X

Хотите получать еженедельную рассылку с информацией о новых материалах и предстоящих событиях?

Подпишитесь на нашу рассылку прямо сейчас!

или через

Принятие - невмешательство или ответственность?

Этим утром я увидела человека, умирающего на улице. Птицы пели. Он полз по пыльной дороге. В промежутках между рвотой кровью, он кричал о помощи. Никто не откликнулся. Всё просто продолжалось. Это было как просмотр фильма и будто я была единственным, кто видел этого человека в сильных муках. Он боролся за свою жизнь в битве, в которой не мог одержать победу. Люди проходили мимо. Рикши объезжал его, громко сигналя. Жизнь вокруг него продолжалась, и в то же время она уходила.

В одном последнем заключительном спазме он потянулся к миру. Напрасно. Его голова упала на землю. Побежденный. Его грязные волосы помокли в луже крови, образовавшейся под его лицом.

Птицы пели. Люди проходили мимо. На фоне громкий сигнал приближающегося поезда.

На мгновение у меня перехватило дыхание. Время застыло, и я была поражена сущностью жизни, наблюдая за этим с заднего сидения машины. Его тело, перекрывшее дорогу, очевидно не озадачивало водителя.

«Почему никто ничего не делает?» Я закричала водителю. Он посмотрел на меня немного удивленно. «Мэм, этот человек ничего не стоил. Он из низшей касты, мэм». Сказал он, сделав типичный индийский кивок. «Нет!» Закричала я. «Мы не можем его тут бросить. Мы должны что-то сделать!» На что он лишь улыбнулся мне через зеркало. «Мэм», и он кивнул снова. «Оставьте его. Это жизнь. Просто смиритесь.»

И мы уехали. По другой дороге. Оставляя все как есть, но картина отпечаталась в моей памяти навсегда.

Будучи учителем йоги и психотерапевтом, я конечно же очень знакома с темой принятия. Это популярный термин, который часто использовался в качестве средства от всех видов негативных чувств и ситуаций. Уроки йоги заполнены терминологией, основанной на принятии, что возвращает вас в реальность и учит вас смиряться и отпускать. В мире терапии за последние пару лет появилось абсолютно новое течение, направленное на обучение людей принимать. Что есть, то есть. Мы должны смириться с тем, что не можем изменить, оставить это и просто отпустить.

Очень просто, правда?

Но не для меня. Я находилась в серьёзном моральном конфликте, когда видела, как люди умирают на улице, и никто ничего не делает. Так же мне было сложно принять мысль, что женщину изнасиловали. Мысль о молодых девушках, которые заканчивали в качестве секс рабынь мрачных притонов, не видящих дневного света, - я не могла смирится с этим. Невинный ребёнок, который видел, как отец убил мать из-за того, что ему показалось, она улыбнулась другому мужчине, это вообще невозможно для меня. Девушка, чья красота была испорчена кислотой, брызнутой ей в лицо, а всё из-за того, что она лишилась девственности. Это не просто отпустить.

Мое определение истинного принятия переплетается с концепцией Ахимсы, ненасилия. Для меня принятие – это не просто позволить быть тому, что есть. Глубокое принятие берет на себя ответственность за целое, даже если в нём есть те моменты, которые мы хотели оттолкнуть и не принимать.

Так что настоящее принятие – это не просто отпустить. Даже отпустить недостаточно. Важно принять все в себя без осуждения и дополнения. Беря на себя ответственность за жизнь, какая она есть, живя ею, оставаясь при этом человеком.

Ненасилие - это любовь. Эта вещь, которая есть у всех нас как человеческих существ, она объединяет нас на сущностных уровнях - это способность любить. Безоговорочно. И дело не в тебе, и не во мне. В конце концов то, что определяет меня как человека здесь и сейчас не более чем смесь из плоти и крови, костей и способности любить. Благодаря этому я могу принять и обнять. Ведь принятие - это не пассивное состояние, когда ты ничего не делая отпускаешь и просто плывёшь по течению. Истинное принятие является актом действия абсолютно ответственного человеческого существа с позиции любви. Через связь, растворение отделенности и действия через приятие я беру на себя ответственность как человеческое существо за создание единства и мира в мире, где я живу. Птицы продолжают петь.

"Вера есть птица, которая чувствует свет, когда рассвет еще не начался" - Рабиндранат Тагор.

Автор: Anouk Prop, представитель благотворительной организации Yoga Gives Back.

Интервью с Anouk Prop.

Комментарии

Похожие статьи

Санскрит для чайников

йогаасаныфилософия йоги

Как переводятся 15 самых распространенных асан в йоге?

Как найти настоящее счастье?

йогаведыфилософия йоги

Согласно ведической философии в мире существует 3 вида счастья, которые проявляются в разных формах материальной природы - гунах.

Смысл жизни. 6 причин прихода души на землю

кармайогасамопознание

Если задуматься о том, в чем смысл жизни на уровне души, которая воплощается на Земле в человеческом теле, можно совершить интересные открытия.