X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

ЙОГА – ПРОСТАЯ НАУКА О СЧАСТЬЕ!

Счастье – главная мотивация в мире людей. Каждый день человеческое существо проводит в поисках счастья. Источники разные, методы получения разные, количество разное, продолжительность разная. Но итог однозначный – без счастья жить невозможно. А успех в жизни означает возможность быть счастливым как можно больше и дольше. Вот так и движется человек с цветка на цветок. 

Причем здесь йога, спросите Вы? А при том, что
немыслимо оставаться дилетантом в таком важном деле. Современная наука разобрала по винтикам все, что только можно, а главную тему для каждого человека так и не раскрыла.  Пришло время стать профессионалом в вопросах счастья! Как правило, мы просто не понимаем что такое «счастье».
Для большинства людей счастье – это когда нет проблем, когда «меня никто не трогает», защита от лишних и конфликтных ситуаций. Но такое счастье – это ноль, простое отсутствие негатива. Так и происходит подмена понятий.

Йога описывает «счастье», как настоящий восторг, беспричинную радость, истинное причинное состояние души, которое озаряет тело подобно светильнику. Как будто вы влюбились во весь мир. Есть даже поговорка: «Сердце йога – вселенная». В такой системе нет места борьбе света и тьмы, она глубже, за пределом двойственности, в совершенстве единства. Когда загорается свет – тьма отступает. Тьма не может бороться со светом, у нее просто нет шансов. А свету нет дела до тьмы. Для истинно счастливого человека не существует проблем, они его просто не касаются. Попробуйте отобрать ведро воды у океана, он просто не заметит потери. Потому что масштаб другой, глубина другая. Можно сказать, что по форме океан и лужа – одно и то же, просто вода. Но разница очевидна.
Океан – это состояние. Он спокойный, принимает и объединяет всех. Поэтому все воды стремятся в океан.

Вы только представьте, быть счастливым всегда и при любых обстоятельствах! Именно этим йога и занимается, причем очень давно и успешно. Помогает самому стать океаном. Йога говорит о том, что счастье – не есть обладание чем либо. Счастье является состоянием, которое не зависит от
внешних событий. Счастье – наша истинная природа, сама суть. И каждый может настроиться на внутренний источник счастья, стать свободным, самодостаточным. Более того, быть счастливым – самое полезное, что можно сделать для мира. Весело и крайне заразительно!

Как всегда, теория выглядит привлекательно. А как реализовать на практике знания о счастье? Йога – это наука, а не философская
система, и обладает своими уникальными методами исследования. Поэтому и в нашем
случае предлагаю перейти к суровой реальности. Вместо умозрительного вопроса «что такое счастье?», мы рассмотрим практичную альтернативу «как стать счастливым?».
Важно усвоить сам принцип, применимый всегда и везде. Для начала, разберем несколько важных моментов.

Вопрос качества

Следует различать «счастье» и «удовольствие». В общих чертах, счастье – состояние целостности, продолжительная радость, которая ведет к внутреннему спокойствию. Удовольствие – кратковременное наслаждение чувств, которое рождает беспокойство. Распространенная ошибка заключается в том, что человек слишком озабочен результатом, ради которого он в спешке пропускает мимо радости
настоящего. Другими словами, больше стремится к поверхностным удовольствиям, размениваясь на продукт более низкого качества. Этим вгоняет себя в стресс и усугубляет зависимость от внешних источников, ведь такого счастья будет мало всегда. Результат стал важней процесса, в этом проблема. Но результат всегда в будущем, а живем то мы в настоящем. Зачем же отказываться от торта ради
вишенки? Йога предлагает насладиться путешествием, не пропустив ни шагу, потому что сама жизнь – большая прогулка. Счастье – там где я! Тогда любое место, каждый встречный встретит нас улыбкой. Мы просто принесем ее с собой.

Взрослый и ребенок

Также важно понять «кто действует»? Что мы называем человеком? Странный вопрос, не так ли? На грани шизофрении. Хотя каждому прекрасно знаком внутренний диалог, особенно в моменты принятия решений. Как будто две силы тянут, каждая в свою сторону. Так кто же сражается внутри нас?

В тонком строении человека, наука йоги выделяет ум («манас») и разум («буддхи»). Вот кто производит весь этот шум! Ум – это «ребенок», который взаимодействует с окружающим миром посредством органов чувств, а разум – «взрослый», который принимает решения, сравнивает и запоминает. Ум –
переменчивый и неутомимый, разум – ответственный и расчетливый. Ребенок хочет все сразу и немедленно, не заботясь о последствиях. Взрослый готов к трудностям и лишениям на пути к успеху. Ум требует удовольствий, а разум стремиться к счастью.

