X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Фоторепортаж: Лучшая ЭКО-община Европы

С подачи Владимира Мегре, написавшего серию книг об Анастасии, в России произошёл взрыв интереса к созданию Родовых поместий. Хотя идея создания экологических поселений не только в России, но на планете в целом становится с каждым годом всё популярнее, я лично считаю концепцию «одногектарного счастья», запущенную В.Мегре в российские массы не очень полезным для нас концептуальным вирусом, взращивающим дух индивидуализма под экологическим соусом.

Русские, в отличие от живущих на своих хуторах латышей или финнов, всегда жили деревнями, общинами. Тем, кто по природе своей более склонен к уединению, чем общению, жить в километре от ближайшего соседа — нормально. Но для «душевно более тёплых» народов жить общиной естественней: КПД повышается. Вместе всегда веселее работать, сообща можно сделать больше работы, чем по одному и за меньшее время. Ну и главное — близкое по различным вопросам общение, дружба, помощь, взаимовыручка — придают другой вкус нашей жизни, делают её полноценней, насыщенней, защищённей. Вместе — общиной, деревней легче решаются любые проблемы, проще преодолеваются любые невзгоды. На Руси всегда, если у кого-нибудь дом сгорел или если кто-то в деревне женился, вся деревня им дружно за неделю, за несколько дней ставила новый дом.

Многие, кто поддался порыву, купили себе землю, «гектарчик» и пытались там жить. В результате, когда закончились деньги, уехали в город снова работать, потому что жить только землёй, без большого запаса финансов вначале, без поддержки друзей не так просто. Зная многие экообщины, я вижу, что жизнеспособны лишь те из них, которые создаются или ярким духовным лидером, или идейным и грамотным бизнесменом- таким, как Андрей Барков в Краснодаре. (Владелец Агрокомлпекса «Солнечный». Там он собрал последователей экоидей и выращивает пшеницу без химии  безпахотным способом на 2000 гектарах земли, у них коровник на 600 кров и они гордятся что ни одной коровы не убили. Производят хлеб из проросшего зерна без дрожжей который завоевал много медалей на международных конкурсах и который расхватывают в гипермаркетах Сочи и Краснодара, из пшеничного белка они производят вегетарианские колбасы, в станице Северской создали оздоровительный комплекс  семейного типа и баню куда со спиртным вход воспрещен) 

Перед возвращением в Россию у меня в голове несколько раз всплывали мысли о том, что было бы хорошо посетить поселение последователей Сознания Кришны в Венгрии, которое считается лучшей экологической общиной в Европе, и посмотреть, как у них всё устроено . Я не покупал билет обратно заранее, но попав в пик курортных нагрузок при заказе билета обратно узнал, что вылететь прямым рейсом в Москву я сейчас не смогу.

Я стал узнавать о билетах на сегодня или на завтра на Ригу, Каунас, Вильнюс, или хотя бы Варшаву, но ответ был такой: «Такого у нас ещё не было, но Вы можете вылететь только лишь в Будапешт!» В этом я увидел руку и улыбку Всевышнего: «Ты ведь очень хотел побывать в Венгрии?»

В интернете я нашел сайт и адрес общины  и узнал, что её лидер Шиварама Свами за выдающийся вклад в развитие благотворительности и духовности в Венгерской Республике награждён орденом «Почётного Золотого Креста» — второй по значимости наградой этой страны.

Хотя в Венгрии это место известно всем как «Долина Кришны», те, кто живут в общине, называют её «Новый Вриндаван». Вриндаван — это место рождения Кришны, в Индии он находится в трёх часах езды к югу Дели. Можно это считать совпадением, можно — нет, но Венгерский Вриндаван находится в трёх часах езды к югу от Будапешта. В Будапеште четыре железнодорожных вокзала. И южный вокзал, с которого я отправлялся, называется Дели (!)…

Разница в поездах, отправляющихся из индийского и венгерского Дели, конечно, существенна. В Индии в электрички набивается столько народу, сколько может набиться. Если бы вагоны там были резиновыми, то при отправлении они выглядели бы, наверно, как мячики.

В Венгрии электрички из Дели, конечно, намного свободнее.  Что мне понравилось в них — это забота о мамах с детьми: чтобы не держать малыша на коленях, если он хочет смотреть в окно (а что ещё делать в пути?) там рядом со взрослым, как раз у окошка, есть детское кресло.

Новый Вриндаван («Долина Кришны») располагается в двадцати километрах от известного озера Балатон, вдоль которого я ехал на поезде около часа. За это время я окрестил его про себя я «Венгерским Байкалом»: протяженность его 79 километров, ширина — до 11,5 километров. От ближайшей деревни в Долину Шри Кришны ведёт указатель

Посетителей у входа встречают два каменных белоснежных слона и живой дружелюбный охранник

Сразу за входом — совсем другой мир, мир реальности-сказки. Поскольку «Долина Кришны» создавалась как проекция Вриндавана, красные беседки здесь отмечают места, соответствующие особым, наиболее значимым местам игр Шри Кришны в Вриндаване.

