X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Гипоталамус – мозг мозга и лимбическая система

В прошлом номере журнала Будь СветОМ мы с вами познакомились с нейронами, в этом мы узнаем о важной роли генерала головного мозга – гипоталамусе и его жене-генеральше – лимбической системе.  А в следующий раз мы с вами познакомимся с гипофизом и эпифизом – активно-важными железами головного мозга, в которых разворачивается божественная игра целой Вселенной.

Все наши проблемы связаны чаще всего с нашими эмоциями. Радуемся мы или страдаем, любим или ненавидим, мы находимся в состоянии эмоционального возбуждения, которое, так или иначе, влечет за собой различные последствия, связанные с общим состоянием нашего физического и психического здоровья. Эмоция, подобная, например, страху, может побудить лимбическую систему к тому, чтобы организм начал высвобождение определенных гормонов, которые вызовут физиологическую реакцию в теле. Двумя словами, основной функцией лимбической системы можно назвать «интерпретацию мыслей и чувств и перевод этих психологических состояний в физиологические действия». Доктор Стэнли Келеман считал, что страх подавляет мозг, гнев делает его сверхактивным, печаль – сокращает, а сопротивление – укрепляет.

Лимбическая доля мозга (физиологическое местонахождение эмоций), которая имеет отношение к глубоким эмоциональным состояниям, окружает гипоталамус. Гипоталамус часто называют «мозгом мозга», т.к. он является центральным щитом управляения в теле.

Функции гипотламуса: регулирование температуры тела, жажды, голода, холода, уровня сахара в крови, роста, сна и бодрствования, а также эмоций, таких как гнев и счастье. Под гипоталамусом находится гипофиз – основная железа, вырабатывающая секреты (гормоны), контролирующие активность многих других желез в теле. Все эти три элемента – лимбическая доля, гипотоламус и гипофиз – формируют «лимбическую систему», которая реагирует на каждое эмоциональное состояние.

Что же является главным «приемником» раздражителей иммунной системы, получаемой извне информации, формирующей базу для эмоций из многочисленных источников, таких как пять органов чувств? Правильно, гипоталамус!

В зависимости от послания (импульса), передаваемого гипоталамусом в тимус и надпочечники,  влияющего на метаболическую и иммунную системы организма, меняется и наше состояние. Пример, когда мы испытываем все тот же страх, мы чувствуем беспокойство в желудке, наши ладони становятся влажными, т.е. наше тело, благодаря лимбической системе, изменяется под воздейтсивем того, что оно видит.

Определенные рецепторы (чувства) лимбической системы были обнаружены в лимфоцитах иммунной системы по всему телу. Ученые доказали, что лимфоциты могут реагировать на молекулярных посланников, создаваемых мыслями и чувствами. Отсюда можно сделать вывод, что проблемы с лимфотической системой и лимфоцитами, а также со всеми функциями, работа которых зависит от гипотоламуса, связаны с эмоциональным фоном человека, что может как благотворно, так и пагубно сказаться на его нервной системе и умственном состоянии, а также повлечь более серьезные физиологические нарушения.

Здесь мне бы также хотелось отметить еще одну находку ученых, которые доказали прямую связь оджаса с лимбической системой и гипоталамусом. Исследователи называют «оджас» некоей биохимической субстанцией, которая более, чем все остальные, имеет отношение к нашим эмоциям. Соответственно, чем ярче наш эмоциональный фон, тем больше потеря оджаса и, соответственно, «раздражение» гипоталамуса. Если наши эмоции негативны, наш мозг постоянно находится в стрессе, что рано или поздно приводит нас к серьезным заболеваниям. Все эти проблемы связаны с верхними духовными центрами (чакрами).

Многие ученые работают над тем, чтобы достичь результата в познании психики человека. И большинство из них приходят к выводу, что любой из нас постоянно испытывает на себе воздействие окружающей среды. Например, П. Анохин пишет: «Одни воздействия для человека несущественны или даже неосознаваемы, но другие, — как правило, необычные — вызывают у него ответную реакцию. Эта ответная реакция носит характер ориентировочной реакции и является стимулом для проявления активности».

Стрессовые ситуации определяют изнашиваемость нашего организма. Это еще раз доказывает, что все в этом мире есть поглощаемая нами внутрь (в ум, сознание или в живот) пища, и от качества этой пищи зависит наша жизнь и смерть.

Если делать сканирование ОЭКТ всего тела, то мозг выглядит светящимся, а остальное тело кажется на его фоне призрачным. Мозг — это представительство личности: он делает вас теми, кто вы есть.

«Контроль мозга — это ключ к самочувствию и здоровью. Проживете ли вы долгую жизнь, подточит ли ваши силы недуг или страшное заболевание оборвет жизнь безвременно — в центре всех этих событий находится ваш мозг. Исследователи из Кембриджа в Англии выяснили, что люди, принимающие неверные решения, сокращают свою жизнь на 14 лет. Сильно пьющие, курящие, физически неактивные, плохо питающиеся люди в возрасте 60 лет имеют те же риски, что и ведущие здоровый образ жизни люди 74 лет. Значит, решения, которые принимает мозг, могут украсть у вас годы жизни либо добавить их» (Дэниэль Амен).

Если уж мы заговорили о функциях головоного мозга, то стоит также обратить ваше внимание на то, что у каждого человека «резерв мозга» разный. Чем больше ваш резерв, тем лучше вы справляетесь с неожиданными переменами и неприятностями. Чем меньше резерв, тем сложнее вам пережить трудные времена и тем скорее вы склонны прибегать к сладостям или алкоголю, чтобы справиться с трудностями. Увеличить «резерв мозга» можно лишь научившись расслаблять его с помощью йоги, медитаций, позитивного мышления и видения.

Статья опубликована в журнале Будь СветОМ №5.

Комментарии

Похожие статьи

Вступительная статья к книге ОСНОВЫ КАШМИРСКОГО ШИВАИЗМА Б.Н. Пандит

йогагималайская йогаКниги о йогефилософия йоги

Статья Виктории Дмитриевой, переводчика, индолога и последовательницы кашмирского шиваизма, традиции великих сиддхов.

Мокша-сутры от Бучмы Дениса (Динеш Гири)

йогагималайская йогаКниги о йогепайлот баба джифилософия йогикрийя йога

В этом трактате я лишь старался донести свой опыт, свои осознания и понимание слов Великих Учителей.

Санскрит для чайников

йогаасаныфилософия йоги

Как переводятся 15 самых распространенных асан в йоге?