X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Информационный фактор.

С развитием средств распространения массовой информации влияние на людей и их психику стало определяющим в конкурентной борьбе. Мы стали цивилизованными, мы определили права и свободы человека и пытаемся установить равенство по половой, национальной, религиозной ориентации, мы провозглашаем демократию, а тем временем продолжаем бороться за свое место под солнцем, конкуренция обрела другие формы выражения, но суть осталась прежней.

Борьба и вытеснение сейчас происходят с помощью информации, которая распространяется очень быстро, СМИ активно используют всевозможные способы манипулирования человеческим сознанием, стимулируя эмоциональную сферу, вызывают ассоциативные связи в уме, чтобы спровоцировать вполне определенные состояния и соответствующие им реакции. Адреналиновая реакция является самым грубым приёмом манипуляции, если затронуть основные ценностные коды, человека можно ввести в состояние бесконтрольной агрессии. Достаточно показать быку красную тряпку, и он будет яростно нападать на тореадора, то же самое делают с людьми, пропагандируя ту или иную информацию. Для защиты от информационного фактора есть только один способ – осознанность.

Но что такое информация? У этого термина, также как у понятия «сознание»,  нет однозначной и четкой формулировки, в разных областях науки его трактуют по-разному. В обобщенном смысле, информация это составляющая материи, которая отражает её свойства, информационная компонента всегда проявляется, как результат взаимодействия материальных объектов. Чтобы это понять, приведу в пример самую грубую форму отражения, отпечатки ступней на песке, глядя на них можно получить много информации о человеке, который их оставил, по их размеру можно узнать его пол, по глубине - его вес, по форме особенности походки, направление движения, скорость. Таким образом, мы познаем мир через получение информации  и на основании этого делаем какие-то выводы. Сознание отражает информацию, а она в свою очередь, отражает свойства материи, благодаря этому мы можем составить ясное представление о предмете познания.  Чтобы что-то познать, мы должны это осознать, осознавание – это процесс извлечения информации, с ее последующим применением.

Теперь, давайте рассмотрим, как информационный фактор влияет на нашу жизнь. Мы не можем полностью оградить себя от информации, она окружает нас повсюду, но мы можем предотвратить ее негативное влияние на нашу психику. Информационное отражение происходит в нашем сознании в виде образов, благодаря способности нейронов устанавливать ассоциативные связи, вся информация о внешнем мире, переводится в образы, с помощью образов мозг кодирует и декодирует сигналы органов восприятия. Когда мы думаем о чем-то, или о ком-то, мы всегда воспроизводим или формируем в уме образ, отображающий главные свойства объекта. Этот собирательный образ является пусковым механизмом для целого ряда мыслей, следующих за ними новых образов и реакций, возникающих в ответ. Это похоже на ярлыки программ и компонентов операционной системы компьютера, которые расположены на рабочем столе, они являются отображением функций, кликая на ярлык, мы запускаем саму программу. 

Подобно этому происходит структурирование информации в нашем уме, но одни и те же образы у разных людей способны вызвать противоположные состояния, в зависимости от того, какое смысловое содержанием человек вкладывает в информацию. Информация по своей сути нейтральна и всегда объективно отображает свойства объекта познания, но смысл, которым эта информация наделяется, является субъективным для каждого. Свойства – это непосредственные характеристики или качества объекта, а смысл – это его целевое предназначение. Когда информационный образ вступает во взаимодействие со смысловым содержанием сознания, происходит активация психических процессов. Определенные образы являются кнопками функциональных состояний, которые протекают с разной степенью активности: от простой увлеченности и заинтересованности, до сопереживания и реагирования, это разные оттенки в отношении к образу, они становятся определяющими в том, как в дальнейшем поведет себя мозг и какие команды получит тело.

