X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Йога-туры: кому и зачем?

Ваш отдых обязан быть эффективным, так как за ограниченное время предстоит выполнить ряд задач: прежде всего – на самом деле отдохнуть, наполнить себя силой и энергией для воплощения дальнейших целей, очистить мысли и тело, встретить новых людей или провести время с семьей. И для этого мало пролежать пару недель на шезлонге потягивая коктейль, хотя на первый взгляд этот вариант кажется именно тем, чего вам не хватало. Тур галопом по Европе вам может и подарит новые впечатление, но после него вам еще неделю захочется тишины и покоя.  Но есть прекрасная возможность совместить приятное и полезное, - это отправиться в йога-тур.

Сезон отпусков все ближе и среди предложений с вариантами его проведения все чаще можно  встретить разного рода программы йога-туров или их элементов. И если бывалые йоги вопросом целесообразности такого отдыха вообще не задаются, то для начинающих мы с удовольствием расскажем что это такое, для кого и зачем?

Йога туры – это, как правило, пакетные поездки (включают проживание, питание, занятия), основной целью которых являются регулярные практики йоги, знакомство новичков с философией йоги и повышение уровня уже более опытных участников. Обычно такие туры проводят в атмосферных местах, далеких от толп туристов и близких к природе, например в горах или на побережье моря. Это прекрасная возможность открыть себя, прислушаться к своему разуму и своим желаниям, ведь обычно в ежедневной рутине мы всегда куда-то торопимся и мало времени уделяем своей душе, мыслям и чувствам. И в таком ритме жизненно важно найти время для спокойствия и умиротворения.

Вдали от привычной обстановки, дел и обязанностей мы способны услышать свое дыхание, максимально наполнить свои легкие воздухом и выдохнуть пережитые страхи, стрессы. Ежедневные практики йоги помогают со стороны посмотреть и оценить возможные проблемы или неприятности, сосредоточиться на важном и никуда не торопиться. Это ваше личное время для того чтобы каждая клеточка организма получила свою энергию, а вы – набрались новых сил, новый идей и ощущений.

Такие туры вовсе не предусматривают круглосуточные практики йоги, хотя для более опытных и профессиональных йогов есть и такие интенсивные программы. Обычно занятиям йогой отводятся ранние утра и вечера, остальное же время может быть посвящено оздоровительным процедурам, познавательным лекциям, медитациям, посещению храмов или мест духовной силы, походам в горы, отдыху на море или вообще свободной программе.

Если тур имеет оздоровительное направление, то часто вам предложат и лекции по очистке организма, правильному питанию, а так же курс массажа, например. Рекреационные йога-туры предусматривают пляжных отдых на побережье, или, например, зимний отдых в горах, а познавательные туры – путешествия и походы к интересным и святым местам. Стоит отметить, что элементы йоги стали все чаще встречаться и в обычных путешествиях, походах и даже экспедициях, так как это прекрасная возможность правильно и позитивно настроиться на новый день, размять тело с утра или расслабиться вечером, созерцая закат.

Для тех, кто с йогой знаком совсем мало – советуем начинать с туров выходного дня, которые рассчитаны на 2-3 дня и обычно проводятся относительно недалеко географически. Этого времени вполне достаточно, чтобы окунуться в мир йоги и понять для себя целесообразность такого отдыха и саморазвития. Очень вероятно, что вам понравится и захочется еще, больше и дальше, на месяц и в Тибет.

Перед йога-туром обычно проводится общее ознакомительное собрание, где вы сможете познакомиться с тренерами и участниками, если вы с ними еще не встречались, а так же выяснить важные вопросы:

  1. Что с собой брать и какая одежда необходима? (Что-то возможно будет предоставлено на месте организаторами, а что-то необходимо взять вам)
  2. Состав группы и уровень подготовки участников (бывают семейные туры, куда вы можете пригласить близких; бывают туры только для женщин; бывают только для опытных йогов и тренеров и т.д.)
  3. Условия проживания и питание (Для тех кому важно, лучше уточнить –  так как условия проживания могут сильно отличаться: проживание всех участников в одном зале, в палатках или в гостиничных номерах. Питание, как правило, основывается на здоровых принципах. Кроме того бывают поездки, где участникам предоставляется возможность попрактиковать здоровое голодание).
  4. Погодные и климатические условия места проведения тура

Такие туры подходят абсолютно всем участникам, любого возраста и уровня физической подготовки.

Настройтесь на позитивный и активный отдых, который наполнит вас энергией, здоровьем и вдохновением, подарит вам новые ощущения и откроем вам много нового в себе, как дополнительный бонус вы гарантировано сможете подтянуть тело и улучшить его гибкость.

Приятного отдыха! Не бойтесь пробовать что-то новое!

Комментарии

Похожие статьи

Фельденкрайз: Движение и разум

йогаздоровьесоматика

Жизнь — это движение. Если мы действуем, мы движемся, мы существуем.

Феномен племени хунза, который не могут объяснить ученые

здоровьедобрые делапутешествия

О секрете долголетия: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.

Влияние Нети-крийи на течение бронхиальной астмы

йогаздоровьепрактики

Нети-крийя как терапевтическая процедура для лечения синуситов, ринитов и бронхиальной астмы рекомендована многими авторами.