X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Об Истине и Морали

Истина познается в полной тишине. Любые слова, в которые мы пытаемся «одеть» Истину, лишь искажают ее. Подумайте сами: пока она «голая» - она «правда»: чиста и не скрыта человеческой одеждой разума. Но как только мы «надеваем» на нее слова, Истина искажается, принимая ту или иную форму, в зависимости от «наклона зрения» того или иного существа. Так Истина перестает быть сама собой и начинает «кому-то принадлежать».


Пока Истина Одна – Она Адвайта. Как только к ней примыкает человеческий Ум, она
начинает раздваиваться и становится дуалистичной. И первое, что в ней появляется – это Мораль. «Я» становится «Человеком» «честным», «чистым», «благостным», «способным на сострадание» и т.д.. Но как только появляется Мораль с ее красивыми эпитетами, тут же находится и обратная ее сторона – Осуждение. Я – Морален, а вы – Нет. Появляется Мораль – уходит Любовь.

Моральные люди находятся в цепях религий и учений, которые им навязывают различные формы поведения, согласованные верховными иерархами. Они молятся невидимым Богам, зачастую отрицая Богов других моральных людей. Выйдя за рамки «социальных штампов» они попадают в плен «штампов религиозных». И это отдаляет их от Истины, от  Истинного Я.

Моральные люди стараются достичь Истины или Истинного Я, не осознавая, что Истинное Я не может достичь Истинного Я, так как оно уже таковым является. Мы не можем «пробудиться», так как наше Истинное Я или Атман, никогда не засыпал. А сон и бодрствование являются всего лишь качествами, свойственными органам чувств, телу и уму. Но Истина – это не Тело и не Ум. Так, «нереализованностью» и стремлением к реализации, человек лишь оправдывает свое очередное бегство от самого себя, порой даже продолжая вести жизнь полную молитв и аскетизма, удовлетворяя свое Эго «моральными поступками». Поэтому главным препятствием на пути к Истине, является  сам поиск Истины.

Истина познается в полной тишине, в которой отсутствуют любые качества, разделяющие наше сознание «на два». Адвайта – это любое отсутствие «отрицания». Это принятие. Это осознание того, что все уже есть. Адвайта – это не религия! И самое главное – Адвайту нельзя передать никакими словами. Как говорил Пападжи: «Истина — это Истина, и она не может быть передана от одного человека к другому вообще. Истина не нуждается в чьей-либо помощи или пропаганде. Истина сияет своим собственным светом. Каждый, кто заявляет о том, что он обладает Истиной, что он ее получил или что он может ее передать, является или глупцом, или шарлатаном».

Если вы хотите быть высоко-моральным человеком, вы можете по-прежнему следовать по пути самообмана, совершая благие поступки, за которые в глубине души ждете похвалы. Но если вы готовы к Любви, значит, вы готовы бросить Мораль. Когда вы бросите Мораль, вы перестанете Судить. Мораль – одна из ошибок христианства, которое построено на обмане и страхе. Нет Суда Божьего, ибо Бог никого не судит. Бог – это само Солнце, которое светит всем и каждому. Солнце, которое может «переварить», трансформировать, сжечь абсолютно любой поступок неразумного человека. Дхарма (что в переводе означает «закон»)  Солнца – Светить всем, не зависимо от статуса, поступков, материального положения. Станьте Солнцем. С помощью тапаса (разжигания своего внутреннего огня) достигните состояния, в котором сможете «переварить» все превратности этого мира. «Переварите себя» со своими страхами, моралью, осуждением. Трансформируйтесь, другими словами, сгорите на огне правосудия своей собственной души. И как только вы бросите в огонь ложное представление о себе, как о теле и уме, у вас более не останется «Ничего, кроме Ничего», в котором раскроется Истина и вы, наконец, осознаете, что вы – это ТО или Тат твам аси (Я есть То).

Ты не есть это Тело, ты не есть этот Ум. Ты – это то, что остается после того, как твое тело умирает, а ум останавливается. Этого состояния возможно достичь тремя способами. Первым, когда ты действительно умираешь и врачи и родные фиксируют смерть твоего  физического тела. Вторым, когда в ходе длительной духовной практики, ты достигаешь состояния самадхи или осознанного выхода за пределы тела и ума и врачи и твои близкие все равно фиксируют смерть твоего физического тела. И третьим, когда ты осознаешь, что ты не мертв и не жив, ты просто Есть Всегда. Это переживание даст тебе все и ничего одновременно. Ты осознаешь, что в мире нет ничего, чтобы принадлежало и не принадлежало тебе. Ты поймешь, наконец, что весь мир находится внутри тебя и все годы, ты всегда был привязан к нему и носил его в себе и с собой. Этот момент придаст тебе уверенности в себе и даст способность «бросить все» и себя в том числе. Пока ты с миром, а мир с тобой, ты все еще не знаешь Истины. Так как Единение с миром – это всего лишь одна из стадий осознавания. А для того, чтобы осознать, что ты Истина, тебе необходимо бросить этот мир, со всеми его благими и неблагими мистериями, со своими привязанностями и даже с самим собой. Бросив все, ты останешься в Пустоте. Эта Пустота и есть Ты, эта Пустота и есть Истина. Это и есть видение, не имеющее ни начала ни конца. Это и Есть Ты.

Комментарии

Похожие статьи

Самооценка и ее последствия

йогапсихологияпсихосоматикасаморазвитиесамопознание

Любые болезни души и тела излечимы, если вы сами себе являетесь доктором и применяете лекарства от лени, самобичевания, нытья, просто берете и делаете

"КОЛЕСО ЖИЗНИ" или как узнать, что происходит в моей жизни и куда меня ведет.

психологиясаморазвитиесамопознание

С помощью "Колеса жизни" вы можете откорректировать и сбалансировать жизнь, исходя из ваших приоритетов на данном этапе.

Закон обнуления и еще 19 точных законов Грэйс

психологиясаморазвитиесамопознание

Наталья Грэйс  – талантливый психолог и бизнес-тренер сформулировала ряд закономерностей, который поможет стать немного мудрее