X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Тень

Негатив –это то, что люди оценивают как нечто плохое, неприятное, тяжелое, отрицательное, то есть, это рожденное разумом оценочное восприятие и следующие за ним суждения.Если есть оценка и суждение, значит, есть способ оценивания, есть некая шкала, используя которую, мы соизмеряем и определяем, к какой категории отнести происходящее. Представьте себе это образно как логарифмическую линейку, вы прикладываете её к каждому событию, человеку, ситуации, информации, получаемой из внешнего мира. С помощью логарифмической линейки можно возводить числа в любую степень и извлекать корень из любой степени и, психологически, мы постоянно этим занимаемся, возводим в степень, придавая завышенную значимость, и извлекаем корень, умаляя достоинства.

Недоброжелательная критика, оскорбления, обвинения, видение всего в черном цвете - это можно охарактеризовать как негатив, но что является производным всего этого, от чего возникают такие реакции. Как минимум, это свидетельство того, что человек не испытывает счастья, он лишен состояния удовлетворенности и именно это заставляет его давать только отрицательные характеристики всему происходящему и производить вокруг себя напряжение. Но как максимум, это глубоко укоренившаяся привычная модель восприятия, используемая неосознанно, в автоматическом режиме заранее запрограммированной негативной реакции. На вопрос, можно ли от этого защититься, нужно вначале понять, от чего вы хотите защититься, от негатива со стороны кого-либо или от собственного воспроизведения этой негативной модели восприятия и соответствующего ему поведения.

В тени других.

Давайте рассмотрим первый вариант, вы сталкиваетесь с негативом со стороны кого-то, это может быть ваш коллега, случайный пассажир общественного транспорта, продавец в магазине, любой человек в плохом настроении, желающий разделить с вами свое несчастье. Прежде всего, внимательно посмотрите на этого человека, он переполнен неудовлетворенностью, обидой, гневом, разочарованием, это содержимое его сознания, он не может больше держать его внутри ипросто выплескивает это на вас. Очень часто, сталкиваясь с подобной ситуацией, мы воспринимаем ее личностно, как будто кто-то специально портит нам настроение, но по факту, это психологическое опустошение. Можно сказать, что в какой-то степени, он дарит вам свое состояние сознания, но вспомните, как вы обычно поступаете, когда не хотите принимать чей-то подарок - вы просто не принимаете его, он остается у дарителя. То же самое можно сделать с этим эмоциональным подарком, который вам не нужен, откажитесь от него.

Представьте себе образно, что в данный момент огромная черная тень его фигуры заслоняет вам солнце, в ситуации с тенью, вы бы просто сделали шаг в сторону, что вам мешает сделать это с тенью негатива, которую отбрасывает на вас чье-то плохое состояние. Безусловно, когда кто-то пытается вовлечь нас в свою безрадостную реальность и вызвать в нас переживание негативного состояния сознания, это не зависящая от нас ситуация, но ответная реакция это исключительно наша ответственность.

Если вы не хотите быть в тени чужого негатива, просто шагните навстречу солнцу, контролируйте свои реакции. Абсолютно все могут это делать, это зависит лишь от того, кто является источником негатива в данный момент. Например, если свой негатив выплескивает на вас руководитель, вы не станете говорить ему всё, что думаете по этому поводу, вы промолчите. То же самое можно сделать, если вы столкнулись с негативом со стороны любого другого человека, не зависимо от его социального положения, умейте молчать. Ведь очень часто негативное поведение или информация, исходящая от человека,  это не более чем провокация, для него важно не то, что он говорит или делает, а то, как это будет воспринято и он ожидает вполне конкретной реакции эмоционального подключения. Но если вы не включитесь в эту игру, если не последует реакции, провокатор либо переключится на кого-то другого, либо сам успокоится.

Молчание – золото и этим все сказано!

Под собственной тенью.

Легко сказать, но как же реализовать это на практике, особенно, когда зацепили за самое больное место, (а оно есть у каждого) и невозможно сдержать бурю эмоций. Возьмите и выплесните их, но сделайте это так, чтобы ответная волна энергии была намного сильнее провокационного посыла. Иногда, просто надо ставить людей на место, особенно, когда они теряют способность критически оценивать свое поведение. Не бойтесь конфликта, пусть он возникнет, произойдет разрядка и высвободится энергия, заблокированная в подавляемых эмоциях, а вместе с ней появится свобода говорить и делать то, чего на самом деле хочется. Ведь очень многие люди накапливают в себе негатив из-за того, что просто не умеют или не могут выражать своих чувств и эмоций.

Давайте снова используем образное мышление, когда на небе сгущаются тучи, все понимают, что естественным завершением этого процесса конденсации водяного пара будет дождь, и для того, чтобы этот процесс произошел, необходимо чтобы воздух был в состоянии перенасыщения паром, то есть нужно, чтобы он достиг точки 100% концентрации. То же самое происходит с нашими эмоциями, они могут долго конденсироваться внутри, но в какой-то момент это достигает наивысшей точки и происходит разрядка. Причем, событие или человек, спровоцировавший эту разрядку, могут быть никак не связаны с теми причинами, из-за которых эти эмоции возникли, они просто стали пусковым рычагом этого механизма. И вам даже стоило бы  поблагодарить, того кто освободил вас от этого груза, он помог вам лучше узнать себя и проявить свое естество.

