X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Духовное партнерство.

Каждый день мы взаимодействуем с людьми, в каком-то смысле, вся жизнь в социуме это сложная система взаимодействий. Любое взаимодействие это отношения, а любые отношения это партнерство. Партнерство, которое поднимает людей на новый качественный уровень  можно назвать духовным. Когда благодаря другому человеку происходит глубокое осознавание себя, люди становятся близкими по духу и могут взаимодействовать с большей степенью открытости и доверия, такое взаимодействие всегда будет продуктивным.

Много лет назад, в Тибете, на заре Буддизма существовало учение «Ло Джонг». В переводе с тибетского «Ло» означает сознание,  «Джонг» - тренировка, очищение преобразование. Люди, которые практиковали Ло Джонг, назывались «кадампа». Их не интересовала религия и философия, прежде всего, для них был важен, жизненный опыт, они жили, следуя своему учению, и жизнь была их практикой. Ло Джонг - практика, которая изменяет сознание, поднимает его на более высокий уровень через отношения с другими. Первыми принесли на запад это знание Майкл Роуч и доктор Двора Цвиели, они не просто перевели древние тексты, но адаптировали их к западной культуре и сделали доступными для понимания. Учение состоит из семи частей, каждая из которых делится на короткие фрагменты, в общей сложности их около пятидесяти. Предлагаю рассмотреть наиболее актуальные.

1) «Преврати ситуацию в тренировку немедленно».

Если возникает ситуация, когда партнер говорит или делает что-то, что нам не нравится и раздражает, в то же самое мгновение мы должны трансформировать ее в возможность для  духовного роста. Давайте рассмотрим на примере обычную жизненную ситуацию, после завтрака, ваш партнёр встаёт и не убирает за собой грязную посуду. Ум оценивает действия партнера, вешает ярлык и начинается автоматическая реакция, недовольство, как нарастающая волна цунами, охватывает и выплескивается наружу, начинается конфликт. Нужно мгновенно опередить ум, сделать из этой банальной ситуации что-то особенное, блокировать стереотипную модель поведения  и превратить ситуацию в возможность тренировки осознанности. Это необходимо в первую очередь вам, а не партнеру, если вы будете автоматически реагировать в виде раздражения или возмущения, то создадите предпосылки для многократного повторения этих эмоций, ведь тем самым вы даете им подпитку. Это будет повторяться снова и снова, с другими людьми и в других ситуациях, но вы снова и снова будете так реагировать. Прежде чем говорить все, что вы думаете по поводу действий своего партнера, СТОП, ПАУЗА!

Переключитесь со своего возмущенного ума на ощущения в теле.  Мысли, чувства и эмоции абстрактны, но они проявляются вполне конкретными физическими ощущениями. Злость и раздражение проявляются как зуд, найдите источник этого раздражения, где он локализуется в теле, пока вы будете заняты поиском, эмоциональная инерция прекратится. Сейчас самое время заполнить эту паузу осознаванием, что перед вами родной и близкий человек и тарелка, не убранная со стола, не стоит того, чтобы портить отношения и проявлять  негативные эмоции. Может лучше начать день с улыбки, спокойно убрать тарелку, а еще лучше, разобраться в том, почему вы так реагируете, кто навязал вам это?

2) «Взгляни на партнера как на учителя».

Все люди и ситуации по своей сути пусты, то есть сами по себе они не обладают теми качествами, которыми мы их наделяем. Предложите нескольким людям высказать свое мнение по поводу одного и того же явления, и вы увидите, что оно будет совершенно разным. Кто же из них прав? Никто!

Это наш личный выбор, видеть своего партнера как возможность для роста или смотреть на него как на раздражающий фактор. Посмотрите на партнера как на духовного учителя, который пришел помочь вам подняться в осознании, он обучает своими методами, это то, что вам сейчас нужно, усвоив эти уроки, вы сможете вырасти гораздо быстрее. Смотрите на партнера, как на святого, благодарите его за то, что он помогает вам возвыситься над несовершенством своих суждений, они так далеки от реальности, они лишь проекция вашего ума. Быть может, лучше проецировать на партнера тот идеал, к которому вы сами стремитесь и  тем самым, вы поможете ему преобразиться, он на самом деле станет таким. Это не уход от реальности, вы по-прежнему будете замечать все недостатки других, но также вы начнете видеть  их достоинства, и именно на них в конечном итоге держать фокус сознания.

3) «Прими ответственность на себя»

Допустим, ваш партнёр не убрал за собой тарелку. Допустим, вы сами убираете тарелку, но большинство при этом начнёт объяснять, почему это так важно, почему это неприятно и так далее. Когда вы об этом разговариваете, даже если вы не будете кричать, а спокойно начнете рассказывать, что причиняет вам неудобство, это все равно не работает. Оставьте человека в покое, не указывайте ему на то, что вам не нравится, потому что это не нравится в первую очередь вам. То, что мы должны сделать, это начать работать над источником проблемы, то есть над собой. Примите ответственность за себя на себя, за свой дискомфорт, за свои эмоции, вместо того, чтобы пытаться переложить ее на другого. Никто не виноват в том, что вам мешает грязная посуда и нечего навязывать чувство вины другому человеку. Партнер лишь отражает ваше сознание, ваши собственные проекции и это исключительно ваша ответственность, очистить себя настолько, чтобы не транслировать вовне свои претензии, а помогать друг другу, следовать по совместному пути.Когда вы трансформируете свое недовольство в принятие, больше не будет необходимости об этом говорить, потому что перестанет случаться то, что это недовольство вызывало.

