X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПРИ ПОМОЩИ ДЫХАНИЯ (часть 1)

1.1.  Дыхание – утерянная система оздоровления

Дыхание – особое явление в жизни человека, объединяющее его с природой. Что может быть более естественным, чем ритмичное дыхание? Природный ритм тела моментально отражает то, что происходит с нами – в моменты эмоционального или физического напряжения, человек, например, начинает дышать чаще. Такая уникальная особенность помогает влиять на свою психосоматическую природу, гармонизировать любые сферы деятельности человека. В том числе, и социально-психологические. Сейчас, за исключением редких проявлений, система естественного Дыхания – утерянный аспект нашей жизни. Незаслуженно забыт естественный механизм восстановления тела. Механизм, который не нуждается в «волшебных» таблетках:

Оздоровление: Влияет на сердечно — сосудистую систему и пищеварительную систему, опорно-двигательный аппарат (ОДА); избыточный вес или его недостаточность. Психика, алкоголизм и наркомания. Кроме того, правильное дыхание продлевает жизненную активность: двигательную, сексуальную, интеллектуальную и творческую. Приносит здоровый полноценный сон, аппетит. Контролирует стабильную работу иммунной системы.

Спорт: Используя систему Дыхания, спортсмен может улучшить свои результаты до 30%, вне зависимости от уровня свей подготовки. Феномен связан, прежде всего, с тем, что Дыхание стабилизирует эмоциональный фон спортсмена во время состязания. Убрав это напряжение, спортсмен сосредотачивается на достижении цели. Увеличивается скорость, точность, сила, выносливость за счет экономичного использования собственной энергии.

Физкультура: Все физические упражнения должны исполняться вместе с правильным дыханием. Только в том случае, когда совмещается дыхание и движение, тело получает безопасную хорошую тонизирующую тренировку. Без вреда для сердца и суставов. Дыхание позволяет получить от занятий моральное удовлетворение, тонус мышц и заряд бодрости вместо усталости.

Массаж: Как правило, основная цель массажа – расслабить напряженные участки тела мануальными движениями. При помощи дыхания это делается на порядок качественнее. Дыхание, совмещенное с массажными движениями, поможет более глубоко и основательно проработать ОДА человека.

Лишний вес: Научные исследования доказали, что человек употребляет пищу в 4 раза больше еды и дышит в 4 раза чаще необходимого.

Правильное Дыхание влияет на нервную систему человека, приглушает чрезмерный аппетит:

-  убираются напряжения в желудочно-кишечном тракте;

-  снимается синдром нервного заедания.

В результате, пищи будет требоваться столько, сколько нужно организму. На подсознательном уровне восстанавливается регулировка поступающих калорий и  расход энергии. А значит, человек гарантированно нормализует свой вес.

Экстремальные ситуации: Дыхание помогает концентрировать внимание в трудных ситуациях. Убирается психофизический спазм, шок. Это позволяет принять правильное решение за мгновения, а значит, спасти свою жизнь. Незаменима система Дыхания во время приступов страха или болевых ощущений, поможет выйти из шоковых или обморочных состояний, когда особенно важен контроль над телом. Навыки правильного Дыхания спасут жизнь и здоровье при внезапном падении, во время самозащиты, стихийных бедствий и в других случаях.

Психология: Любая мысль, эмоция отражается в виде напряжения или расслабления в физическом теле. Груз прошлого в виде эмоциональных зажимов, человек может нести до конца дней. Они невидимо хранятся нашим подсознанием, а в теле — в виде мышечных блоков или спазмов, со временем вызывая болезнь. Снять такое напряжение достаточно легко Дыханием и движением. Система Дыхания способна привести в движение даже самые глубокие и скрытые напряженные участки нашего физического тела. Если спастический участок тела заставить правильно двигаться, проблемная зона уменьшится или исчезнет вовсе.

Мистика: Дыхание является совершенным мистическим инструментом. Практическим путем доказано пограничное свойство дыхания. Дыхание связывает мир сознательного, бессознательного и подсознательного. Например, человек в бессознательном состоянии (наркоз, обморок, шок, нокаут, сон) может менять такты дыхания. То есть, не имея доступа к своему телу, надсознательно менять в нем напряжения соразмерно частоте дыхания. Это подтверждает уникальное свойство природы Дыхания — оно не относится к материальному миру, хотя присутствует в нем.