На этом этапе, в первую очередь важно осознать, то есть извлечь информацию о свойствах объекта, понять какими характеристиками он обладает сам по себе. Затем, нужно осознать образ, который отражается в сознании, и постараться удержать на нем внимание, тогда возможно увидеть, как в уме по цепочке будут разворачиваться, и проявляться связи, установленные с этим образом ранее. Этот процесс происходит очень быстро, чтобы его осознать, нужно обладать навыком интроспекции. Интроспекция  это самонаблюдение,углубленное исследование собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний как деятельности мозга, структурирующего поток сознания. Мы должны проследить совокупность всех ощущений, которые возникают при восприятии внешнего образа, при этом сам образ уходит на второй план, более важным становится то, какие состояния он в нас пробуждает.

Потому что мы не всегда воспринимаем материальный объект, если говорить о влиянии средств массовой информации, объект и его свойства изначально не имеют никакого значения, телевизор, газета или монитор компьютера, которые являются материальными носителя информации, никак не влияют на возникающие образы. Информационное отражение начинается сразу, минуя первую стадию, в сознании сразу возникают абстрактные образы и запускают механизм ассоциативных связей и их функциональных состояний.

Поэтому навык самонаблюдения очень важен, его можно развивать, занимаясь ежедневно простой медитативной техникой, которая заключается в наблюдении всех ощущений, возникающих на ограниченном участке тела. Маленькая ямочка посередине, под ноздрями над верхней губой, которая обладает очень высокой чувствительностью и является тем местом, на котором нужно удерживать внимание. Сосредотачиваясь на этом участке, вы также будете естественно чувствовать дыхание, а контроль дыхания является ключом к эмоциональному состоянию и помогает успокоиться даже во время сильных переживаний. 

Причем, для этого не нужно создавать специальных условий, это можно делать в общественном транспорте, по дороге на работу или занимаясь домашними делами. Просто направьте внимание на этот участок и постарайтесь почувствовать, как реальность отражается в теле на уровне ощущений. Научившись удерживать внимание и сохранять осознанность в пределах ограниченного участка, вы постепенно сможете расширять участок наблюдения и со временем разовьете навык всеобъемлющего осознавания тела. Наблюдая за телом, одновременно мы наблюдаем ум, сознание и тело неразрывно связаны, тело его материальный инструмент для отражения информации. А наблюдая ум, мы можем абстрагироваться от прямого информационного воздействия, выделить в нем наиболее существенные и значимые детали и отвлечься от тех аспектов, которые не имеют значения в конкретной ситуации, либо направлены на то, чтобы спровоцировать в нас агрессию или любые другие непродуктивные состояния сознания.

Осознанность это состояние чистого сознания, абсолютно точного отображения реальности, когда мозг наиболее объективно обрабатывает информацию. В этом состоянии мы находимся, когда способны сохранять связь «ум-тело» и пребывать в настоящем моменте времени. Осознанность можно развивать и утверждаться в таком восприятии мира, при котором информация отражается в сознании с наименьшим искажением, ее суть становится ясна мгновенно и реакция на нее определяется самим человеком, а не источником информации. Осознанным человеком очень трудно манипулировать, потому что он моментально отслеживает связь информации и мотивации, стоящей за ней и не поддается на провокации.

Стремитесь к тому, чтобы стать хозяином собственной жизни, научиться управлять своим телом, использовать весь потенциал своего мозга и жить в продуктивном взаимодействии с окружающими людьми, тогда не нужно будет защищаться, потому что негативная информация не будет попадать в поле вашего внимания, а даже если попадет, вы сможете ее проигнорировать.

Комментарии

Похожие статьи

Осенняя хандра. Миф и разоблачение

психологиясамопознаниесаморазвитие

…И с каждой осенью я расцветаю вновь. (Александр Пушкин)

Что такое соционика стихий и что она дает

психологиясамопознание

Соционика – это инструмент для определения психологического типа личности, сильных и слабых сторон человека, его врождённых задатков и талантов.

Личная независимость и свобода выбора!

психологиясаморазвитиесамопознание

Вселенная ценит нашу свободу больше, чем мы сами. До некоторых пор...