохладной легкости и кристально-ясной прозрачности все четче и ощутимее проявляется в районе носоглотки и растекается по всему телу. Дыхание свободно течет. Специально делать ничего не нужно, просто наблюдайте, как сам по себе происходит этот процесс.

3.  Понаблюдайте какое-то время за ощущением прозрачности и пустоты пространства внутри. Постарайтесь не вовлекаться во всплывающие мысли и образы, расслабьте ваше внимание и наблюдайте за мыслеобразами (если они есть) также как наблюдали до этого за дыханием. Тем самым вы полноценно расслабите структуру внимания. Вы можете почувствовать, что в каком-то из участков тела ощущение пустоты и прозрачности либо менее чувствуется, либо отсутствует. В этих участках могут проявляться другие ощущения: чего-то плотного, тяжелого, просто непрозрачного… Скорее всего это говорит о том, что вы как минимум нашли проблемную зону. Особенно это вероятно в том случае, если в месте такого «помутнения» локализировалась болезнь или травма. Просто растворите эти блоки в окружающем их кристально-ясном прозрачном пространстве.

4. Теперь, когда состояние прозрачности внутреннего пространства развернулось в достаточной, ощутимой для вас степени, понаблюдайте за эффектами этого состояния. Вероятнее всего вы почувствуете, что ваше внимание равномерно распределено по всему телу. Вся информация, которая поступает от внешнего пространства, равноценно воспринимается всеми органами чувств, всем объемом тела. Способность запомнить и сохранить в телесной памяти ощущение состояния объемности внимания – это очень ценный и полезный навык. Вы наверняка ощутили внутреннюю тишину. Мыслеобразы, если они еще есть, стали слабыми. А внимание, в свою очередь, стало еще более свободным. Ваше восприятие становится целостным, ясным, чистым, необусловленным… Как бы совершенно обнаженным.

По мере выполнения практики вы разовьете этот важный навык – способность запомнить,  сохранить и воспроизвести  в телесной памяти ощущение объемности внимания в обычной ежедневной деятельности. Именно это состояние прозрачной пустоты внутреннего пространства тела, где внимание становится объемным, ум успокаивается, где все лишнее, все неэффективные механизмы растворяются и нейтрализуются первопричины любых болезней… Все это становится результатом пребывания в динамической пустоте. Это состояние позволяет добиться максимального освобождения от боли, живущей в каждом из нас.  А эффективность всех оздоровительных мероприятий  и обычной повседневной активности становится несравнимо выше.

Продолжение следует…

Автор: Вячеслав Смирнов

Источник: vsmirnov.info

Комментарии

Похожие статьи

Особенности практики йоги в холодное время

йогаздоровьехатха йогапрактики

Будьте внимательны к себе, прислушивайтесь к ощущениям и вы научитесь воспринимать мудрые подсказки природы.

Йога терапия при заболеваниях ОДА

йогаздоровьехатха йогаасаны

Вдохновляющая статья о возможности лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата с помощью йоги, без медикаментов и оперативного вмешательства.

Фельденкрайз: Движение и разум

йогаздоровьесоматика

Жизнь — это движение. Если мы действуем, мы движемся, мы существуем.