X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Как позволить себе хотеть большего?

Нас научили не хотеть большего. Соглашаться с тем, что есть в нашей жизни, семье, стране. Соглашаться с  маленькой  квартирой, в которой мы живем, с зарплатой, с браком без любви. Это глубоко посаженная программа,  зачастую переданная нам по наследству прошлыми поколениями. Очень удобная для общества и страны, в которой мы живем. Не правда ли? Мы молчим, соглашаемся с тем, что есть, улыбаемся и говорим, что все хорошо, и нам всего достаточно. Но почему-то это угнетает. 

Звучит эта установка, как «хотеть большего - плохо».  Ведь тогда  "ты неблагодарный", "ты не достоин", "не заслужил",  "у остальных хуже",  "если не нравится, то ничего не получишь", "будет больше, чем у других - не будут любить". Знакомые вам фразы? Мы часто их слышим, особенно от взрослого поколения и с экрана телевизоров. 

Нас  научили не хотеть большего. Соглашаться с тем что есть  в нашей  жизни,  семье,  стране.

  • Нас  научили не хотеть большего. Соглашаться с тем, что есть  в нашей  жизни,  семье,  стране.

Но давайте  рассмотрим  повнимательней эти установки. Убрав их, мы позволим себе видеть шире и получать больше.  

Имеет ли наше желание большего что-то общее с благодарностью?  

Я  благодарна  за  то, что у меня  есть. Что есть, где жить, есть друзья, близкие, солнце  мне светит и вообще  за то, что я живу.  Это ведь ого, как круто уже само по себе. Но при этом я хочу большего и стремлюсь к этому. И вот в таком  случае  моя благодарность искренняя,  без  вздоха  -  «Ну, есть как есть, спасибо и  за это».  

То есть, первый момент:  ваша благодарность за то, что вы сейчас имеете, не означает, что вы соглашаетесь  с  положением вещей и не стремитесь к большему. Благодарность помогает этого большего достигнуть. 

А имеет ли это желание что-то общее с любовью к окружающим и их любовью к вам?

Есть такой страх, что  вас будут  меньше  любить, если у  вас  будет очень много бананов.  Или если у вас их не будет:) Да, люди могут относиться к этому моменту по-разному, благодаря  разнообразным встроенным программам.  К примеру,  они могут заявить вам - "иметь много бананом плохо, необходимо отдать  все  бананы нуждающимся ".  Но  это лишь мнение человека про владение бананами, которое не имеют ничего общего с любовью к вам. Вас ведь любят не за бананы или их отсутствие? А если за  бананы, то стоит задуматься, а про любовь ли это. 

То, что вы имеете, не  связано с любовью людей к вам, либо вашей любовью к ним. 

Тут возникает интересный вопрос: будете ли  вы сами себя любить больше или меньше в зависимости от того,  что у вас есть из материальных и нематериальных благ? Поразмышляйте об этом.

И вы не обязаны делиться тем, что у вас есть!

Предположим, у вас больше бананов, чем у вашего друга. Если у вас много бананов, вы сможете сами поесть и  поделиться  бананами с другом, если он голоден. То-есть, если у  вас  есть больше чего-то, чем у других,  то появляется возможность поделиться или обменяться при необходимости. Но вы имеете  полное право решать что с ними делать.

Связано ли желание иметь что-то большее с  жадностью?

Представьте себе, что вы можете иметь в любой момент все, что захотите, и в том  количестве, в котором захотите.  Представили? И теперь скажите, будете ли вы брать то, что вам не нужно, либо забирать у других, либо  складировать? Скорее всего, вы  возьмете то, что вам необхимо сейчас.

То,  что мы называем  жадностью, появляется из страхов чего-то не получить. Причины этих страхов  разные. Для нас  сейчас важно отметить третий вывод, что желание что-то иметь с  жадностью не связано. Желание что-то иметь, по-хорошему, связано с  нашими текущими потребностями. 

А вы, будете ли  вы  себя  любить больше или меньше  в  зависимоти  от того  что у вас есть из материальных и не материальных благ? Подумайте.

  • Будете ли  вы  себя  любить больше или меньше  в  зависимости  от того,  что у вас есть из материальных и нематериальных благ? 

 

Хорошо, вы решили, что вы хотите большего. И резонным будет вопрос: "что вы можете для этого сделать?" 

Наверное решить чего вы хотите и как это  получить.

Вам нет смысла требовать это от пространства или от людей рядом. Они не являются причиной какой-то вашей недостачи.  Потому как  сейчас  у вас  есть именно  то, что вы  сами  «создали» своими решениями, мыслями,  поступками. 

И  скорее всего это именно то, что вы себе позволили иметь по каким-то причинам, и то, что  вам необходимо сейчас. 

Просто вы  этого, возможно, не осознаете. К примеру, вы живете впятером  в малюсенькой квартире. Возможно, это вам дает мотивацию развиваться, обучаться, искать новую работу. Или дает возможность быть в постоянном общении с близкими людьми. Либо вы боитесь больших пространств :). Да что угодно.

Во всем есть вторичная  выгода  - почему  вы  решили  жить именно так, как сейчас. 

Хорошо, вы решили, что вы хотите большего. И резонным будет вопрос: "что вы можете для этого сделать?" 

В этом  смысле  хорошо задать себе  вопрос по поводу текущей  ситуации: "И зачем это мне?  Что это мне дает? Как можно по-другому".

Практика: 

  • Опишите какое-то свое  желание: чего  вы хотите и все подробности -  как  вы  это  видите,  как вы  это ощущаете, как  будто у вас это уже есть. Закройте  глаза  и представьте, что  у вас есть желаемое. Ощутили кайф?  Если нет -  возможно,  желание не ваше. Либо у вас есть вторичная  выгода, почему вы этого НЕ хотите.
  • В таком случае задайте  себе  вопросы: "Почему я не хочу что-то менять в этом  вопросе, зачем  это  мне? Что это мне дает? Как можно по-другому?" Возможно, ответы придут сразу.  Либо через какое-то время. На  любой  заданный  вопрос вы рано или поздно получите ответ. 
  • Опишите конкретные  шаги,  которые вы можете сделать, чтобы  достигнуть  желаемого. Верным результатом  будет ощущение прилива  энергии  на достижение желаемого.

Есть конкретные  техники  по  определению  ваших  истинных желаний, по устранению страхов, по исполнению желаний. Но это темы отдельных статей.

Резюме: 

           Разрешите  себе хотеть большего. Скажите себе: 

Я могу прямо сейчас иметь все, что захочу!  

Просто потому, что я есть, я человек и я творец  своей реальности. 

Пишите, друзья, если есть вопросы. И не забывайте, что настоящие вы прекрасны и уникальны!

Мария Карпенко, главный редактор портала  "Будь Светом", консультант по развитию личности и бизнеса.

maryainjoy@gmail.com

https://www.facebook.com/maryainjoy/вы изначально можете иметь все блага мира

  • Вы изначально уже прямо  сейчас можете иметь все блага мира! 

Комментарии

Похожие статьи

Твои механизмы поведения

психологиясаморазвитиесамопознание

Разберем по порядку механизмы поведения человека.

Как ставить цели, которые мотивируют

психологиясаморазвитиесамопознание

Благодаря верно поставленным целям появляется стимул двигаться вперед и мотивация вставать каждое утро, радостно и бодро начиная свой день.

Претензии разрушают человека

психологиясаморазвитиесамопознание

Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность.