X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

МетаРодители: за ручку с уникальной душой

Одно из величайших откровений, которое нам дано испытать в жизни — таинство рождения и участия в жизни своих детей. Через нас приходит в мир уникальная душа со своими задачами, талантами и потребностями, доверчиво протягивает нам свою ручку, чтобы мы вели её, пока не окрепнут крылья её сознания, чтобы мы открыли перед ней красоту этого мира, рассказали о её возможностях сделать его лучше. Именно такова роль родителей нового поколения — МетаРодителей. 

  Так случилось, что я глубоко не равнодушна к судьбам других людей, совершенно мне незнакомых, а в особенности тех, кто только в начале своего жизненного пути. Так сложилось, что моей второй любимой профессией стала астрология и в этом не последнюю роль сыграл мой уже совсем взрослый сын.

     Потому в этой статье вы не найдете советов психолога и наставлений на тему, что делать, а что не делать. Я просто делюсь опытом и мудростью, которые в свое время пришли ко мне и перевернули мое представление о мире и каждом живущем в нем в исключительно лучшую, светлую и созидательную сторону. Быть может это произойдет и с вами.

    Я не знаю откуда повелось, что дети наше продолжение. Однако, мы снова и снова утверждаем это своим отношением к ним.  Однажды родив их, мы решили, что они просто обязаны быть такими, какими мы хотим их видеть и именно на этой установке строим свое отношение к ним и так называемое «воспитание» — мол, «делай то, что тебе сказано, я лучше знаю».

Наши дети никогда не будут такими, какими мы хотим их видеть. У них своя собственная судьба.

    Это удивительно, но мы даже не задумываемся, что таким «воспитанием» препятствуем своим детям быть самими собой, проявлять себя. К счастью, жизнь мудрее нас и все в этом мире приводит к балансу, в том числе так или иначе выводит детей на их собственный путь. Вопрос лишь во времени. Чем раньше ребенок выйдет на свой путь, тем большего он сумеет достичь в этой жизни.

       Мой сын творческая личность и у него непростой характер, в детстве он был не таким как все, всегда имел свое собственное мнение по любому вопросу и не боялся высказать его, часто поступал неординарно — так, как сам считал нужным. Переходный возраст казался кошмаром до тех пор, пока ко мне не пришло понимание сути наших с ним отношений и своей роли в них. Именно перемены в моем мировоззрении постепенно сделали наши отношения гармоничными, полными доверия и тепла.

      Первое и главное, что я осознала — это то, что наши дети имеют право быть самими собой независимо от возраста. Второе — сила веры родителей в своих детей играет серьезную роль в их развитии и успешности.

Если не мы — родители поверим в своих детей, то кто еще сделает это.

    Невозможно переоценить влияние веры родителей в жизни ребенка. Она имеет замечательное качество вдохновлять и окрылять любого человека, а для маленького человека, который только познает этот мир и как в нем все устроено — родительская вера способна стать настоящей опорой в жизни.

   Однако, речь идет не о слепой вере, когда ребенок становится для родителей «царем и богом», а о той, что основана на уважении к личности ребенка, понимании его способностей и стремлений, видении его талантов, помощи в проработке особенностей характера (не люблю слово «недостатков»), терпении и способности спокойно обсуждать все волнующие ребенка вопросы.

   Последнее, кстати, имеет особое значение. По моему глубокому убеждению ничто так не унижает достоинство ребенка как осуждение и обвинение его собственными родителями, в результате чего происходит отчуждение ребенка, замкнутость, развивается комплекс неполноценности и прочие прелести «неосознанного воспитания».

   Плохая оценка в школе — это не конец света и не свидетельство бездарности, а шанс больше работать над собой и развиваться. То же самое касается других ошибок, которые совершает ребенок, так как только учится жить. Проверено, именно при подобной подаче и объяснении ситуации ребенку в созидательном ключе, у него будет больше вдохновения все исправить и понять, что, к тому же, несомненно добавит тепла и доверия в ваши с ним отношения.

