Мокша-сутры от Бучмы Дениса (Динеш Гири)
- 13 октября
- 3033
Предисловие
Йога — это традиция, которая испокон веков передавалась устно, от Учителя к ученику. Кроме того, каждая линия передачи опирается на свои священные тексты.
Этот трактат - вовсе не такой текст. Я лишь старался донести свой опыт, свои осознания и понимание слов Великих Учителей. Преподавая йогу, я почувствовал потребность подсумировать и объединить в одном тексте все то, чему учу и чем руководствуюсь в своей личной практике.
Поэтому не следует воспринимать все, изложенное здесь, как опыт реализованного мастера — «примеряйте» любые утверждения на себя, размышляйте над ними. Отбрасывайте то, что вам не подходит, и оставляйте, то, что актуально для вас, что вписалось в картину вашего внутреннего мира.
Вся мудрость, которая есть в этом трактате — от моих Учителей. Все ошибки и неточности — мои…
Выражаю почтение своему Сатгуру Махайогу Пайлоту Бабаджи и всем учителям, которые так или иначе обучали и продолжают обучать меня, несмотря на мое полное непонимание своей истинной природы.
Здесь я постарался собрать жемчужины вечного учения Санатана-Дхармы, чтобы практикующие также могли наполниться их сиянием.
1. Основы
1.1. Твой ум является ограниченным инструментом.
1.2. Это означает, что он просто не способен вместить в себя Бога.
1.3. Умом невозможно понять Бога, так как Бог намного больше ума.
1.4. Итак, полностью постичь Бога при помощи умозаключений у тебя никак не получится.
1.5. Любые твои мысли о Боге сопровождаются двойственными переживаниями, убеждениями, догмами.
1.6. Эта двойственность проявляется в отношении любого объекта, если только мы не воспринимаем его непосредственно.
1.7. Зачастую мы вообще не соприкасаемся с объектами нашего восприятия, имея дело лишь с их «фотографиями», хранящимися в глубине памяти.
1.8. Понятия «объект», «соприкасаться», «фотографии» в данном трактате лишь описывают процессы внутри ума, и не стоит в них искать иного смысла.
1.9. Никакие умственные изыскания не смогут привести тебя к непосредственному восприятию Бога.
1.10. Так, юноша, мечтающий об интимных отношениях, никогда в своих мечтах не переживет тех ощущений, которые возникнут во время реальной близости.
1.11. На протяжении многих тысячелетий Учителя пытались передать свой опыт, используя различные символы и показывая различные пути, ведущие к одной цели — к Богу.
1.12. Можно сказать, что Бог — это простой объект. Это непосредственное, не искаженное двойственностью тотальное переживание своего существования.
1.13. Оно настолько тотально, что наше восприятие в одно мгновение избавляется от всех ограничивающих факторов.
1.14. Подобное переживание Учителя называют «видением истинной природы вещей». (Под словом видение в данном контексте следует понимать только непосредственное восприятие).
1.15. При этом нельзя сказать, что в момент тотального переживания существует воспринимающий, восприятие и объект восприятия.
1.16. Наоборот, такой опыт возникает только тогда, когда все это сливается воедино.
1.17. Говоря о слиянии, Учителя также имеют в виду освобождение сознания от ограничений, создаваемых логическими конструкциями ума и памятью о чувственных переживаниях.
1.18. Воистину: «До тех пор, пока сознание не получает опыта прямого переживания Бога, любые взаимодействия с внешним миром являются играми ума, ибо сознание соприкасается не с некими отдельно существующими объектами, а с концепциями ума об этих объектах».
1.19. Таким образом, только непосредственное переживание Бога пробуждает сознание, до того дремлющее и играющее в игры ума.
1.20. Это утверждение неоднократно повторяется в Ведах и Упанишадах, а также в высказываниях Учителей.
2. Ахамкара
2.1. Любое сознание, увлеченное объектами чувств, ограничивает себя: выделяя какую-то часть Вселенной, оно начинает воспринимать себя как эту избранную область.
2.2. Так работает ахамкара (эго).
2.3. Это подтверждает Риши Патанждали в «Йога-сутрах»: «Ахамкара есть отождествление способности познания с инструментом познания».
2.4. Под действием ахамкары сознаниеполагает: «Я — тело». Либо: «Я — ум». Или: «Я — органы чувств: зрение, слух, осязание, нюх, вкус».
2.5. Когда сознание вовлекается в чувственные переживания, срабатывает механизм ахамкары и происходит отожествление сознания с инструментом познания.
2.6. Ахамкару можно объяснить попыткой ответить на вопрос: «Я. Кто я?». Однако, следуя за предметом чувственных наслаждений, сознание раз за разом заблуждается, когда отвечает на этот раджа- (царский) вопрос, так как отождествляет себя с объектом восприятия либо с типом восприятия: «Я — тело», «Я — ум», «Я — наслаждающийся вкусом», «Я — слушающий музыку», «Я — имеющий социальный статус».
2.7. Повинуясь ахамкаре, сознание всякий раз обманывается, когда пытается найти ответ, поскольку оно ограничивает себя только какой-либо своей частью.
2.8. Однако не стоит поддаваться двойственности (привычке разделять все на хорошее и плохое) и воспринимать ахамкару как нечто, от чего нужно избавиться.
2.9. Ахамкара является необходимым инструментом для выживания.
2.10. Именно благодаря ахамкаре мы сохраняем свое физическое тело.