4) «Начни с наибольшего омрачения».

Все мы знаем, где нас заносит больше всего, какие эмоциональные реакции преобладают и зачастую мешают трезво и объективно оценивать ситуацию. Любая эмоция начинается с оценки, а утрачивая способность правильного распознавания, мы лишаемся возможности адекватного реагирования. Однако, самые большие омрачения - то, что лишает нас душевного равновесия, не эмоции, это наши мысли и оценочные суждения. А на чем они основываются? Давайте покопаемся  в нашем мировоззрении. Для начала, нужно признать, что мое мнение и мнение других, пусть даже авторитетных людей, не является истиной в конечной инстанции. Теперь стоит задать себе вопрос: «А почему я так думаю?». Вы увидите пласты и наслоения событий и людей, навязавших вам ту или иную жизненную позицию, сформировавших в вас такое видение, и именно эта убежденность запускает в вас одну и ту же эмоциональную реакцию. Начните задавать себе вопросы, осмельтесь докопаться до первоосновы своих убеждений и многие проблемы уйдут, а взаимоотношения с партнерами станут более честными, потому что вы стали честны с самим собой.

5) «Измени себя, не изменяя себе».

Мы стараемся изменить свои ложные воззрения, избавиться от навязанных кем-то шаблонов мышления, но это не должно приводить к внутреннему конфликту и вступать в противоречие с нашей глубинной сущностью. Следуя по пути преображения, нужно помнить, что этот процесс происходит естественно, не нужно создавать никаких специальных условий, замыкаться, отстраняться от жизни и обязанностей перед партнером, духовный рост должен происходить совместно с партнером, а не за счет него.

Не нужно гордиться и возвышаться над другими, выставлять себя в лучшем свете, казаться тем, кем мы пока еще не являемся. Бутафорская духовность и подавление своих эмоций не принесет пользы. Будьте честны в своих проявлениях, но всегда осознавайте себя и стремитесь к тому, чтобы становиться чуточку лучше, принимайте себя и своего партнера как есть, со всеми мыслями и чувствами, и продолжайте стремиться к совершенству.

6) «Помешай потоку течь гладко».

О каком потоке  идёт речь? О потоке нашего сознания, который непрерывен, который течёт уже бесчисленное количество жизней, неся с собою все те же омрачения. Из жизни в жизнь, мы переходим с этим наследством, не в силах остановить стремительный поток загрязнений ума. Остановить его нам пока не под силу, но мы всегда можем поставить плотину и преградить путь негативным качествам, не позволить им просочиться в наши следующие воплощения. Сколько жизней подряд мы реагировали, рождались и умирали бесчисленное количество раз, не понимая, что происходит, мы слепо реагировали гневом на гнев, критикой на критику, насилием на насилие. Помешайте этому потоку негатива течь гладко, в цепочке есть слабое звено - рефлекторная реакция - выбейте его. Пусть окружающим наши реакции покажутся парадоксальными, но на гнев мы ответим спокойствием, на критику – уважением, на насилие – доброжелательностью. И даже если наши партнеры будут продолжать вести себя, как прежде, это их выбор, мы же в ответе за себя, наши мысли и реакции будут осознанными, адекватными и направленными на взаимодействие, а не наоборот.

7) «Исследуй сущность сознания, у которого нет конца и начала».

Задумайтесь над тем, чем в действительности являемся мы и наши партнеры. Кто мы и что стоит за личностью, которую мы надеваем на себя каждый день как костюм.Мы надеваем на себя личности, мы стремимся к стабильности и хотим сделать неизменным то, чего не существует, что не является нами. Мы не личность, мы сознание, которое изменяется каждое мгновение, оно мимолётно, как  весь этот мир. «Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись, есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Этот миг и есть мы! Все уже здесь и сейчас, в этот самый миг, когда вы читаете эти строки, если вы пребываете в настоящем, вы обрели себя, вы – чистое сознание! Нет конца и начала того, что всегда пребывает в одной точке «здесь и сейчас». Все, что есть здесь, есть везде, этот мир один, для всех, только каждый проецирует его по-своему.

Жизнь – и есть наш духовный путь!

Вы заметили, как от банальной бытовой ситуации мы плавно перешли к абсолютной истине. По большому счету, именно с нее нужно было начать, но сложно рассуждать о высоком, когда мы захвачены своими жизненными проблемами.  Ценность Ло Джонг в том, что именно эти проблемы проталкивают к понимаю законов мироздания, через них мы растем и развиваемся. Применяйте это знание во всем, это не должно остаться на поверхностном уровне интеллектуального понимания, пусть это станет прямым переживанием на уровне опыта. Тогда, с кем бы вы ни взаимодействовали, это всегда будет духовное партнерство, это всегда будет поднимать вас на ступеньку выше, такое взаимодействие будет плодотворным.

Комментарии

Похожие статьи

Закон обнуления и еще 19 точных законов Грэйс

психологиясаморазвитиесамопознание

Наталья Грэйс  – талантливый психолог и бизнес-тренер сформулировала ряд закономерностей, который поможет стать немного мудрее

Почему так важно восхищаться людьми

психологиясаморазвитиесамопознание

Необходимость восхищения — факт, что называется, медицинский. Важно не только восхищение — важно любое подчёркивание достоинств другого. 

Простые правила экологичного общения

психологиясаморазвитиеэкология

Речь пойдёт о правилах, в основе которых лежит искренность.