X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Как найти настоящее счастье?

Встречали ли вы когда-нибудь человека, который бы не хотел счастья и даже не думал об этом? Таких людей не бывает. Бывают лишь те, для кого счастьем является что-то непонятное для других, но абсолютно все мы хотим быть счастливыми. Мы ищем это ощущение в других городах и странах, ищем в людях, в работе, в отношениях, но оно всегда может быть рядом с вами, даже если вы стоите на месте.

Как же его узнать, как понять, что вот оно – Счастье!!? Ведь нет этому понятию определения, большое или маленькое, вечное или мимолетное, сладкое или горькое?

Понимание счастья у каждого свое, но вот путь к нему обычно один. Да, именно путь. Это не пункт назначения, это процесс, это усилие, это способ взаимодействия с миром и его познание. Именно по причине непринятия этого факта люди не могут удержать счастье. Это не материальный предмет и это не мгновение, которое происходит случайно.

Согласно ведической философии в мире существует 3 вида счастья, которые проявляются в разных формах материальной природы – в гунах (санскр.). В книге Бхагават-Гита в 37, 38 и 39 текстах как раз идет речь об этих видах счастья.

37. То, что в начале кажется ядом, а в конце становится подобным нектару, состояние, в котором человек пробуждается к самоосознанию, называют счастьем в гуне благости.

Этот вид счастья знаком многим из нас, когда зная свою цель вы идете тернистым путем, не сворачивая, к своему свету. Этот путь мы можем испытывать ежедневно. Например, просыпаться на час раньше с будильником – это насилие над собой, ничего не хочется, словно глоток яда, все мысли только об объятиях с подушкой. Но вы взяли себя в руки, умылись прохладной водой, неторопливо достали коврик и приступили к утренней практике. Вы ощущаете прилив энергии, удовольствие от того, что вы побороли в себе лень и радость от светлого утра. Это нектар.

Чтобы постичь природу души, необходимо четко следовать множеству предписанных правил, научиться контролировать чувства, мысли, сознание. В тот момент, когда вы сможете сосредоточиться на своей душе – вы сможете испить этот нектар.

38. Счастье, которое человек испытывает от соприкосновения чувств с их объектами, которое в начале кажется нектаром, а в конце становится подобным яду, именуют счастьем в гуне страсти.

Страсть – могущественная сила, она затмевает разум и сметает все на своем пути. Человек, одержимый страстью и желанием завладеть телом партнера или же материальным благом не способен думать о чем-либо другом. Когда же его грезы наконец осуществляются – это чувство подобно разливающемуся по телу теплу, нектару. Однако эта волна быстро проходит и неизбежно приносит за собой страдания, пустоту, ведь за одной страстью неизбежно возникает следующая и так до бесконечности. А удовлетворить все желания невозможно, и каждый раз это новый глоток яда.

39. А счастье, которое ослепляет человека, лишая его возможности постичь природу души, обманчивое в начале и в конце, порожденное сном, ленью и иллюзией, — такое счастье называют счастьем в гуне невежества.

Есть еще один вид счастья, который некоторые люди находят в праздности и сне. Это тоже не настоящее счастье, оно находится под покровительством гуны тьмы и невежества. В таком случае счастье является лишь сплошной иллюзией, нектара нет ни в начале, ни в конце, есть только страдания от этого неведения.

Если же прислушаться к самому звучанию слова «счастье», то можно услышать его суть «с» и «частье». Оно в том, чтобы быть частью чего-то большего, всепоглощающего, глобального и вечного, это невозможно найти в материальном мире, только в духовном. Счастье не падает с небес.

Живите по принципу милости к миру и терпимости к окружающим, берегите свет в своей душе и любовь в своем сердце, тогда и будет вам счастье.

Комментарии

Похожие статьи

Духовный футуризм.

кармайогафилософия йоги

Мир будущего, каким он будет?! Этот вопрос интересует меня очень серьёзно.

Санскрит для чайников

йогаасаныфилософия йоги

Как переводятся 15 самых распространенных асан в йоге?