В итоге все направления и техники йоги сводится к тому, чтоб устранить помехи ума и направить разум к счастью самым коротким путем.

Где мысль, там и «Я»

«Вы становитесь тем, о чем вы думаете», – говорит Будда. И это действительно так. Тот факт, что мысль «материальна» доказан наукой, и сегодня мало у кого вызывает сомнения. Мы действуем с помощью мыслей точно также как в физическом телом. Но тоньше, незаметней, потому зачастую трудно поверить. Мысли – первопричинное действие, определяющее слова и поступки. А также все вытекающие последствия, из которых и складывается наша жизнь. Имеем то, что имеем.

Вы же знаете, порой говоришь с человеком, а его «нет на месте», он отвлекся, улетел куда-то. Внешне он поддерживает розговор, кивает головой, но на самом деле не слушает. Не очень приятно общаться с тем кого «нет». Что мы делам в таком случае? Хлопаем в ладоши: «Эй, вернись, ты где?». Мы не хотим общаться с телом, мы хотим, чтоб мыслями человек был в настоящем времени, там, где все происходит.

И так во всем. Подобным образом проходит мимо все, о чем нам говорит жизнь. Только осознанность позволяет вести этот диалог продуктивно, проявляет глубину каждого мгновения, открывает
новое измерение действительности. Ведь жизнь – лучший учитель. Жизнь помогает нам каждую секунду, указывает на огрехи, открывает новые возможности. 

Осознанность и ненасилие

Осознанность - ключевое условие успеха. Это значит быть в настоящем времени. Испытать счастье можно только в настоящем. «Сознание бежит от насилия» - и это аксиома. Насилие над собой разрушает осознанность, убивает вдохновение, забирает силы и дает лишь поверхностный результат. 

Мой учитель, великий мастер йоги, Пайлот Баба Джи дает наставления на этот счет: «Очень важно уважать себя, любить то, что вы делаете. Научитесь жить, действовать с радостью, чем бы вы не занимались. Это обязательное условия для успеха». В свое время он публично демонстрировал сверх
возможности йоги, тренировал космонавтов, сотрудничал с учеными, позволяя исследовать себя в «запредельных» состояниях самоконтроля.

Ненасилие – первое и главное правило йоги. Почему?!
Ненасилие, радость, спокойствие, умение выбрать свой ритм – необходимые условия осознанности, умения быть здесь и сейчас. Осознанность, концентрация дает силу, выводит нашу жизнь на новый уровень качества. Поэтому очень важно все делать с радостью. Жить своей жизнью, реализовывать свои желания. Поддерживать, усиливать творческий огонь вдохновения. Посмотрим, что можно сделать. Возьмем простой пример, который поможет нам докопаться до корня.

Поставим задачу: «Научиться испытывать радость от самого процесса, не заботясь о
результате».
Или, другими словами: как поймать состояние счастья простым понятным способом; как
научиться пребывать в этом состоянии, чем бы мы не занимались, в любой деятельности.

Техника: полное дыхание.

В качестве универсального примера, предлагаю рассмотреть простое полезное упражнение и усовершенствовать его с помощью йоги.

Полное дыхание. Делаем вдох 10 секунд и такой же длины выдох. Выполняем не менее 10 минут. Упражнение простое, эффективное, подходит каждому. Выгода тоже очевидна. Через дыхательную систему человек имеет возможность привести в норму все системы организма. Одно это упражнение
способно улучшить здоровье физическое и психическое. Работает безотказно, проверено.

Важное условие 

Выполнять упражнение не сложно, но есть другая проблема. Вы просто не будете его делать, если не научитесь получать радость от самого действия. Еще раз обращаю Ваше внимание на важность принципа ненасилия. Создайте необходимые условия, чтоб испытывать радость от процесса. Чтоб в настоящем Вам было уютней, чем в прошлом или будущем. Чтоб не появлялись мысли типа: «как было хорошо до…» или «когда все это закончится…». Занимайтесь в удовольствие, научитесь слушать себя. Не загоняйтесь, устройте себе приятную прогулку, наслаждайтесь каждым шагом. Создайте свой неповторимый стиль. Поехали...

АЛГОРИТМ «Лови Волну»

Как научиться испытывать радость от процесса? Как достичь лучшего результата? Как поймать волну, стать проводником? Как превратить «надо» в «хочу»? 

Настрой.

Самое главное в любом деле. От правильного настроя зависит: продолжите ли Вы бороться (беспокоиться) сами за себя или позволите жизни случаться наилучшим образом, позволите себе стать
проводником. Итак, Вы создаете намерение и забываете о результате, как будто уже обладаете всем желаемым. С пониманием, что не только от Вас все зависит, просите помощи у силы, в которую верите. И с этого момента доверяетесь потоку настоящего времени. Доверяетесь настолько, чтоб Вашей единственной реакцией на происходящее было: «Слава Богу!». Таким образом, Вы занимаете единственно верную для общего успеха позицию наблюдателя, становитесь осознанным. 

