X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

или через

Интервью с Юй Вэньсюе — признанный мастер цигун и тайцзи цюань

Цигун — не название восточной мудрости.
Цигун — искусство.
Это мудрость тела и духа, соединившихся в одном процессе.

В последние двадцать лет на фоне общего роста заинтересованности экономическим подъемом КНР, в мире растет интерес и к древнуй гимнастике цигун, продукт тысячелетней плавки в лоне традиции, философии и культуры Китая. Наш гость, Юй Вэньсюе — признанный мастер цигун и тайцзи цюань, знакомит читателей с собственным опытом в практике цигун. Господин Юй имеет 30-ти летний опыт преподавания этих дисциплин в Китае, помимо этого он — известный цигун-терапевт, консультант и личный друг многих последователей цигун и тайцзи цюань во Владивостоке. Будем его называть просто — лаоши. Так обращаются в Китае к учителям.

— Лаоши, мне известно, что медитация — один из существенных аспектов цигун-тренировок. Сколько времени Вы проводите за этим занятием?
— Я медитирую все свободное время, остающееся от преподавания и бытовых вопросов. Поскольку времени на медитацию всегда мало, я это делаю вместо сна, так что на обычный сон оставляю всего 1 час в сутки.

— Если Вы так много времени посвящаете медитации, может ли быть что вашей целью является простое оздоровление?
— Моя цель — исследование разума, воли, мысли, рефлексов, исследование возможностей человеческого тела в достижении долголетия. На этом пути я пытаюсь достичь конкретных результатов и поделиться своими достижениями с людьми.

— Я слышала, что Вы являетесь носителем традиции цигун стиля «э-мэй» в 14 поколении. Кто сейчас, когда Вы сами достигли многих вершин, является вашим учителем или учителями?
— Есть в Пекине человек, который происходит из храма Фаюань Ши. В 19 лет он ушел из дома, окунулся в религию, чтобы познать новое. Через десять лет после обряда инициации ему дали имя Юань Чхшань Ши. Юань означает пустой, безграничный, Чхшань Ши — медитация. Этот человек является для меня учителем в вопросах медитации. Юань Чхань Ши может медитировать, не прерываясь, 3—4 дня, а то и 5. Многие меня спрашивают, зачем так долго медитировать, отвечаю: так я познаю. А кроме того, когда входишь в состояние глубокой медитации, возникает ощущение, близкое к эйфории, безграничной радости, так что медитировать еще и очень приятно.

— В процессе медитации Вы узнаете нечто новое о мире или исследуете свои почки и селезенку?
— Вы спрашиваете: как можно не думая (а глубокая медиация предполагает не только всякое отсутствие мысли, но и остановку сердца) приобретать знания? Многие теряют интерес к занятиям цигун именно потому, что не понимают медитации и ее смысла. В обычном мире мы приобретаем знания от мамы, в процессе познания и обучения. При медитации все знания, проблемы, все, что может вызывать саму мысль, должно уходить. Мне легче объяснить на примере. Вот перед вами прозрачный стакан, такой же чистой, прозрачной должна быть голова при медитации. Но посмотрите: на стенках стакана есть пузырьки.

Пузырьки подобны внезапным мыслям, которые все равно мешают отключиться. И вот только тогда, когда ты полностью успокаиваешься, так, что даже нет и пузырьков, то вдруг все понимаешь. Ощущение такое, как будто открывается окно. Проблема в том, что это знание очень трудно объяснить. Я состою в числе тех мастеров цигун, которые пытаются добиться понимания, почему и как происходит это внезапное озарение-понимание.

— Когда приходит это понимание, Вы исследуете наш мир, или он приобретает какие-то доселе неизвестные черты, преображается до неузнаваемости? Может быть, Вы начинаете видеть линии гравитационного поля или визуально рассматривать эту самую энергию ци?
— Когда голова становится прозрачной, когда открывается окно, мир не меняется, меняется твой мозг, и ты начинаешь смотреть на мир по-другому. Все вдруг становится ярче, светлее, ты открываешь глаза и почти вскрикиваешь от неожиданности, что, оказывается, мир такой. Меняется видение. Те, кто хоть раз летал на самолете, могут меня понять. Когда самолет поднимается, сначала летишь в пространстве под облаками, эту часть полета можно сравнить с началом медитации, потом доходишь до черты, за которой открывается то самое окно. Ты как бы поднимаешься над облаками и видишь простор, всю безграничность мира.

Эти ощущения невозможно передать словами, все меняется. Не видно ни людей, ничего того, что на земле. Еcли бы в процессе глубокой медитации у меня какие-нибудь злые люди вынесли дверь, я бы даже ничего не услышал и они, скорее всего, меня бы тоже не заметили.

— Лаоши, Вы знаете мир другим, чем обычные люди. Скажите, существуют ли в нашем мире божественные или высшие сущности, духи, или Вы еще не достигли того уровня, чтобы с этими сущностями контактировать?
— Если Вы о том, как этот мир был создан, кем был создан, то это очень сложный вопрос. Я на него пока не знаю ответа. Единственное, что я знаю, что люди были всегда, и нас не создали в акте творения какие-то другие существа или всемогущее существо.

— Нет, мой вопрос был другой. Встречались ли Вы с другими разумными сущностями в процессе медитаций?
— При медитации один раз я видел некое существо, но я не знаю, какой природы, доброй или злой, оно было. И если я его видел, значит, я был в другом мире. Но обычно, я достигаю той точки, угла пространства, в котором нет других миров, только наш.

— Но в обычной жизни, когда Вы только приступаете к медитации или размышляете о ее последствиях и увиденном, то какой системы понятий Вы придерживаетесь: даосской или буддистской?
— Когда я начал серьезно заниматься, когда достиг некоторых высот, то перестал быть приверженцем даосизма, стал склоняться к буддизму. Познания, которые я использую при медитации, это все буддизм.

— В таком случае, Вы должны признавать существование некоего мира, в котором наши души взвешиваются и отсылаются на то или иное перерождение в зависимости от кармы и деяний.
— Я верю в существование такого мира, но утверждать, что он существует, не могу. Я имею право говорить только о том, что знаю, что видел сам. Остальное — область веры.

— Концепция ци, или как Вы произносите, «чи», предполагает наличие женской и мужской энергии, которые в гармонии присутствуют в каждом здоровом существе и во всем мире. Действительно, энергия мужчин и женщин различается, и Вы сейчас сидите поблизости с двумя отрицательными (иньскими) полюсами? Вообще, как выглядит ци?
— Есть два способа увидеть чи. Я могу сказать, как это выглядит, и если Вы обладаете воображением, то можете это представить или даже увидеть, а есть вариант, когда человек в медитации сам достигает такого уровня, что видит чи. Оба результата будут одинаковы. У каждого предмета — свой чи и у каждого человека — свой. Например, у дерева чи белый, он обволакивает дерево идет вверх и чем-то похож на огонь. Расстояний, пустот, в которых нет чи, нет, но сказать, что чи предметов соприкасаются и переплетаются, нельзя.

— У нас, в западном менталитете, глубоко заcела теория Карлоса Кастанеды. Многие моменты в ней похожи на концепцию ци и теорию цигуна. В общем виде в ней говорится, что каждый человек может быть увиден, как светящееся яйцо, и от каждого тянутся такие светящиеся нити, которые удерживают человека в его привязанностях в этом мире. Так ли человеческие взаимоотношения видите Вы?
— Нет, это не похоже на линии или нити, скорее, это похоже на информацию. Между людьми есть тяготение, и это ощущается, но чи разных людей никогда не переплетается и не перемешивается, и не прилипает к другому чи, то есть я ощущаю информацию, которая исходит от чи человека, но не вижу ее, как нити.

— Отличается ли чи женщин от чи мужчин? Могут ли женщины достичь тех же результатов в цигун, или мы различаемся так же сильно, как разные виды животных?
— Разницы между мужским чи и женским ни визуально, ни по ощущениям нет никакой. Женщины могут достичь всего того же, что и мужчины, разве что им это легче дается, потому что многие из них являются матерями и хорошо знают, что такое заботиться об энергии эмбриона, о его питании, дыхании и т.п. Подобное почувствовать мужчине не дано. Забота о собственном чи сродни заботе матери о плоде.

— Карлос Кастанеда в своем учении утверждал, что при определенной практике можно «двоить» тело на обычное, которое, скажем, мирно сидит в углу, и тело «сновидения», которое совершает подвиги в том же самом мире. Что Вы на это скажете?
— При медитации душа отделяется и живет сама по себе, и я уже говорил, что мир медитации тот же, что и обычный, просто видится по-другому. Так что в этом мире тебя становится два: твое тело и твоя душа. Сначала при выходе души возникает полное ощущение полета. Если Вы практикуете медитацию души и тела отдельно, но в то же время одновременно, тогда ощущения могут достигать такой силы, что тело начинает испытывать страдания. Описать это невозможно и терпеть очень тяжело. Поэтому стараешься перетерпеть, пока душа не отдалится, скажем, не улетит на Фалазу или Пидан (в это время лаоши улыбается прим. ред). При медитации можно физически ощущать потоки энергии. Я не знаю, похоже то, что я сказал, на учение Кастанеды или нет.

— В знаменитых на Западе «Звездных войнах» воины-джедаи, используя энергию и определенные методики, достигают паранормальных способностей, в частности приобретают необыкновенную силу. Могут ли адепты цигун получать дополнительные возможности, например, используя энергию пространства?
— Разумеется, можно брать энергию людей, облаков, солнца, луны. На наших занятиях динамического цигун я вас этому учу. Например, если мне не хватает энергии для решения проблемы больного во время лечения, а ее нужно решить срочно, я могу взять энергию у других людей. Есть ученики, которые достигают этого умения практически мгновенно, а есть те, которые научаются через много лет упорных тренировок.

— Самые преданные из ваших учеников утверждают, что, тренируясь под вашим руководством, излечились от недугов или вернули себе силы и возможности, утраченные, казалось бы, навсегда. Вы можете это прокомментировать?
— Для этого я здесь. Это моя миссия.

Автор  Наталья Сурмач, переводчик Екатерина Дубинина

Источник: airvl.ru