Интуиция: Физическое тело намного старше наших настоящих интеллектуальных способностей. И  тело, как инструмент инстинктов, самостоятельно принимает решение для самосохранения в сложных ситуациях. При помощи развития навыков Правильного Дыхания можно отследить мельчайшие вибрации и напряжения в своем теле, как подсказки к действию. Дыхание придает этим микродвижениям амплитуду и направление в сторону комфорта и безопасности. Поэтому тело инстинктивно стремится занимать более удобные и безопасные положения, когда интеллект не способен принять верное решение.

Через дыхание тело указывает на опасность. Это проявляется, прежде всего, в виде избытка напряжения в определенной зоне. Например, за 10 метров до того, как человек споткнулся и упал, тело аутентично напрягалось и «хотело» обойти этот участок. Применяя навыки естественного Дыхания, можно научиться ловить эти сигналы — подсказки. Так проявится интуиция, знание, что важнее делать сейчас, а что потом.

Общие рекомендации: Во время физических нагрузок обязательно убедитесь, что у вас не останавливается дыхание. Например, при махе ногами или работе со штангой, дыхание останавливается, запирается.

Вырабатывайте навык непрерывного дыхания при каждом удобном случае!

Если в тренажерных залах, фитнес клубах, секциях йоги не обучают навыкам Правильного Дыхания, возникает риск потерять не только время и деньги, но и навредить здоровью. Как правило, знания многих инструкторов и тренеров  в области Дыхания близки к нулю. Поэтому желательно обучиться основам Правильного Дыхания самостоятельно.

Не используйте те дыхательные практики из книжек, видеокурсов и от малоопытных инструкторов, где рекомендовано начинать упражнения с задержки дыхания или неравномерного ритма. Сначала нужно уверенно овладеть навыком непрерывного и ровного дыхания.

Не используйте техники, связанные с интенсивным дыханием в состоянии покоя. Согласно принципу Вериго-Бора, чем чаще Вы дышите, тем меньше кровь отдает кислород тканям. Вы рискуете оставить свое тело без кислорода. О важности Дыхания в контексте оздоровления и самозащиты говорится с давних времен. На данный момент есть великое множество мастеров, инструкторов по Дыханию. Существует огромное количество литературы по Дыханию, имеющие историческую ценность, так и современные издания. Но, если вы поищите в интернете информацию о том, как нужно Правильно Дышать, то практически ничего не найдете! Потому, что статьи и видео ролики будут советовать дышать животом, носом или махать руками для того, чтобы правильно дышать. Но это никак не связано с понятием Правильного Дыхания.

Как Правильно Дышать во время занятий физкультурой, спортом, оздоравливающей гимнастикой, фитнесом, йогой, единоборствами? Вы не найдете ясного ответа и не сможете обнаружить положительные изменения практикуя рекомендованные упражнения.

Если Вы посетите семинары инструкторов по Дыханию, то Вас, скорее всего не удовлетворят знания, полученные там.

В мире существует очень мало истинных мастеров по Дыханию.

Вы обязательно должны для себя усвоить, что основа основ Правильного Дыхания – НЕПРЕРЫВНОСТЬ.

Очевидность и простота такого обязательного момента в Дыхании приводит к полному игнорированию данного принципа. Если Вы попробуете, например, сделать всего один цикл приседание в течение всего 1-й минуты, то Вы можете в 99% случаях наблюдать неоднократные остановки Вашего Дыхания. (Попробуйте предложить этот тест на Правильное Дыхание своим мастерам по Дыханию).

Если Ваши мастера, школа, любимая книга не учат основам непрерывного Дыхания, то, скорее всего, Вы не сможете ничего узнать о таком жизненно важном явлении нашей культуры, каким является — Правильное Дыхание.

Правила дыхания

Мы уже упоминали о том, что все проблемы со здоровьем, и со зрением в том числе, так или иначе связаны с напряжениями в теле. И если мы научимся снимать напряжения с больших участков тела, например, с рук или ног, то мы сможем автоматически, не задумываясь, контролировать и более мелкие напряжения. А упражнения, связанные с напряжениями и дыханием помогут лучше увидеть эти напряжения.

·  Упражнения на расслабление научат сознательно снимать эти напряжения дыханием;

·  Дыхание позволит автоматически, без вашего участия, защищать вас от напряжений на инстинктивном уровне.

Однако, следует помнить, что, как и в любой системе, в системе Правильного Дыхания также существуют свои, определенные правила. К ним относятся:

1.  Непрерывность и, только после этого, задержка дыхания.
2.  Равномерность и, только после этого, неравномерные ритмы.
3.  Дыхание по схеме: нос – вдох, рот – выдох.
4.  Дыхание обязательно должно быть мягким, поверхностным.
5.  Равноускоренное, равнозамедленное.
6.  При  увеличении напряжения – увеличивается частота дыхания.
7.  В дыхании всегда нужно искать и ощущать комфорт.

Связь между дыханием и зрением

Какая связь может быть между дыханием и хорошим зрением? – спросите Вы. Ведь дыхание сопровождает нас всю жизнь, все мы, дышим физиологически, не задумываясь об этом. Почему тогда зрение все равно ухудшается? Каким образом возможно, вдруг, улучшить зрение при помощи дыхательных упражнений?

Все болезни от нервов

Современная медицина полностью поддерживает теорию о том, что большинство наших заболеваний развивается благодаря нашему жесткому ритму жизни. Это сопровождается депрессиями, стрессами и повышенной раздражительностью, что сказывается на работе нервной системы.

Но для нас с Вами - «все болезни от нервов» - это просто давно избитая фраза, которая, в лучшем случае намекает, что пора менять образ жизни, окружение, ценности, работу и многое другое. Само собой многим это не под силу, да и, на мой взгляд, тоже никуда не ведет. Гораздо эффективнее и практичнее – это не менять образ жизни, а менять свое отношение к текущим проблемам.

Напряжения в глазном яблоке

На самом деле все гениальное просто. Повышенный жизненный тонус ВСЕГДА проявляется в повышенном мышечном тонусе. Проще говоря, наше тело содержит в себе вредные напряжения (в опорно-двигательном аппарате), к которым мы со временем привыкаем и можем жить с ними десятки лет. Глаз человека – не исключение. За счет перенапряжения в глазодвигательных мышцах происходит неизбежное воздействие на оптические параметры глаза и, как результат, возникает миопия (близорукость) или гиперметропия (дальнозоркость).

Перенапряженные внешние мышцы глазного яблока просто меняют его сферические пропорции, которые важно сохранять для фокусировки. Близорукость, дальнозоркость, косоглазие и прочие отклонения, чаще всего – это следствие мышечных перенапряжений. Достаточно пройти школьный курс биологии, чтобы это понимать.

Как работает дыхание?

Дыхание, как известно, обладает не только расслабляющим воздействием. Используя простые ритмы дыхания, мы перенаправляем свое внимание от суеты к естественному ритму тела. Но есть еще одно уникальное свойство ДЫХАНИЯ! Дыхание – это движение. Когда мы дышим, все тело приходит в движение: каждый сустав, каждая мышца, однако мы этого не замечаем. При помощи дыхания можно достучаться до самых труднодоступных напряженных участков. Также перенапряжения в глазном яблоке серьезно затрудняют кровоснабжение этого органа, что еще больше усугубляет суть проблемы.

Известный факт (интервью Тодора Дичева – доктора медицины): при помощи дыхательных упражнений можно улучшать просвет сосудов. Чистка сосудов происходит благодаря  приведению сосудов в повышенный тонус за счет изменения кровяного давления. В это время происходит очищение сосудов, в том числе, очень важно и микрососудов от, так называемых, холестериновых бляшек.

Объединяя важные свойства дыхания, – успокоение психики, расслабление, движение, - мы можем, благодаря специальным дыхательным упражнениям для глаз, значительно улучшить или даже восстановить зрение. Это намного безопаснее и дешевле, чем очки и операции.

Чтобы избежать длинных теорий и скучных лекций относительно таких простых, как день, вещей я расскажу только самое главное и то, что проверено и работает!

Продолжение следует...

Автор: Алик Муллахметов.

Читайте вторую часть статьи по ссылке: Восстановление зрения при помощи дыхания (часть 2)

Комментарии

Похожие статьи

Фельденкрайз: Движение и разум

йогаздоровьесоматика

Жизнь — это движение. Если мы действуем, мы движемся, мы существуем.

Влияние Нети-крийи на течение бронхиальной астмы

йогаздоровьепрактики

Нети-крийя как терапевтическая процедура для лечения синуситов, ринитов и бронхиальной астмы рекомендована многими авторами.

Позвоночник - индикатор кармы

йогаздоровьенетрадиционная медицина

Наблюдая, где ваш позвоночник создает вам проблемы, вы можете увидеть, где вы сопротивляетесь своему собственному процессу трансформации.