Обещание.

У Вашего тела и ума есть память. Когда Вы совершаете насилие нам собой, накапливаются негативные впечатления. Так  постепенно Вы, как руководитель, теряете доверие, возможности ограничиваются. Пообещайте уму, как ребенку, что будете действовать с радостью, без насилия. Если устанете
– отдыхайте. Если почувствуете напряжение, дискомфорт – предпримите необходимые действия, чтоб скорректировать способ выполнения, найти свой ритм.

Пряник.

Советую выполнить какую либо незначительную прихоть ума. Например, подложить подушку, выпить воды, или просто лечь бревном и полениться одну минутку. Здесь Вы подтверждаете обещание
и лишаете ум морального права Вам препятствовать.

ПолСилы.

Начинаете действовать в полсилы. Заведомо с большим запасом прочности, и даже не стремитесь к пределу возможностей. Помните, «больше» и «быстрее» – не значит лучше. Важен процесс, а
не результат. Поэтому хоть внешне Вы «ленитесь», внутри – присутствуете полностью, на все 100%. Суть метода – почувствовать свой уникальный ритм, очистить тело от насилия и снова стать частью природы. Дайте время и все случится. 

Слежение.

Будьте честными по отношению к себе. Отслеживайте, когда вы сбиваетесь на старую программу «через не могу» и снова начинаете себя насиловать. Снова возвращайтесь к пункту 4.  Притормаживайте и находите тот ритм, в котором Вы можете действовать с удовольствием долго. Если
захотите, всегда можете остановиться, сделать передышку. 

Лови волну.

И вот оно чудо! Вы увидите, что упражнение происходит само собой, естественно, непринужденно, без усилий и необходимости контроля. Как будто Вы стали частью природы, подобно дереву, реке, облаку. Вы входите в состояние равновесия, становитесь проводником, и просто наблюдаете, как все случается, словно сама природа действует через Ваше тело. Это и означает поймать волну. Вы испытываете счастье, радость от процесса, при этом не теряете силы, а эффективность только увеличивается. Так просто, аж не верится! Получите опыт, попробуйте, и Вам не захочется
действовать иначе. Сделайте себе подарок и не ограничивайтесь временем. Занимайтесь столько, сколько захотите, не глядя на часы. 

Остановка.

Любая техника должна быть отброшена – это принцип йоги. Когда волна поймана, состояние равновесия достигнуто, вы заканчиваете – и замираете, наблюдая внутреннюю полноту и спокойствие. Побудьте в настоящем, без мыслей. Просто развейте связь с этой силой, которая действовала через Вас, течением которой Вы только что научились пользоваться. Это и есть истинная медитация («дхьяна»), тихое счастье, наше естественное состояние и самый действенный снова стать самим собой.

Выводы.

Зафиксируйте в памяти Ваши действия и опыт от упражнения. Затем разбудите Ум и заставьте его признать, буквально подписаться в том, что Вы и вправду действовали без насилия – и результат
оказался замечательным. Таким образом появляется прецедент. И в следующий раз, чем бы Вы не занимались, «Ребенок» будет доверять Вам охотней. Просто напоминайте ему, как вы ловили волну и что из этого вышло.  

Благодарность.

Первым делом мы настраивались и просили помощь. Благодарностью дела заканчиваются. Просто скажите спасибо Вашему тайному партнеру, невидимой силе, которая вращает этот мир, исполняет
Ваши желания.

Пользуйтесь на здоровье. Начинайте практиковать. Это Ваша жизнь, и только Вам выбирать «мучиться» или «быть счастливым». Занимайтесь самым главным – собой. Кроме Вас этого никто не сделает. Желаю счастья! Ваши успехи – мои успехи!

Комментарии

Похожие статьи

Заповеди 104-летнего карпатского мудреца - как жить в здравии и радости

йогаздоровьесамопознание

Выдержки из книги «Многие лета. Благие лета. Заповеди 104-летнего мудреца Андрея Ворона для долгой и радостной жизни».

Вера в Благодетель

йогасаморазвитиесамопознание

Самая высокая энергия, которая управляет событиями нашей жизни – это Любовь, Доброта и Благодетель. Любящая доброта развивается из открытого сердца.

Как распределять внимание между всеми сферами жизни

йогапсихологияздоровьесаморазвитие

Мы хватаемся за все на свете, чтобы все успеть и преуспеть и сбившись с ног в итоге замечаем, что кроме усталости никаких результатов не добиваемся.