2.11. Учителя говорят, что все прекрасно, когда находится на своем месте. Это утверждение относится и к телу, и к уму, и к ахамкаре.
2.12. Также древняя мудрость гласит, что «в стране наступает хаос, когда пало правительство, так как нарушена иерархия».
2.13. Из этого следует, что целью йоги (единения с Богом) является восстановление иерархии во внутреннем «королевстве» нашего сознания.
2.14. Если мы можем наблюдать за нашим телом, умом и ахамкарой, это означает, что мы ими не являемся или являемся не только ними.
2.15. Учителя говорят, что наша истинная природа — Атман, неподвижный и неизменный свидетель.
2.16. Можно сказать, что Атман — это частичка Бога внутри нас. Нечто, что остается неизменным, несмотря на любые события, происходящие в жизни.
2.17. Когда мы осознаем себя Атманом и получаем опыт непосредственного переживания Бога, то Атман становится Брахманом, т. е. самим Богом. Бог по своей природе не имеет никаких частичек, Он целостен и вмещает в себя все явления и объекты, которые только способно породить сознание. Это подтверждают священные тексты и высказывания Учителей.
2.18. Таким образом, правильно выстроенная иерархия нашего внутреннего королевства — это Король-Атман, созерцающий действия министра-разума, министра-ума и народа — тела.
2.19. Эго-ахамкара является связующим звеном между Атманом и всеми остальными жителями королевства.
2.20. Поддержание правильной внутренней иерархии — это, по словам мудрых, и есть истинная йога, союз сознания с Богом (или со своей высшей сущностью — Атманом).
3. Крийя-йога (союз посредством осознанного действия)
3.1. Одни говорят, что высшим путем постижения истины является отречение от любых действий, другие же утверждают, что необходимо выполнять предписанные действия.
3.2. По мнению последних, действие есть основа существования Вселенной, и первым действием было деяние Бога, а именно — акт Его самосознания.
3.3. Учителя говорят, что оба пути верны, однако из-за индивидуальных особенностей одним подходит путь созерцания, тогда как другим больше подходит путь действия (крийи).
3.4. Мирским людям, которые связаны социальными и кармическими долгами и не отреклись от всех материальных благ, больше подходит второй путь.
3.5. Согласно с наставлениями Учителей, жизнь должна проходить в отречении. Что есть отречение? Многие думают, что речь идет об отречении от действий. Однако в Писаниях говорится об отречении от плодов деятельности.
3.6. Это нюанс, который важно не просто понять, а пережить на собственном опыте.
3.7. Погруженные в эго-ахамкару, в своем стремлении накапливать все: впечатления, вещи, эмоции, отношения — мы снова и снова попадаем в ловушку желаний.
3.8. Органы чувств сообщают садхаку (практикующему) информацию.
3.9. Ум (манас) интерпретирует ее в соответствии с кармой, которая состоит из склонностей (самскар) и привычек (васан).
3.10. Когда мигрирующий элемент (эго) находится в манасе, нас привлекают объекты чувств и мы начинаем их страстно желать. Это обычно становится толчком для совершения неосознанных действий.
3.11. Неосознанное действие, согласно с Учением, является действием-кармой.
3.12. Однако существует и другой вид действия — действие-крийя. Об этом упоминается также в Ведах и Упанишадах.
3.13. Понимая механизм действия манаса, читты (подсознания) и ахамкары, отрекшись от плодов деятельности и сохраняя осознанность в своих деяниях, прилежный садхак действием-крийей освобождает себя.
3.14. Под словом освобождение здесь подразумевается стирание васан и самскар из читты садхака.
3.15. Таким образом, благодаря осознанному действию в отречении садхак избавляется от обусловленностей и привычек. Это и есть настоящее освобождение.
3.16. Освобождения (мукти, или мокши) нельзя достичь, оно даруется только свыше. Но кем даруется освобождение? Не кем иным, кроме как Атманом, нашим высшим «Я».
3.17. Потому что нельзя сказать, что садхак что-либо делает ради освобождения.
3.18. Тем не менее благодать освобождения можно получить только постоянными попытками достичь осознанности.
3.19. Зная о сложностях, стоящих на пути к освобождению, и из сострадания ко всем живым существам Учителя даровали людям множество методов тренировки осознанности.
3.20. Так, святая наука крийя-йоги в разное время была поведана Господом Кришной на поле Курукшетра, Господом Шивой в беседах с Деви, а также Учителями, такими как Горакшанатх, Матсьендранатх, Риши Патанджали и Ади Шанкарачарья. В наше время крийя-йога распространяется с благословения Бабаджи Махаватара.
Йога-проект «МОКША»
Сайт: moksha.kiev.ua
Тел. (+38) 093-224-16-30
Э-мейл: moksha.pro@gmail.com
Похожие статьи
Вступительная статья к книге ОСНОВЫ КАШМИРСКОГО ШИВАИЗМА Б.Н. Пандит
- 12 января
- 3192
Статья Виктории Дмитриевой, переводчика, индолога и последовательницы кашмирского шиваизма, традиции великих сиддхов.
Гипоталамус – мозг мозга и лимбическая система
- 6 июня
- 6661
Отрывок из новой книги Сати Маты «Огонь жизни: время любить»
Делайте то, что до вас никто не делал!
- 2 мая
- 4942
Интервью с Кейко Айкава (духовное имя Ма Келадеви Йогмата) дочерью адвоката и влиятельного политика, одного из самых богатых людей Японии.
Комментарии
Войдите на сайт чтобы комментировать