Напомнить пароль?
Духовная сторона всегда страдает, когда у нас слишком много вещей.

В. Рерих

X
Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?
Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!
или через Регистрация

Зелень

Автор: Марина Никитан 13 апреля рецептыздоровьездоровое питание

Традиции славянской кухни сложились таким образом, что чаще используют зелень как приправу к различным блюдам, нежели как основу. Да и то, кроме петрушки, укропа, щавеля и лука наши бабушки вряд ли использовали еще какую-либо другую зелень для еды.

Сейчас внимание к собственному здоровью и долголетию, улучшению качества жизни ежегодно вырастает, а во многом в основе этого лежит правильное питание. Врачи, диетологи и консультанты в один голос советуют включать в рацион как можно больше зелени.

В чем же секрет? Почему зелень так особенно полезна?

В состав зеленых овощей и пряных трав входит внушительное количество разнообразных витаминов А, С, Е, В, К, щелочных минералов и микроэлементов в высокой концентрации.

Низкая калорийность, благотворное влияние на обмен веществ, минимальное содержание жиров и высокое содержание клетчатки делает зелень незаменимым продуктом практически любой диеты. Но что особенно важно в зелени – это высокое содержание хлорофилла, который собственно и дает нашим любимым овощам и другим растениям зеленый цвет. А чем больше хлорофилла в клетках растений, тем больше в нем содержится антиоксидантов, которые защищают от свободных радикалов. Это, пожалуй, основная ценность зелени для нас. Ведь антиоксиданты способствуют сохранению здоровья, молодости и красоты.

К тому же, практически у каждого растения есть свои полезные свойства, например, эфирные масла, содержащиеся в петрушке, укропе, кинзе и других пряных травах обладают сильным противовоспалительным и противомикробным действием, кинза даже считается природным антибиотиком. Не трудно заметить, что многие лекарства от простуды так же делают из трав. От метеоризма часто рекомендуют принимать лекарства на основе фенхеля и укропа, что особенно полезно грудным детям в период обострения кишечных колик.

Кто такая зелень и с чем ее едят?

Сегодня выходя на рынок, глаза разбегаются от обилия представленной зелени: шпинат, укроп, сельдерей, черемша, петрушка, руккола, различные виды листового салата и капусты, кинза, базилик, щавель, зеленый лук, чеснок, и более «экзотические» зелень одуванчика, крапивы, листья свеклы, моркови и множество других.

Разнообразие блюд, которые готовят с зеленью впечатляет еще больше. Прежде всего это различные вариации салатов с полезными заправками на основе растительных масел и соков, можно придумывать их самим, или поискать интересные рецепты на нашем сайте. Отличным дополнением зелень служит для бутербродов и брускетт, как основа соусов (песто), разнообразных смузи и зеленых коктейлей. Кроме того, зелень – идеальный гарнир к белковой пище, она способствует перевариванию пищи.

Одно только грустно, урожайный сезон длится не круглый год. Но если вы хотите сохранить максимум полезных свойств зелени на зиму, то идеальным вариантом является ее заморозка. Предварительно промытую и очищенную зелень необходимо мелко нарубить и поместить в силиконовые формы, залив водой отправить в морозильную камеру, где практически все витамины могут ждать вас до начала следующего урожайного сезон (до 8-9 мес).

Осторожно!

Все в нашем мире дуально, поэтому некоторые свойства зелени нужно обязательно учитывать тем, у кого есть проблемы со здоровьем.
Большое количество свежей зелени не рекомендуется людям, страдающим от гастритов, панкреатитов, синдрома раздраженного кишечника, но очень полезно добавлять зелень при приготовлении супов или в начинки пирогов, других блюд.

Из-за обилия щавелевой кислоты в листьях салата, их, например, рекомендуют осторожно принимать людям, склонным к образованию камней в почках. К тому же, диетологи советуют заправлять такие салаты кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, кефир), которые уменьшают всасывание щавельной кислоты в кровь.

И что крайне важно помнить – это зелень нужно тщательно мыть перед потреблением. И речь здесь не столько в том, чтобы смыть химические препараты и пестициды, сколько обезопасить себя от кишечной инфекции. Идеально – промыть несколько раз под проточной воде и замочить ненадолго в слабый раствор уксуса, лимонного сока, соли или соды.

А в остальном – потребление зелени – это путь к здоровью, молодости и красоте! 

Скачать книгу: Виктория Бутенко. «Зелень для жизни»

Комментарии

Похожие статьи

Recommended_content_kurkuma__econet_ru

Куркума: божественный порошок вместо аптеки

рецептыздоровьездоровое питаниеаюрведа

Мы хотим поговорить с вами о том, какими удивительными лечебными свойствами обладает куркума.

Recommended_dress-for-work-mac-wallpapers-apple-office-fun-121990

Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность

здоровьездоровое питаниенетрадиционная медицина

Очень часто наша активность – это лишь маска, ширма, шприц для того, чтобы выжать из себя еще несколько капель дофамина...

Наша рассылка

События

Все события »

Календарь событий

Наша рассылка