Знакомство с тенью.

Всем известно, что каждый человек обладает определенным типом темперамента, можно сказать, что это наша эмоциональная конституция, многие качества характера, присущи нам от рождения и составляют основу нашей индивидуальности. Однако,не все знакомы со своей эмоциональной природой полностью и далеко не каждый интегрировал ее в свою жизнь. В психологии «тенью» называют набор негативных качеств человека, которыми он обладает, но не хочет их замечать и не признает своими собственными. Это черты характера, которые мы очень часто не приемлем в других людях, не замечая при этом, что самив той же степени наделены ими.

Теневая сторона нашей личности, то, что мы тщательно маскируем и прячем от других, подавленные, вытесненные или отчужденные эмоциональные реакции и побудительные мотивы, не нашедшие выхода и реализации в действии. Но от того, что мы не хотим признавать своей тени, она никуда не исчезает, также, как тень, отбрасываемая нашим телом, эта подавленная часть нашей личности повсюду следует за нами и в те моменты, когда вы теряете контроль над ситуацией, она начинает ею управлять. Например, при подавлении склонности к агрессии, рано или поздно наступает момент, когда человек реагирует неадекватно ситуации, например, избивает оппонента за мнение, с которым он не согласен.

Поэтому, со своей тенью надо познакомиться, чтобы распознавать ее проявления, уметь договориться с ней и найти баланс между своими позитивными и негативными качествами характера. Давайте знакомиться, вспомните человека из круга своих знакомых, который всегда вызывает у вас негативные эмоции - раздражение, злость, апатию т. д. Возможно вы вспомните сразу несколько человек,  но таких, чтобы одна только мысль о них вызывала внутреннее напряжение и раздражение, и чем сильнее, тем лучше. Подобная реакция всегда возникает в том случае, когда человек демонстрирует качества личности, которые находятся в глубоко вытесненном состоянии. А теперь, самое важное, возьмите лист бумаги и запишите все черты его характера и манеру поведения, приводящие вас в неадекватное состояние. После завершения списка, перечитайте его – это и есть психологический портрет вашей тени, обратная сторона того позитивного социального образа, который вы демонстрируете окружающим, не желая замечать, что внутри вы сами полны негатива.

Поэтому, на вопрос, как защититься от негатива, ответ для вас может быть весьма шокирующим, невозможно защититься от того, что является частью вашей личности, вы можете только взять под контроль свою тень и позволять ей проявляться экологично для себя и окружающих. Тень это тоже вы, это неотъемлемая часть вашей личности и она тоже заслуживает того, чтобы с ней считались, позволяли ей выражать себя. На примере с подавляемой агрессией, начните заниматься боксом или любым другим видом боевого искусства, где можно открыто проявлять свой темперамент и вы увидите, как преобразятся ваши реакции на людей, которых вы раньше недолюбливали. Не факт, что вы начнете их любить, но они уже не будут провоцировать в вас негативные состояния сознания.

Мир без тени.

А теперь, представьте себе мир, лишенный тени, есть только свет, есть только радость и счастье, только позитив, представьте, что вы попали в такой мир и, даже просто рисуя его в своем воображении, вы поймете, что это утопия, его существование невозможно. Чтобы вы поняли это образно, я приведу отрывок из бессмертного романа Михаила Булгакова « Мастер и Маргарита».

«– Ба! – воскликнул Воланд, с насмешкой глядя на вошедшего, – менее всего можно было ожидать тебя здесь! Ты с чем пожаловал, незваный, но предвиденный гость?

– Я к тебе, дух зла и повелитель теней, – ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.

– Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово.

– Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший.

– Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр, подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него, прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.»

Так от чего вы в конечном итоге хотите защититься, от того, что является фундаментальными свойствами мира, в котором вы живете, частью которого являетесь, или от закона дуальности, позволяющего вам различать свойства объектов этого мира. Без тени вы не увидите света, познание происходит посредством сравнения противоположных качеств, только отталкиваясь от обратного можно прийти к целостному пониманию. А как реагировать на людей, которые портят вам настроение, решайте сами, каждая ситуация уникальна и нет одного универсального решения для всех, но выбирая свою реакцию, помните, что эти ситуации важная и необходимая часть вашей жизни. Именно они позволяют вам увидеть свои наилучшие качества, в тот момент, когда вы не поддаетесь на провокацию, а сохраняете осознанность и реагируете парадоксально, отвечая позитивом на негатив или вообще никак не отвечая.

Быть в тени или двигаться к свету это вопрос выбора, но куда бы вы ни двигались, это однозначно лучше, чем стоять на месте. Без движения нет жизни, а жизнь она многогранна и прекрасна во всех своих проявлениях.

Комментарии

Похожие статьи

О женской работе. Как выглядит идеальная женская работа

психологияженские практики

Работать или нет? Вот в чем вопрос. В современном мире люди часто задаются вопросом: «Должна ли женщина работать?»

"КОЛЕСО ЖИЗНИ" или как узнать, что происходит в моей жизни и куда меня ведет.

психологиясаморазвитиесамопознание

С помощью "Колеса жизни" вы можете откорректировать и сбалансировать жизнь, исходя из ваших приоритетов на данном этапе.

«Уходите вовремя…»

психологияпрактики

Замечательная статья о том, как научиться ценить свою жизнь больше. Рекомендуется перечитывать раз в год каждому.