X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Кокосовое масло. Состав. Свойства. Способы применения.


Этот экзотический азиатский продукт постепенно набирает популярность среди наших соотечественников, а полки магазинов косметики начинают пестрить баночками с рисунком кокоса.  недвусмысленно намекающими на содержимое. Давайте разберемся: что же в нем такого замечательного? Ведь не зря восточные красавицы испокон веков используют его в своем будуаре.

Состав и свойства.

Мякоть спелого кокоса содержит порядка 67% жиров – насыщенных жирных кислот:

Лауриновая – при внутреннем применении активно борется с вирусами и бактериями, в том числе Helicobacter pilory, которая провоцирует гастриты и язвы. При наружном применении – способствует быстрому заживлению ранок, порезов, ожогов, повреждений кожного покрова.

Миристиновая – способствует лучшему проникновению косметических средств, стабилизирует уровень протеинов.

Олеиновая – помогает коже сохранять влагу, восстанавливает барьерные функции. Снижает «плохой» холестерин.

Каприновая – антибактериальное свойство.

Каприловая – восстанавливает кислотно-щелочной баланс, насыщает клетки кислородом.

Витамины:

А – антиоксидант, необходим для здоровья дермы, волос, иммунной системы, а также зрения и костей.

Е – защищает витамин А от окисления, поэтому Матушка Природа их объединила. Также защищает организм от воздействия вредных токсинов.

В1 – участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови, участвует в кроветворении. Влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

В2 – необходим для образования эритроцитов, антител, для дыхания клеток и роста. Облегчает поглощение кислорода клетками волос, ногтей.

С – мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоалергенное действие.

Минералы и микроэлементы: железо, кальций, фосфор и др.

Способы применения.

Исходя из вышеперечисленного можно понять, что спектр применения кокосового масла достаточно широк. Здесь уж кто во что горазд. И косметология, и мыловарение и лечение внутренних заболеваний.

Для примера рассмотрим 10 самых интересных и проверенных способа:

  • Маска для роста волос и лечения волосяных луковиц. Нанести на кожу головы на 2-4 часа, смыть теплой водой. Спешу вас обрадовать, смывать его достаточно легко.
  • Предотвращение ломкости и секущихся кончиков. Нанести после мытья на влажные волосы 4-8 капель. Растереть в ладонях и прогладить кончики. Эффект потрясающий. Подходит не всем – нужно пробовать.
  • Рост ресниц и бровей. Можно использовать чистую щеточку от старой туши для ресниц. Окунуть в жидкость, пройтись по ресничкам и расчесать бровки против, затем по направлению роста. Процедуру делать за час до сна.
  • Уход за кожей вокруг глаз. Убирает мелкие мимические морщины. Использовать вместо крема на ночь. Несколько капель нанести похлопывающими движениями на кожу вокруг глаз. За час до сна.
  • Вместо лосьона для тела. После душа нанести на тело, включая зону декольте. Увлажняет, питает, предотвращает преждевременное старение, помогает коже сохранить влагу. Особенно важно в жаркий и сухой период.
  • Как крем для загара. Действительно отлично притягивает великолепный бронзовый загар, ложиться равномерно и мягко. При этом защищает от вредного воздействия от ультрафиолета, в отличие от обычных кремов для загара.
  • Средство от солнечных ожогов. Нанести на поврежденные участки. Эффект заметен уже через 5 минут – уходит краснота и воспаление. Увеличивается регенерация поврежденных кожных покровов.
  • Скраб для тела. Смешать несколько ложек масла с кофе или солью. Вуа-ля. Скраб готов. По желанию можно добавить другие эфирные компаненты.
  • Губы. Локти. Пяточки. Отличный увлажнитель для сухой кожи, в зимний период можно делать масочки для пяток, одевать носочки. И за ночь ваши пяточки будут как у младенца.
  • Внутрь для очищения кишечника, предотвращения гастритов и язв. По чайной ложке утром натощак. Курс 7-10 дней. Можно также добавлять в салаты и другие блюда в качестве профилактики.

На этом пожалуй остановимся, список вы можете продолжить сами. Ограничивается он только вашей фантазией и желанием. Как видите, одна бутылочка кокосового масла может заменить 10 разных других баночек с косметикой. Или вы можете создать их сами: мыло, скрабы, маски, крема, лосьоны, да чего только не придумаешь с этим фантастическим средством.

И напоследок важный вопрос.

Как выбрать хорошее кокосовое масло?

Под хорошим подразумевается холодный отжим – именно его можно применять везде и всюду.

1. Оно должно иметь приятный сладкий аромат. Если запах резкий и карамельный, скорее всего это горячий отжим. Значит в нем нет и половины целебных свойств. Но его можно использовать для массажа и скраба. На волосы наносить не стоит.

2. Натуральное масло застывает при температуре 20 градусов. Внимание! Застывает одним плотным куском желтоватого цвета. В нем нет ни слоев, ни хлопьев.

3. Читайте этикетки, и просите тестер. На этикетке должна быть надпись extra virgin, в составе должно быть только Coconut Oil.

(На всякий случай, пальмовое не равно кокосовое)

Этих трех пунктов достаточно, чтобы приобрести достойный качественный продукт. Не бойтесь брать большой объем, ведь срок годности натурального продукта более 3‑х лет при температуре до 25 градусов. А попробовав один раз, вам захочется воспользоваться им снова. Радуйте себя и свое тело. Будьте здоровыми и красивыми!

Комментарии

Похожие статьи

Забота о себе - это не ванна с пеной и пирожные

психологияздоровьепрактики

Забота о себе не всегда выглядит так привлекательно, как кажется. Нередко это означает делать пренеприятнейшие вещи

Беспредметное искусство: как живет человек, у которого всего 50 вещей

психологияздоровьедобрые дела

Он живет на пенсию, владеет 50 вещами, ведет блог об этом и выступает с лекциями об отказе от лишнего.

Фельденкрайз: Движение и разум

йогаздоровьесоматика

Жизнь — это движение. Если мы действуем, мы движемся, мы существуем.