X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Наша жизнь – Чудо. Нужно только проснуться

Наталья Могилевская - известная, красивая и стремительная. Та, на которую равняются миллионы людей. Ее мнение может стать решающим во многих вопросах. Соответственно, если такой человек выберет правильный путь, за ним последуют, пойдут, побегут, поедут. Со сцены можно говорить о свободе, любви, трансформации и мире во всем мире. О чем со своими поклонниками готова говорить Наталья сегодня?



О духовности в современном мире

- Слова «йога» и «духовность» опять в моде. Духовными играми, создавая иллюзию «трансформации одной личности в другую», увлекаются и простые обыватели, и селебритиз, и сильные мира сего. Насколько люди сегодня серьезны в намерениях идти по пути укрепления духа?

- Путь духовного совершенствования каждый выбирает самостоятельно и сам решает, насколько ему нужно меняться. Путей много, и мне кажется, что все они, включая обычную жизнь, ведут в одну сторону. Один будет усердно стараться не только стать лучше, сильнее, увереннее, но и найти ответы на вопросы, которые его волнуют с детства и которые ему не смогли объяснить ни школа, ни друзья, ни родители. Другой, может быть, не так кардинально настроен меняться внутренне, а больше занят улучшением внешней формы или карьерными успехами, что тоже путь, безусловно, и все же важно помнить, что счастье - состояние души, а не тела. Но с чего-то нужно начинать и добиться результатов.

- Какие тенденции происходят в современном духовном мире?

- Сейчас великие индийские мастера легко принимают в ученики европейцев, потому что мы начитаны, продвинуты и находимся в явной тенденции повышенного интереса к практикам. В то время как на Востоке происходят совершенно обратные процессы: йогой молодежь не занимается, музыку предпочитает западную, женщины начали носить джинсы… Китай, например, накрыл американизм, как когда-то нас после развала Советского Союза: в Поднебесной ценится все штатовское. Люди стали реже обращаться к натуральным древним способам лечения, которым 5000 и более лет, чем к современной медицине, дающей более быстрые результаты в некоторых областях. А хронические заболевания, глубокие длительные процессы так не лечатся, и современная западная медицина здесь не так сильна и мало чем может помочь. Знания на Востоке куда древнее и традиционнее.

Я с большим уважением отношусь к любым попыткам развиваться. Даже если это будут местами иллюзорные изменения, в любом случае усилия поднимают человека на порядок выше. Со стороны может казаться, что он занят только приведением в отличную форму своего тела, но, занимаясь йогой, ведя здоровый образ жизни, посещая всевозможные тренинги, общаясь с учителями, человек получает возможность осознавать свои сильные стороны и развиваться. Но при этом все равно важно понимать, что хочешь получить в результате, чтобы не распыляться по мелочам, а сосредоточиться на глубоком изучении выбранной системы.

- Как бы вы охарактеризовали современное общество?

- Аналитика, статистика, философия - это не мое, и я боюсь ошибиться в своих выводах. Но если говорить лично обо мне, то я стала ученицей Великого мастера, гималайского сиддха-йога Пайлота Бабаджи. У него есть замечательная книга «Кто Я»? Моя жизнь и ее качество сильно изменились, и мое сердце переполнено огромной благодарностью. Мое сознание перевернуло и учение Шри Ауробинда, который жил в начале прошлого столетия.  Оно написано понятным для нас языком, и каждая из идей, предложенных Шри Ауробиндо, вызвала согласие в моем сердце. Он рассказывает об  эволюции от камня к растению, от растения к животному, от животного к человеку... По его мнению, современный человек считает себя венцом творения, лучшим, что создала природа на планете. Но это же не так! Потому что противоречит логике развития: получается, что естественные процессы должны на этом этапе остановиться. Для природы это достаточно слабый результат! Несмотря на то, что люди могут ходить и говорить, на самом деле они мало чем отличаются от животных и свой жизненный путь проводят в основном в борьбе и страданиях. Возможно, эволюция не остановится на том виде, в котором представлен современный человек, и в дальнейшем появится существо, которое будет отличаться от нас. И необязательно, что изменится его внешний вид (наше тело достаточно эволюционировало), отличие может коснуться прежде всего души. Наши внутренние возможности неограниченны, и мы сами не знаем, на что способны. Эти особые способности проявляются в моменты шока или стресса. Мать в состоянии аффекта способна вытащить из-под автомобиля своего ребенка, подняв тонну железа. А великие йогины в Индии могут останавливать на время свое сердце и оживать после 40 дней захоронения. Конечно, эти люди имеют сверхспособности. Поэтому, мне кажется, современное общество находится на стадии нового витка эволюции, и я верю, что все люди способны эволюционировать, просто темп развития у всех разный.

«Пробуждайся» и «включайся»!

- В Индии говорят, что славянские народы находятся на уровне Свадхистана Чакры, но благодаря повышенной эмоциональности могут подняться к Анахате (сердцу). Как вы считаете, если многие певцы, актеры, публицисты, которые могут влиять на сознание большого количества людей, заговорят о Любви, сможет ли наш народ «включиться»?