Плохая оценка в школе — это не конец света и не свидетельство бездарности, а шанс больше работать над собой и развиваться.

 Третье главное, что я поняла — в жизни наших детей неизбежно будут люди и ситуации, которые будут так или иначе задевать их и быть может даже ранить. Потому, отношения с близкими людьми и атмосфера в родном доме — это самое безопасное место, где ребенка всегда поймут, простят, объяснят, безусловно любят и ни в коем случае не ранят будь то словом, жестом, взглядом или даже мыслью. Это незыблемый принцип и залог счастья в семье.

 Ведь причина детских слёз всегда только одна — в недостатке любви, которую ребёнок естественным образом стремится получить от родителей и прежде всего от матери. Когда ребёнок плачет, он реально страдает и всё, что нужно сделать, чтобы успокоить его — это проявить любовь, крепко прижать к своему сердцу, поцеловать и обязательно погладить по голове. Так происходит эмоциональное исцеление и ребенок снова чувствует себя в безопасности, то есть в любви. Все настолько просто.

   Вообще, каждая женщина от природы целительница своих самых близких людей. Всем известно, что у болезней есть психосоматическая причина. Чем больше болеет малыш, тем больше накопилось эмоциональной боли у мамы. Но у неё есть силы исцелить себя и автоматически исцелить своё дитя. У эмоционально уравновешенных мам и дети здоровенькие.

Незыблемый принцип — это атмосфера безопасности и любви в родном доме.

   Увы, нас не учат как правильно воспитывать своих детей. Считается, что это само собой разумеется, и в лучшем случае, нам расскажут как заботиться о физиологических потребностях ребёнка. Однако, эмоциональные потребности не менее важны, потому что именно внутреннее состояние является фундаментом нашего развития. Если этот фундамент — любовь, мы развиваемся гармонично и полноценно. Вот почему так важно дать своему ребенку максимум любви и понимания не требуя ничего взамен.

    И четвертое самое главное, что я поняла: лучший способ донести что-то до ребенка, это показать на личном примере. Дети ведь как губки впитывают впечатления об окружающем мире основываясь прежде всего на опыте самых близких людей. В этом суть роли родителей в жизни детей — самим постоянно расти и развиваться, стремиться и достигать, созидать и улучшать жизнь вокруг и при этом вести за собой своих детей, неустанно вдохновляя их своим личным примером.

Лучший способ донести что-то до ребенка, это показать на личном примере.

   Известная проблема «отцов и детей» по моему глубокому убеждению на самом деле является исключительно проблемой «отцов», поскольку от нежелания родителей развиваться духовно в той или иной мере зависит качество жизни детей.

    Потому, быть родителями — это всегда вызов стать лучше и мудрее, ведь мы не собственники своих детей, а проводники любви. Наши дети не обязаны жить так, как мы считаем правильным, у них свой путь, но он во многом зависит от качеств, которые мы излучаем в их жизни.

   Чтобы открыть перед ребенком красоту этого мира, нужно самим её видеть. Чтобы рассказать о его возможностях изменить этот мир к лучшему, нужно самим видеть эти возможности, верить в них и стремиться к этому.

   Искренне желаю всем здоровой и полноценной жизни, стремления к новым высотам, понимания и тепла в отношениях с детьми!

Автор: Vesta

Источник: https://vestalook.wordpress.com

Комментарии

Похожие статьи

Дети кристаллы – служители света, пришедшие на смену Индиго

психологияастрологиядети

Кристаллы имеют многоцветную ауру пастельных, мягких цветов, которые переливаются и искрятся подобно кварцевому кристаллу.

Гороскоп на 2019 год

астрологиянаука

2019 год будет временем объятий и рукопожатий))

Воспитание чудом

добрые деладети

Мама и папа превращали мое детство в праздник. По утрам у себя под подушкой я находила небольшие подарки. Говорили, что «от зайки».