Экологическая община венгерских вайшнавов (именно так правильно называются те, кто поклоняются Кришне и Вишну) располагается на территории 200 гектаров. Речка, которая протекает по этой долине, называется так же — Ямуной. Так же, как в Индии, место для омовения здесь сделано в виде ступенек. Женщины и мужчины здесь, в этом месте купаются в разные дни.

Многие посетители, оставляя машину у входа, увидев на возвышении жёлтое очень красивое здание, принимают его за храм. Когда подходят ближе — оказывается, что это — школа, где дети получают дипломы государственного образца. Поскольку там всего сорок учеников, мальчики с девочками учатся вместе, только уроки физкультуры для мальчиков и девочек проходят отдельно. Они занимаются йогой, изучают боевые искусства. 

Видя вдалеке другое большое красивое здание, туристы подходят к нему и думают, что наверное, это — храм Кришны. А оказывается, что это — коровник, гошала. Коровник здесь — это пятизвёздочный отель для коров. Это — лучший коровник в Европе. А может быть, лучший на этой планете.

Согласно древнейшим санскритским трактатам, три типа животных, если они умирают своей смертью, получают в следующей жизни тело человека: это корова, тигр, обезьяна. Поэтому к коровам здесь относятся с такой же заботой, как к людям.

В Библии, в Ветхом Завете есть утверждение, что убивающий быка совершает такой же грех, как убивающий человека. И в той же Библии есть утверждение, что воздаяние придет в той же мере, в какой человек совершил его: «око за око, кровь за кровь».

Веды объясняют практически то же: тот, кто убивает без необходимости какое-либо животное — сам в следующей жизни станет этим животным, а это животное станет человеком и убьёт его, чтобы вернуть насильнику боль, они поменяются в следующей жизни местами:

Следуя ведическим принципам, жители Долины Кришны в Венгрии ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СЕБЯ ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ и живут автономно, полностью независимо от окружающего их мира. Если завтра случится вдруг «конец света», «экономический армагедон», в их счастливой размеренной жизни не произойдёт никаких изменений. Кроме того, что они обеспечены молочными продуктами, они выращивают: рожь, пшеницу, овёс, гречку, пшено. Они сами давят из выращенных ими продуктов подсолнечное, льняное, тыквенное масло, включая и масло из виноградных косточек.Они выращивают бобы, чечевицу, несколько видов фасоли, растят даже индийский мунг-дал…

Здесь выращиваются 30-40 видов овощей и 20 видов фруктов, включая абрикос и шелковицу. Из фруктовых деревьев здесь нет только цитрусовых (температура зимой опускается здесь до -20 С).Члены этой общины умеют производить собственную одежду и обувь из выращиваемого ими здесь льна. Они полностью не зависят от источников энергии внешнего мира — электричества, газа. Но при этом при всём собирают большой урожай экологически чистых и генетически безупречных продуктов (которые уже не могут позволить себе 99,999 жителей нашей планеты) взращивая и собирая их грамотным экологически безупречным подходом.

Вдохновение для вдохновленного слаженного сотрудничества члены общины получают из совместной духовной практики. Экономически они процветают, потому что их главная цель — это не экономическое, а духовное развитие через совершенствование отношений друг с другом. Центром и смыслом их жизни является Бог, которого они воспринимают как Единое Целое, а себя — Его неотъемлемыми частичками.

Цель их жизни — совместное удовлетворение Бога так же, как разные части тела совместно сотрудничают для удовлетворения всего тела. Здоровая клеточка оставляет себе столько поступающей к ней энергии питательных веществ, сколько необходимо для поддержания своей жизнедеятельности, остальное она передает другим клеткам, без накопительства в виде жировых отложений, без нездоровых тенденций раковой клетки «тащить всё к себе». Здесь стараются применять главный принцип Сознания Кришны: простая жизнь и возвышенное мышление. Здесь не заботятся о будущем в накопительном плане.

Члены общины живут в настоящем, зная, что хорошее будущее формируется правильными действиями в настоящем. И главный враг человека, прогресса — это внутренний эгоизм и проистекающая из него лень. Тот, кто думает не о себе, а о других, движим любовью, а любовь с ленью, интертностью не совместимы. В этом — секрет процветания этой общины. Каждый думает здесь не о себе, а удовлетворении Бога, служа другим как его частичкам. В этом и есть суть Сознания Кришны: ощущать себя Частичкою Высшей Личности, и рассматривать интересы других как свои интересы, понимая, что все они так же — частички Единого Целого, Бога, части Единой Высшей личности. 

Выдержки из статьи Александра Усанина.

Источник: www.usanin.com

Комментарии

Похожие статьи

Феномен племени хунза, который не могут объяснить ученые

здоровьедобрые делапутешествия

О секрете долголетия: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.

Как найти настоящее счастье?

йогаведыфилософия йоги

Согласно ведической философии в мире существует 3 вида счастья, которые проявляются в разных формах материальной природы - гунах.

Самопознание в путешествии: Велосипедный тур по Европе

самопознаниеинтервьюпутешествия

Хотелось достичь, проверить смогу – не смогу, в одиночном плавании. Именно здесь хотелось устроить монопоход, такое испытание, приключение.