- Мне больше нравится слово «пробудиться». Пробуждение души происходит постепенно и напоминает путешествие по темному лесу: когда тебе страшно от каждого шороха, ты не знаешь, в какую сторону идти, вдруг небо разрезает молния и озаряет гору, на которой находится твой дом или храм... молния исчезла, и ты уже  знаешь, в какую сторону двигаться, и уверенно идешь туда. Но вокруг темнеет, и ты начинаешь терять ориентиры, надежду, веру… Тебя одолевают сомнения, страхи, ты даже можешь сбиться с пути и заблудиться. Но молния вспыхивает еще раз, и ты снова видишь гору, на которой находится твой дом. И чем больше будет молний, тем быстрее ты попадешь домой. Мне кажется, что приблизительно так к людям приходит пробуждение. Для этого нужны проводники - учителя, которые будут подсказывать и поддерживать в пути. И известные люди, которые имеют возможность говорить со сцены или с экрана телевизора, могут послужить поддерживающим фактором для тех, кто готов к изменениям и чувствует в себе больший потенциал.

Чтобы начать свое развитие, нужно просто постараться начать жить осознанно. И, как сказал Великий учитель Пайлот Баба Джи, «думать сладко, говорить сладко, поступать хорошо, создавать друзей, а не врагов». 

- Вы ездите в Индию? Что для вас Бхарата (Священная Земля)? Что вы там ищете или уже нашли?

- Индия - страна, древняя культура которой мощно запускает все процессы и является скоростным средством передвижения на пути к развитию. Если представить путь развития в других государствах как поездку в трамвае, то, когда попадаешь в Индию, пересаживаешься на истребитель, особенно если твой Учитель в прошлом Пилот (смеется). Тысячелетиями из поколения в поколение от учителя к ученику передавались знания, которые учили стремиться к счастью, внутреннему покою, мирной реализации своих планов... В то время как Запад пытался найти счастье в основном во внешних результатах, таких как материальные блага и построение карьеры. Поэтому сегодня Индия хоть и бедная страна, но ее жители куда счастливее. Любой рикша или торговец имеет столько внутреннего достоинства, сколько не встретишь даже у некоторых правителей других государств. Мы же, наоборот, живем в цивилизованном, обустроенном мире, в котором работают законы, выстроена система здравоохранения, и вроде бы грех жаловаться на нищету и очень плохие условия жизни. И всё же, имея больше материальных благ и технических достижений, многие живут в тревогах, суете и несчастьях. Индия заставляет направить свой взгляд внутрь себя и искать счастье в своем сердце, а не во внешних результатах типа «добейся успеха, накопи денег, надень самое красивое платье, купи самую дорогую машину»… А душа и настоящие потребности человека: любовь, радость, счастье - остаются неудовлетворенными.

О музыкальных проектах

- Как вы относитесь к мантрам? Сейчас многие известные певцы, такие как Тина Тернер, Донна Де Лорри, Стинг, начали записывать альбомы с мантрами. В ваших проектах есть нечто подобное?

- Мировая древняя музыка имеет много общих корней. Поэтому я мечтаю создать альбом музыки для души, в котором были бы прописаны мантры, отрывки из литургии на латыни и на древнеславянском языке, «Отче наш» на арамейском, может быть, старинные обрядовые песни… В юности я пела в театре «Родина» под руководством Павла Павловича Дударя. Мы собирали наши песни 1X-X-X11-го столетий, участвовали в обрядовых спектаклях и параллельно пели литургии в церкви и костелах на Западе. Этот опыт оставил огромный след в моем сердце. Но этому потенциалу я не дала выхода ни в чем, кроме, пожалуй, песни «Місяць», которую написала в память о моем преподавателе Светлане Артемьевне Ершовой. Надеюсь, что когда-нибудь я создам нечто подобное. Сегодня моя студия поддерживает проект Президента «Ассоциации Гималайской Йоги Пайлота Бабаджи» на Украине Сати Маты. Идея состоит в том, что Сати выбирает мантру, какой-нибудь древний текст, я пишу музыку, делаю аранжировку и даже иногда подпеваю. До знакомства со мной Сати записала первую мантру - мантру Гаятри, которая очень помогает ее ученикам в их занятиях. Потому что, когда поет не просто певица, а давно практикующий и духовно развитый человек, Учитель, это пение несет совершенно другую энергетику и вызывает гораздо более глубокие переживания. 

Читайте статью полностью в новом номере Журнала Будь СветОМ

Читайте также: День рождения в стиле йоги!

Комментарии

Похожие статьи

Делайте то, что до вас никто не делал!

йогагималайская йогаинтервьюпайлот баба джи

Интервью с Кейко Айкава (духовное имя Ма Келадеви Йогмата) дочерью адвоката и влиятельного политика, одного из самых богатых людей Японии.

Гималайская сиддха йога

йогагималайская йогавебинар

"Я не знаю иной йоги, кроме Любви. Практики, переданные моими возлюбленными Учителями, проводятся мною исключительно с целью постичь эту йогу."